北京44項冬奧工程開工 “雪上F1”賽道完成過半
2019年05月09日10:22

原標題:北京44項冬奧工程開工 “雪上F1”賽道完成過半

新京報訊(記者 吳嬌穎)北京2022年冬奧會將進入倒計時1000天,冬奧會延慶賽區項目共計4項新建場館,均已開工建設。目前,國家高山滑雪中心累計完成總工程量57%;國家雪車雪橇中心累計完成總工程量52%。冬奧會延慶賽區綜合管廊將在9月具備通水、通電條件。

  

有“冰絲帶”之稱的國家速滑館,已完成場館屋面索網結構張拉工程,目前正在進行屋面安裝、二次結構砌築、設備管道安裝工作,將確保年內實現“絲帶飛舞”。

明天,北京2022年冬奧會正式進入倒計時1000天。記者從北京市重大項目辦獲悉,由北京市負責組織建設的52項冬奧會場館及配套基礎設施中,已開工44項,總體開工率85%。其中,新建場館8項、改造場館5項、臨建場館1項、配套基礎設施26項、其他配套4項。國家速滑館、國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心等重點項目正加快推進。北京冬奧會首場測試賽暨國際雪聯高山滑雪男子世界盃將於2020年2月在延慶賽區國家高山滑雪中心舉行。

  

31項冬奧會配套基礎設施項目中,目前已開工26項,完工4項,2019年還將完工18項。興延高速、鬆閆路(改線段)、昌平500千伏主變增容工程、昌平三回500千伏送出工程等4項配套基礎設施項目已按計劃完工。

  

焦點1 國家雪車雪橇中心明年3月測試賽道

  

冬奧會延慶賽區項目共計4項新建場館,均已開工建設。目前,國家高山滑雪中心累計完成總工程量57%;國家雪車雪橇中心累計完成總工程量52%;延慶冬奧村及山地新聞中心正在進行土方及支護施工。

  

雪車雪橇項目是冬奧會中速度最快的項目,又被稱為“雪上F1”。國家雪車雪橇中心採用世界頂尖水平的賽道設計,賽道全長約1.9公里,垂直落差超過120米,最高設計時速134.4公里,是中國第一條雪車雪橇賽道,也是全球第一條360度迴旋賽道。北京2022年冬奧會期間,國家雪車雪橇中心將承擔雪車、鋼架雪車、雪橇三個項目全部比賽內容。

  

昨日,記者在位於小海陀山山腳下的國家雪車雪橇中心建設現場看到,工人正在藍色工棚內對賽道進行分段混凝土噴射施工。據介紹,一段賽道需要一氣嗬成地噴射完成,平均需要連續作業24個小時。

5月8日,冬奧會延慶賽區場地施工現場,工人在建造國家雪車雪橇中心賽道。新京報記者 王嘉寧 攝

  

據北控京奧建設有限公司副總經理李長洲介紹,在國家雪車雪橇中心全部54段賽道中,目前已完成30段,除接收區和出發區等10個直線段,其他都是曲線段賽道。曲線賽道對施工要求極高,賽道建設要精細到每一個角度、每一個曲面的細微之處。

  

據介紹,6月底賽道噴射施工大部分將告一段落,8月底將完成全部賽道噴射工作。之後,將進行賽道遮陽棚搭建等工作,為明年3月的測試賽做好準備。

焦點2 國家速滑館年內實現“絲帶飛舞”

  

冬奧會北京賽區項目目前已開工14項,今年計劃完工2項。據北京市重大項目辦相關負責人介紹,有“冰絲帶”之稱的國家速滑館,已完成了場館屋面索網結構張拉工程,目前正在進行屋面安裝、設備管道安裝工作,將確保年內實現“絲帶飛舞”。

  

國家速滑館“冰絲帶”是北京冬奧會標誌性場館,2022年冬奧會速度滑冰項目比賽將在這裏舉行。其主場館建築面積約8萬平方米,高度33米,能容納約12000名觀眾。

  

“冰絲帶”的設計靈感來源於速滑選手環形競速,運動員滑行的軌跡被詮釋為外立面的22條動感十足的冰絲帶,代表北京2022年冬奧會。

  

“冰絲帶”設計為世界上規模最大的單層雙向正交馬鞍形索網屋面,1.2萬平方米的亞洲最大冰面,並由3360塊玻璃拚接出外觀自由流暢的橢圓形曲面。

  

北京賽區其他在建項目也在順利推進中。國家游泳中心“水立方”正在進行“冰立方”改造,計劃於2020年7月完成場館永久設施改造任務。首鋼滑雪大跳台中心和五棵鬆冰上運動中心兩個項目計劃於今年完工。北京冬奧村人才公租房項目目前正處於地下結構施工,預計2019年底將實現結構封頂,賽時將實現5G信號全覆蓋。

  

■ 保障 延慶賽區綜合管廊先於場館完工

  

作為北京2022年冬奧會延慶賽區的基礎性保障工程,綜合管廊是北京冬奧會延慶賽區的“生命線”,為延慶賽區造雪用水、生活用水、再生水、電力、電信及有線電視等市政能源接入提供通道。

 

冬奧會延慶賽區造雪引水及集中供水工程施工現場。新京報記者 王嘉寧 攝

 

昨日,記者在海拔750米高的綜合管廊工地現場看到,綜合管廊3號支洞截面分上下兩層,隧洞中工人們正在安裝管線支架、預留探頭、傳感器等設備。這條管廊在4月末已具備管線入廊條件,下一步將分隔成各類功能倉:上倉為電力倉和電信倉,下倉為水倉,包括造雪用水、生活用水、再生水,地面上還將安裝檢修特種車輛通道。

 

5月8日,施工現場工人在擦拭電纜支架。新京報記者 王嘉寧 攝

 

據京投管廊公司副總經理韓寶江介紹,這條綜合管廊南起佛峪口水庫、北至延慶賽區核心區,全長7.9公里。管廊進口段海拔550米,出口段海拔1100米,由南至北向山上延伸,兩個標段的平均坡度分別是5%和10%,山頂最大坡度達到15%,垂直提升達550米,運送物料的車輛都得配上防滑輪胎。此外,由於施工所處的燕山山脈地質條件複雜,不同強度圍岩交替出現,導致施工難度極大,對技術要求極高。

  

這也是國內首次在山嶺隧道中建設的綜合管廊。據悉,在山中開闢“生命線”,除了傳統的鑽爆法外,施工還用上了全斷面硬岩隧道掘進機等施工技術,這在山嶺隧道大坡度施工中開創了先河。

  

按照工期計劃,綜合管廊將在9月具備通水、通電的條件,先於場館建設實現完工,為延慶賽區冬奧會各項測試賽提供保障。

  

新京報記者 吳嬌穎 王嘉寧 編輯 劉丹 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽