寨卡病毒病如何發現與治療?這個共識可以告訴你
2019年05月09日14:02

原標題:寨卡病毒病如何發現與治療?這個共識可以告訴你

2018年9月29日,廣州天河區黃村街道康城社區,工作人員正使用空間噴霧方式對埃及伊蚊和白紋伊蚊(花斑蚊科)進行滅殺。 視覺中國 資料圖

如何發現並治療寨卡病毒病?

近日,《寨卡病毒病防治中國專家共識(2019年版)》發佈,解答了上述問題。《共識》內容包含寨卡病毒病的流行病學、病原學及發病機製、臨床表現、實驗室檢查、診斷和鑒別診斷、治療、預防與控製等。

《共識》由中華醫學會熱帶病與寄生蟲學分會和中華醫學會感染病分會共同製定,中華醫學會熱帶病與寄生蟲學分會主任委員盧洪洲擔任首席專家。

寨卡病毒病是由寨卡病毒感染引起的一種急性傳染病,其臨床特徵為發熱、皮疹、關節肌肉痛和結膜炎等。伊蚊是其主要傳播媒介。

寨卡病毒最早於1947年在烏干達被發現,隨後在非洲、太平洋島國和東南亞國家和地區報告人感染寨卡病毒病例。2015至2017年在巴西等中、南美洲地區廣泛流行,併發現寨卡病毒感染與新生兒小頭畸形和吉蘭-巴雷綜合徵等併發症有關,引起全球廣泛關注。

由於我國存在白紋伊蚊和埃及伊蚊等媒介昆蟲,其中白紋伊蚊分佈最廣,從北至瀋陽、大連,經天水、隴南,至西藏墨脫一線,以及其東南側大部分地區均有分佈,有繼續發生輸入性病例和引發本地流行的風險。

中國大陸自2016年2月發現首例輸入性寨卡病毒病確診病例以來,截至2018年11月30日,共報告27例輸入性病例,其中2016年24例,2017年2例,2018年1例。北京市、廣東省、浙江省、江西省、河南省、江蘇省均有輸入病例,其中廣東省報告16例,未發生本地傳播。

盧洪洲介紹,由於我國目前報導的寨卡病毒病病例均為輸入性病例,因而我國在此病的防治方面尚缺乏系統的經驗和研究總結,《共識》內容主要來自國際指南推薦內容以及我國有限的輸入性病例診治經驗,並參考了與此病類似的登革熱的診治經驗編寫而成。

《共識》認為,各級醫療機構要提高防範意識,及時發現寨卡病毒感染病例和疑似病例,應立即採取防蚊隔離治療,避免疫情擴散。對於新生兒出現小頭畸形的產婦,如有可疑流行病學史,需考慮寨卡病毒感染的可能。救治醫院在收治寨卡病毒病病例時,應採取標準防護和防蚊隔離措施,防止院內傳播。

在蚊媒控製措施方面,在我國伊蚊活躍季節,當一個地區蚊媒密度超過預警水平即媒介伊蚊佈雷圖指數和誘蚊誘卵器指數超過20後,應立即開展滅蚊,清除室內外各種媒介伊蚊的孳生地,迅速將伊蚊密度控製在安全水平內。

當有寨卡病毒病病例出現時,應啟動應急媒介伊蚊控製,包括做好社區動員,開展愛國衛生運動,加強科學防控等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽