聯合國愛滋病規劃署被指存在性騷擾 負責人辭職
2019年05月09日11:02

  原標題:聯合國愛滋病規劃署被指存在性騷擾文化,負責人辭職

邁克·西迪貝
邁克·西迪貝

  聯合國愛滋病規劃署執行主任邁克·西迪貝(Michel Sidibé)週三(5月8日)宣佈辭職。5個月前,一份調查報告指責,在其領導下聯合國愛滋病規劃署內部存在性騷擾和霸淩問題。

  《紐約時報》8日報導,目前邁克·西迪貝已經接任其母國馬里的衛生及社會事務部部長的職務。聯合國愛滋病規劃署在一份聲明中稱讚西迪貝自從十年前主管該機構以來,“為愛滋病防治作出了突出貢獻”。

  去年,一個獨立調查小組對聯合國愛滋病規劃署進行了評估後認為,該機構的工作氛圍“有毒”,稱該機構存在“一種性騷擾文化,包括性騷擾、霸淩和權力濫用”。調查報告指出,西迪貝對此負有責任。

  儘管調查小組專家認可西迪貝在愛滋病防治方面取得的成就,但表示他們對其領導力沒有信心。批評者指出,對於報告如此嚴重的指責,西迪貝除辭職之外別無選擇。西迪貝則承諾,改革該機構,並表示將在今年6月底前辭職,比其任期提前6個月。

  去年2月,曾在聯合國愛滋病聯合規劃署效力十餘年的女性員工瑪萊亞·哈珀,控訴該機構職場霸淩和性別歧視等“毒文化”大行其道。她還點名指出該機構執行副主任路易斯·洛雷斯存在性侵行為,並呼籲第三方進行獨立調查。

  去年3月,另一名聯合國女性員工馬丁娜·布羅斯特倫指控聯合國助理秘書長、聯合國愛滋病規劃署執行副主任路易斯·洛雷斯在2015年對其實施性騷擾,同時認為隨後對此事的調查有“嚴重瑕疵”。

  聯合國愛滋病規劃署的主要職責包括發佈有關愛滋病的權威流行病學更新情況,突出應對措施和資金方面的缺陷,並領導致力於解決問題。此次聯合國愛滋病規劃署的內部危機將會危及該機構工作的正常運行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽