太重王永晶:從“失敗”中走出來的“奪金者”
2019年05月09日10:19

原標題:太重王永晶:從“失敗”中走出來的“奪金者”

  去年9月,“2018年中國技能大賽——第六屆全國職工職業技能大賽數控裝調維修工決賽”在寶雞舉行。最終,太重選手不負眾望,一路過關斬將、力克群雄,經過多輪奮戰,王永晶一舉奪得全國數控機床裝調維修工技能大賽第三名,王小平獲第十八名。並和淮海集團的選手共同奪得全國比賽單項工種團體第一名的好成績。

  近日,記者在太重集團軋鋼設備分公司軋鋼廠維修工部見到了這位戴眼鏡的小夥子。經曆了數不清的鮮花和掌聲,王永晶還是從前的模樣:一身沾滿油汙的工作服,和人說話時顯得有些靦腆。

  說起這次參賽的經曆,小夥子沒有像預料的那樣誇誇其談自己的成績,而是以“亮醜”直接切入了主題:“三年前,我在北京參加了第五屆全國職工職業技能大賽,國賽的賽場上高手如雲,我的成績很不理想。失敗的經曆使我對這次比賽顧慮重重,擔心無法為集體爭光。這時,太重國家級技能大師張東元師傅找到了我,足足跟我談了一個晚上,鼓起了我報名參賽的勇氣。”

  王永晶的工種是數控裝調維修工,說起來是對口的,可殊不知本屆與上屆對比,比賽內容已發生了巨大改變。為實施國家智能製造裝備產業“十二五”發展規劃,比賽設備由原來單純的日本FANUC數控系統機床,改為了國產數控系統的機床與機器人,使得他不得不從零開始學習比賽設備的相關知識。接下來的日子裡,他利用大量業餘時間去學習相關專業知識。經過參加太原市市賽和山西省省賽的兩次大賽後,他對新設備的瞭解不斷加深,也使他在兩項賽事中均奪得了第一名。

  時間像閃電一樣,不知不覺到了去年7月末,王永晶告訴記者說,他和其餘五名選手開始了為期10天的艱苦訓練和選拔。6個人都是玩兒了命地苦練,沒有誰想被淘汰,但現實是殘酷的,在經曆機床精度的檢測與調整、理論測試、PLC編程測試、智能機器人的編程與操作和數控機床加工等多項環節的測試以後,終於有3個人不幸被淘汰了。其實並非因為他們技術水平不高而被淘汰,而是因為在考試現場無法保持良好心態而導致成績不理想。最終留下的3個人是長治淮海集團的董智斌、太重軌道交通的王小平和太重軋鋼的我。”

  拚搏中長才幹,奮鬥里增友誼。接下來的日子裡,3個小夥子既是彼此競爭的對手,又是親密無間的隊友,每一天的訓練都帶給他們脫胎換骨般的感覺。

  終於盼到了大賽那一天!比賽現場是複雜多變的。王永晶說:“大賽開賽後兩個小時,山西隊選手的技術實力和操作水平讓賽場的工作人員無比震驚,因而在以後的賽項中也得到了裁判員更為嚴格的執裁。比賽過程中我也出現過不冷靜,有過放棄的念頭,但賽前教練和領隊的囑託讓我的心一次又一次地平靜下來:我是大家評價‘最穩定’的人,在這最關鍵的時刻,我不能為這個團隊掉鏈子,我一定要堅持下來!”

  最終決賽成績公佈了:王永晶獲得了全國大賽第三名的好成績,他的團隊也成為山西省唯一榮獲單項工種比賽團體第一的隊伍!在邁上領獎台那一刻,面對如海如潮的掌聲和歡呼聲,小夥子想到了什麼?記者問道。“一分付出就有一分收穫,失敗+汗水+拚搏=成功,這個公式在那一刻牢牢地在心裡定了格,我願把它送給所有和我一樣年輕的朋友們。”說這句話的時候,他依舊是那麼靦腆。

本報記者 李誌江 文/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽