哈里王子和梅根王妃的兒子有姓了,咋回事?
2019年05月09日18:38

原標題:哈里王子和梅根王妃的兒子有姓了,咋回事?

新京報訊(記者 謝蓮)與幾位堂兄堂姐——喬治王子、夏洛特公主、路易斯王子不同,哈里王子和梅根王妃的兒子阿爾奇寶寶不是“阿爾奇王子”,而是阿爾奇·哈里森·蒙巴頓-溫莎(Archie Harrison Mountbatten-Windsor)。

當地時間5月6日,哈里王子和梅根王妃迎來了他們的第一個寶寶。兩天后,兩人才帶著寶寶公開亮相,並在見過了曾祖父菲利普親王和曾祖母伊麗莎白二世女王后,公佈了寶寶的名字。

在這個長長的名字中,“阿爾奇”是第一個名字,“哈里森”是中間名,“蒙巴頓-溫莎”是姓。

對於絕大多數人而言,給新生寶寶取名,名字都是最為重要的,因為姓氏是不可改變的,而名字是最常出現在他人口中的稱呼,同時也在一定程度上反映了血統、種族等多種內涵。

然而,哈里和梅根為寶寶選擇的名字卻“獨樹一幟”,如名字沒有王室“味兒”、只有一個中間名,以及有了“姓”。

沒有王室“味兒”的名字?

據BBC報導,在哈里和梅根寶寶的名字公佈前,許多人猜測這位王室新寶寶名字可能會是“亞曆山大”(Alexander)、“亞瑟”(Arthur)或是“阿爾伯特”(Albert)之類傳統的王室名字。

而哈里和梅根卻出人意料選擇了“阿爾奇”作為寶寶的名字。英國王室雜誌編輯喬·萊特爾稱,“我覺得沒人預料到會是這個名字”。

“阿爾奇”在英文中意為“真誠”、“大膽”、“勇敢”,在英國是一個頗受歡迎的名字。據《赫芬頓郵報》,“阿爾奇”是英國第18受歡迎的男孩名字。

不過,萊特爾認為,“阿爾奇”這個名字卻沒有任何的英國王室內涵,“哈里森”這個中間名更是從未在王室家族中出現。

英國王室寶寶取名一般會反映家族血統,如威廉王子和凱特王妃的三個子女。

長子喬治·亞曆山大·路易斯,名“喬治”與英國自1714年開始的喬治王相同,第一個中間名“亞曆山大”來自於曾祖父菲利普親王的祖父,第二個中間名“路易斯”則是為了致敬威廉王子的叔祖父路易斯·蒙巴頓伯爵。

長女夏洛特·伊麗莎白·黛安娜,名“夏洛特”一方面是威廉的父親查爾斯的女版名字,另一方面也與喬治三世的王后夏洛特相同;第一個中間名“伊麗莎白“來自於曾祖母伊麗莎白二世;第二個中間名“黛安娜”則來自於威廉的母親黛安娜王妃。

威廉和凱特次子的名字路易斯·亞瑟·查爾斯,同樣也是致敬查爾斯王子、蒙巴頓伯爵,其中“亞瑟”則是父親威廉全名的一部分。

相比威廉王子的三個子女,哈里王子兒子的名字的確沒有那麼多王室“味兒”。不過,《赫芬頓郵報》稱,“阿爾奇·哈里森”這個名字完美融合了英國王子和美國王妃的文化。

一方面,“阿爾奇”這類“昵稱名字”在英國很受歡迎。“阿爾奇”(Archie)的全稱應該是Archibald,在許多西方國家,孩子小的時候會喊昵稱,但出生證明上一般會寫全稱。另一方面,阿爾奇只有一個中間名,而不像三個堂兄堂姐般有兩個、或是像威廉和哈里一樣有三個,也更具有美國範兒。

不過,許多分析人士稱,哈里和梅根為寶寶取的名字“阿爾奇”雖然比較大眾化,卻直接體現了兩人不欲寶寶太過“王室化”,希望他過更加普通生活的意願。

王室新寶寶為何有了姓氏?

事實上,比“阿爾奇·哈里森”這個名字更令人驚奇的是,哈里和梅根的寶寶有了姓“蒙巴頓-溫莎”。

你也許會想,有姓氏不是太正常的事兒了嗎?

但回想一下上一位英國王室寶寶、2018年4月出生的路易斯王子的名字:劍橋路易斯·亞瑟·查爾斯王子殿下(His Royal Highness Prince Louis Arthur Charles of Cambridge),顯然是沒有姓氏出現的。路易斯王子的哥哥和姐姐也都是如此命名。

據CBS報導,英國王室成員一般是不使用“姓”的。英國王室官方網站寫道,“大多數情況下,王室成員如果有‘殿下’(His/Her Royal Highness)的頭銜是不需要姓的,但若是他們有需要姓的時候,可以用蒙巴頓-溫莎”。

這其實也解釋了為何阿爾奇寶寶會有姓。阿爾奇雖然是英國王室第七順位繼承人,但他不是“王子”,甚至沒有任何王室頭銜。

根據英國王室傳統,作為哈里王子(蘇塞克斯公爵)的長子,阿爾奇本可以繼承父親的“敦巴頓伯爵”頭銜,但哈里和梅根決定暫不讓自己的兒子繼承任何頭銜。

那麼,“蒙巴頓-溫莎”這個姓又是怎麼來的呢?

據報導,“溫莎”是伊麗莎白二世的曾祖父喬治五世確定的王朝名,此後“溫莎”成為王室的官方姓氏。

喬治五世與瑪麗王后

而“蒙巴頓”則來自於伊麗莎白二世的丈夫菲利普親王。菲利普親王在結婚前是希臘和丹麥王子,在結婚之後他放棄了王子頭銜而採用了祖父母的“蒙巴頓”這個姓。1960年,女王及菲利普親王決定使用“蒙巴頓-溫莎”為王室姓氏。

伊麗莎白二世與菲利普親王結婚照片

據CBS,在查爾斯王子或是威廉王子繼承王位後,他們也可以改變“蒙巴頓-溫莎”這個姓。而不管他們選什麼,他們的孩子及孫子都得用他們選擇的姓氏。

新京報記者 謝蓮 編輯 樊一婧

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽