蔡徐坤:人氣給不了我永久的安全感丨青春知心熱線系列
2019年05月09日21:35

原標題:蔡徐坤:人氣給不了我永久的安全感丨青春知心熱線系列

新京報我們視頻出品。

不久前,蔡徐坤因一紙希望B站刪除侮辱性視頻的律師告知函,再次成為社會話題焦點,眾人各執一詞。但事實真相對網民而言似乎並不重要,他們更樂於帶著強烈主觀色彩去解讀、發酵,將蔡徐坤一次次推上風口浪尖。

國內輿論陷入潮旋,蔡徐坤卻依舊低調。直到5月1日,他終於現身,在社交平台曬出與曾獲兩次格萊美獎提名的法國知名音樂人DJ Snake的合影。原來,這段時間他將全部精力都投身於海外公演,並計劃與海外音樂人的深度合作,給歌迷帶來全新的驚喜。不被外界干擾,專注於音樂,是蔡徐坤處理流言蜚語最常態的方式。

人物攝影/新京報記者 郭延冰

蔡徐坤坦言,出道後這一年最大的變化,是更適應了娛樂圈或好或壞的環境。人氣無法給予其永久的安全感,面對刻板印象的主動侵襲,蔡徐坤選擇了用音樂與外界對抗、和解,“只要你足夠瞭解你的內心,對追求的事情足夠熱愛,它就會保護你去坦然接受外界的一切。”

采寫/新京報記者 張赫

人物攝影/新京報記者 郭延冰

舞台上的“變色龍”

外界給蔡徐坤的音樂貼過諸多標籤——潮流電音、嘻哈與流行元素結合、獨具性感表達……但在蔡徐坤看來,自己的音樂風格無法被定義,“因為我會不斷地更新,希望每首音樂作品都能展現出不同的顏色給歌迷。”

蔡徐坤的第一張EP《1》便融合了三首完全不同風格的自創歌曲。曾有專業樂評人評價,對一個新人來講,這種在音樂里野蠻和任性的態度,是一種很可貴的品質。“《1》是一張極具包容度的唱片,它不但有主流的元素,還有我的個人風格。”蔡徐坤解釋說。

而隨後《Wait Wait Wait》《那年春天》《沒有意外》等歌曲的發表,又再次打破了《1》的風格。蔡徐坤不僅嚐試了輕快的悲傷曲風,且與韋禮安、林宥嘉等諸多優秀音樂人實現合作。他很少關注外界對其音樂作品的評價,同樣不喜歡給自己的創作風格設限。

蔡徐坤形容自己像一隻變色龍,在舞台上偶爾是可愛型,偶爾會霸道一些,“我會吸取外界的聲音,但是我會堅持自己的創作風格。”

讓音樂,成為避風港

2019年4月,蔡徐坤正式展開為期兩個月的海外巡演,走過的城市包括舊金山、洛杉磯、紐約、倫敦。此次公演是小型Live形式,一半DJ、一半表演。

兩年前,蔡徐坤仍是事業陷入空白期,只能通過音樂創作來紓解壓力的半紅藝人;一年前,《偶像練習生》的爆紅卻讓他的微博轉發輕鬆過千萬,歌曲《Pull Up》上線59秒內便連破五項單曲播放紀錄。曾有人形容,蔡徐坤火起來的速度堪比“高鐵”,像潮水一般席捲了中國粉絲經濟。

KUN與IKUN。

但剖析蔡徐坤巨大的流量雲團背後,一方面大批粉絲受其偶像正能量的影響,積極投身於基礎教育和扶貧公益中,助力圖書館、福利院、生態林的公益建設。另一方面,外界將嚴苛的審視和網絡暴力的矛頭,全部指向於這個年僅20歲的青年。

蔡徐坤並非沒有思索過,為何流量會矇蔽外界對其音樂作品的關注?但在沒有正確答案的疑慮中,蔡徐坤只能像刺蝟一樣學會武裝。他要求自己在鏡頭前必須保持最飽滿的狀態,微博只謹慎地發佈短小精悍的文字,而面對外界的任何惡意揣測,他甚至從不出面應對,讓音樂成為他獲取安全感的避風港。“我覺得這是一個必經的過程。既然這條路是你的選擇,你就必須坦然接受,不要管太多外界的聲音,專注在自己的事業上就好。有支持你的人,也會有質疑你的人,但你都應該努力。對我而言,其實只是把壓力轉化成動力的一個過程。”

2019年過年沒回家

15歲便遠赴美國讀書的蔡徐坤,每年只有春節能與家人團聚。每逢大年三十,他最期待的便是外婆拿手的臘肉、丸子湯,以及不同餡料的餃子,“外婆做什麼我都愛吃,因為有家的味道。”

2019年,蔡徐坤又一次沒有回家過年。出道後,他沒有為自己安排一天假期,春節期間他需要為兩台春晚準備新歌和演出,海外公演的計劃也提前排上日程。

蔡徐坤參加北京春晚。

今年南方的冬天很冷,蔡徐坤提前備下了睡衣和保暖的衣物寄給家中的老人,爺爺也經常會打電話問今天有沒有在哪個台表演,與家人一起守在電視機前等待。

“是會有遺憾的。”談及家人,蔡徐坤言語間停頓了片刻,“尤其是當家裡的老人問今年過年能不能回來,那時你會感覺很內疚。”

如今,電視螢屏、視頻電話、千里之外郵寄的禮物,已成為蔡徐坤與家人傳遞思念最常用的方式。2018年父親節正值NINE PERCENT國內見面會,蔡徐坤一大早便給父親和爺爺打去視頻電話;海外巡演期間,他也不忘計算著十幾個小時的時差,給家人打電話報平安,“有時候他們聽到你的聲音就會很安心。”

而面對外界的流言蜚語,蔡徐坤坦言,家裡人的思想都比較開明,相比兒行千里的擔憂,家人只給予他毫無保留的支持,“他們清楚的知道什麼是真的、什麼是假的,所以這也是為什麼我受家裡人的影響,對於言論看得比較輕。”

【青春知心熱線】

青年問:在外地城市工作,父母總想讓我回家考公務員,而且很難溝通,有沒有什麼辦法可以改變他們的想法?

蔡徐坤:父母一定是最關心你的人。如果與父母之間有些誤解,一定要靜下心來溝通,分析利弊,告知父母理想工作對你的意義。如果互相理解,溝通的誤解應該會很快解決。所有為理想拚搏的朋友都是值得尊敬的,祝你成功,加油。

我倡導你行動

“關愛小動物,給到它們更多的愛心,用更多的時間陪伴它們。”

新京報記者 張赫 人物攝影 郭延冰

編輯 吳冬妮 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽