美科羅拉多州校園槍案致1死8傷 倆學生槍手被捕
2019年05月09日06:51

  原標題:美科羅拉多州校園槍案致1死8傷 倆學生槍手被捕

  美國科羅拉多州道格拉斯縣兩名學生7日在校園開槍,致1人死亡,8人受傷。兩名槍手遭警方逮捕。

  [教室內開槍]

  道格拉斯縣治安官托尼·斯珀洛克通報說,兩名男學生走進科學技術工程和數學學校,在兩間教室開槍。兩人是這所學校的學生,其中一人未成年。

  家長費爾南多·蒙托亞告訴丹佛七頻道電視台,17歲兒子遭槍擊3次,所幸傷勢不重,已經離開醫院,兒子的一個朋友同樣受傷。

  兒子告訴蒙托亞,一名槍手走進教室開槍,另一名槍手已經在教室里。“他(兒子)說,一個人從裝吉他的包里掏出一把手槍,然後開始射擊。”

  警方沒有公佈遇害者的姓名,說死者是一名18歲男性。多名醫務官員說,2名傷員生命垂危,其他人狀況穩定或已離開醫院。

  科學技術工程和數學學校位於道格拉斯縣海蘭茲蘭奇地區,位於州首府丹佛市以南大約40公里。這所公立特許學校設有幼兒園、小學和中學,有大約1850名在校生。

  槍擊發生在中學。斯珀洛克說,受傷學生年齡在15歲以上。

  [兩分鍾抵達]

  斯珀洛克說,接到首次報警電話後,附近警察兩分鍾內趕到現場。

  縣治安官助理霍莉·尼科爾森-克拉思告訴媒體記者,學校附近有一處警務站,警員們下午1時50分左右出警,幾乎立即趕到,“抵達學校時,還能聽到槍聲”。

  “我相信,”斯珀洛克說,“警員們迅速反應……拯救了生命。”

  羅科·德沙爾克住在事發學校附近,告訴庫薩電視台,看見許多學生跑著從家門口經過。他起初以為學生們在上體育課,出門後看到一名男學生背部受傷,由一名教師和學生攙扶。

  現場畫面顯示,多輛消防車、救護車、警車停在校內,醫療直升機運送傷員,狙擊手在附近屋頂就位。

  路透社報導,學生們疏散至附近一個休閑中心,在那裡由家長接走。

  科羅拉多州州長賈里德·波利斯在社交媒體“推特”上說,正在派遣州執法官員前往現場。“我們正在動員所有公共安全資源,以幫助道格拉斯縣警方確保現場安全、疏散學生。”

  白宮發言人賈德·迪爾說,已經向總統唐納德·特朗普報告,“白宮與州和地方官員保持聯絡”。

  [剛滿十八歲]

  警方沒有提及兩名嫌疑人落網的過程,只是說警員抵達現場後與兩人“對峙”。

  斯珀洛克證實,一名嫌疑人是德文·埃里克森,18歲,另一名未成年嫌疑人的姓名沒有公開。

  電視畫面顯示,多輛警車停在距離這所學校大約3公里的一座郊區住宅,埃里克森據信住在那裡。警方發現一輛白色小轎車,車身一側用藍色噴漆塗有咒罵社會的字眼。

  喬希·達頓告訴美聯社記者,他與埃里克森中學時是好朋友。埃里克森轉學後4年沒有見面,5日在輕軌站遇到他。達頓說,他為埃里克森的變化吃驚,“他說他剛滿18歲,有步槍”。

  斯珀洛克說,兩名槍手不是安全部門監視對象。道格拉斯縣執法官員沒有就嫌疑人可能的犯罪動機回應媒體記者提問,說聯邦調查局正在協助調查。

  事發學校距離利特爾頓市哥倫拜恩中學大約8公里。1999年4月20日,兩名學生在哥倫拜恩中學開槍,射殺13人,射傷26人,繼而開槍自殺,製造美國曆史上最嚴重的校園槍擊事件之一。

  科羅拉多州另一起嚴重槍擊事件發生在2012年7月,一名男青年在丹佛附近奧羅拉市一家影院向觀眾開槍,致死12人、致傷近60人。

  一週前,美國北卡羅來納大學夏洛特分校發生校園槍擊,2人死亡、4人受傷。(劉秀玲)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽