北京冬奧會倒計時1000天:讓冰雪運動再“升溫”
2019年05月09日22:29

原標題:北京冬奧會倒計時1000天:讓冰雪運動再“升溫”

▲2019年5月9日,新京報記者探訪國家速滑館“冰絲帶”工地。新京報記者 王嘉寧/攝

北京2022年冬奧會進入倒計時1000天。截至目前,冬奧會延慶賽區項目共計4項新建場館,均已開工建設。國家高山滑雪中心累計完成總工程量57%;國家雪車雪橇中心累計完成總工程量52%。冬奧會延慶賽區綜合管廊將在9月具備通水、通電條件。

倒計時1000天,2022年冬奧會的腳步離人們越來越近,也標誌著冬奧會的籌備工作正式進入一個新的階段。

上一階段中,冬奧會北京賽區、延慶賽區及配套基礎設施建設總共52個項目,已開工建設44項;備受關注的北京冬奧會重點配套工程——崇禮鐵路全線路基鋪軌工程進入決戰決勝階段;“水立方”變“冰立方”的改造工程也已正式啟動……交通、場館等賽事相關基礎設施建設的穩步推進,奠定了人們對於順利完成籌備工作的信心,也讓每個市民更加憧憬基礎設施完善帶來的“冬奧紅利”。

硬件方面的進展,只是一部分,社會冬奧氛圍的升溫,更表現在冰雪運動已走進更多人的生活。在北京,像滑輪、輪滑、旱地冰球等冰雪體育運動已經進入部分中小學校園;在新疆,從2018年11月到2019年3月,阿勒泰市有9000多名中小學生在滑雪場接受專業的滑雪訓練;而在剛剛過去的2018-2019雪季,崇禮七大雪場雪票銷售首次突破百萬大關,累計達到107.9萬張,同比增長25.9%。

年初發佈的《2018中國滑雪產業白皮書》顯示,我國總滑雪人次再創新高,達到空前的2113萬人次,同比2017年的1847萬人次增長了14.4%。滑雪場人均滑雪次數由2017年的1.45次上升為1.49次。

冰雪運動越來越受歡迎、群眾基礎越來越好,一方面表明國人對於冰雪運動的參與,的確大有潛力可挖;另一方面也說明,冬奧會籌備工作的推進,確實給人們瞭解冰雪運動、參與冰雪運動,提供了一個良好的契機。這些“成果”,也是冬奧會籌備進展不可分割的一部分。

事實上,初具雛形的比賽場館和逐步完善的基礎設施,以及冰雪運動的推廣,帶來的整個社會冬奧氛圍的持續升溫,在豐富人們生活的同時,也在培養更多有“內涵”的冬奧會觀眾。這為更高質量地辦好冬奧會,實現3年後的“激情的約會”,奠定了不可或缺的基礎。

當然,新的節點,也有新的期待。當前各項建設工作都進入了新的週期,一些項目已接近尾聲,即將驗收測試。這需要再接再厲,既要保進度又要保質量,最終實現所有場館、交通等基礎設施建設任務的順利完成。

而在穩步推進硬件籌備工作的同時,對於冰雪運動的普及推廣,還需要有更持續的發力。誠如今年3月發佈的《關於以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的意見》所指出的,近年來我國在推廣冰雪運動方面取得不小成績,但與世界冰雪強國相比,仍存在競技水平不高、群眾參與面不廣、產業基礎薄弱等問題,發展任務仍然艱巨繁重。冬奧會倒計時1000天,讓我們的冰雪運動再“升溫”。

一手抓籌備、戰備工作,一手推廣發展冰雪運動。站在冬奧會倒計時1000天的新節點上,我們有理由相信,新的精彩還在後面,一屆別具中國特色的高水平冬奧,正在期待中穩穩走向現實。

編輯 何睿 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽