“水立方”將變身“冰立方”,今年8月恢復對外開放
2019年05月09日14:13

原標題:“水立方”將變身“冰立方”,今年8月恢復對外開放

新京報快訊(記者 吳嬌穎)國家游泳中心“水立方”向“冰立方”的改造正在全面推進,記者今日(5月9日)從北京市重大項目辦獲悉,該場館將於2020年7月完成場館永久設施改造任務。今年7月底,“水立方”向“冰立方”的改造將完成重要一步——可轉換鋼結構平台的搭建全部完工。今年8月1日,改建後的“水立方”將恢復對外開放,遊客可照常進行參觀。

工人正在“水立方”場館內操作水準儀。新京報記者 王嘉寧 攝

今日上午,記者在場館改建現場看到,“水立方”池內水已經被抽乾,正在等待支撐冰面的鋼結構平台進場安裝。根據改造方案,“冰立方”將在保有“水立方”水上功能的基礎上新增冰上功能,即在比賽大廳中部通過搭建可轉換結構及安裝可拆裝製冰系統,形成具有4條標準賽道的冰壺場地。改造成“冰立方”後,場館將在北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間承接冰壺和輪椅冰壺比賽項目。

據國家游泳中心副總經理李雲峰介紹,“水立方”變身改造內容包括在池內搭建鋼結構平台、改造室內燈光系統、更換大屏幕和升旗系統、升級空調系統、新建製冰系統以及更衣室改造等。據介紹,鋼結構平台的所有構件正在加工“趕貨”,進場後工人將在現場像“搭積木”一樣完成構件的組裝。

據悉,今年7月底,可轉換鋼結構平台的搭建將全部完工。今年8月1日,改建後的“水立方”將恢復對外開放,遊客可照常進行參觀。今年10月底,將完成製冰系統和空調除濕系統的安裝,屆時,國家游泳中心將具備今年底舉辦冰壺初級測試賽的能力,以此檢驗比賽大廳內鋼結構轉換平台和空調的可靠性。今年,“水立方”向“冰立方”的改造將完成全部工程量的60%-70%,至明年7月底,場館改造將全面完工。

“水立方”內搭起了腳手架。 新京報記者 王嘉寧 攝

記者同時瞭解到, 改造完成後的“冰立方”不僅功能增加,更將實現智能升級,全新的智能建築管理系統將有效控製和監測場館室內的溫度、濕度、照明、聲學等變化。例如,未來場館內將實現溫度分區控製,比賽區域冰面溫度控製在零下8.5°C,運動員區域即1.5米高左右的空間將控製在10°C,觀眾席控製在16-18°C。

新京報記者 吳嬌穎 協作記者 王嘉寧

編輯 呂銀玲 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽