今年如何“防大汛”?水庫安全度汛和山洪災害防禦是重點
2019年05月09日06:59

原標題:今年如何“防大汛”?水庫安全度汛和山洪災害防禦是重點

去年國家機構改革之後,防汛抗旱的職能發生重大變化,國家防汛抗旱總指揮部辦公室由水利部劃到應急管理部。

5月7日,水利部水旱災害防禦司副司長王章立向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,“在防汛抗旱工作方面,簡而言之,水利部負責測、防、報,應急管理部負責抗、救、援。”

今年的防汛工作怎麼做?王章立說,水利部將重點圍繞水庫安全度汛和山洪災害防禦兩大重點開展工作。

長江水旱災害防禦水工程聯合調度將進一步優化完善

根據全國汛期大會商結果顯示,受厄爾尼諾事件影響,預計今年汛期我國氣候狀況總體偏差,降雨呈“南多北少”分佈,旱澇災害較重,極端天氣事件將偏多。

面對不利的氣像水文形勢,今年我國水旱災害防禦將如何開展?

王章立在接受澎湃新聞採訪時說,每年水利部都按照“防大汛”的安排進行汛前檢查,首先保證上一年度的水毀工程修復在今年汛期之前完成,確保工程恢復防洪功能,目前這項工作南方地區省份已基本完成;其次,水利部門將檢查地方防禦措施的落實,包括預案、設施設備運用、調度演練等方面;此外,在調度方面,水利部門將按照不同水庫,梳理不同的調度方案,確保方案不斷完善。

長江主汛期日益臨近,據王章立介紹,在去年長江流域已實現中上遊40座大型水庫的聯合調度基礎上,今年長江水工程聯合調度將進一步優化完善。

將出台汛限水位監督管理規定

王章立表示,今年水利部在水旱災害防禦方面重點圍繞水庫安全度汛和山洪災害防禦兩大重點工作展開。

在水庫安全度汛方面,今年水利部按照“水利工程補短板,水利行業強監管”的總基調,重點加強對水庫汛限水位的監控。“在汛期,(水庫)該泄洪的時候泄洪,該降到汛限水位的時候如果超汛限運行是違規的。”王章立說,近期水利部將出台汛限水位監督管理方面的規定,對水庫違規超汛限運行的水利部將採取提醒、約談、通報等方式進行問責,確保水庫安全度汛。

針對小型水庫,王章立表示,水利部直屬單位和流域單位將通過暗訪等形式督促小型水庫在監測預報、調度運用方案、應急預案三個環節和行政、技術、巡查三個責任人落實到位。

山洪災害防禦主體責任在基層政府

1998年洪災後,我國投入大量資金對七大江河幹流堤防進行除險加固,相對應,山洪災害日漸突顯併成為防洪的薄弱環節。

此次機構改革後,山洪災害防禦職責如何劃分?據王章立介紹,山洪災害的日常防治和監測預警職責由水利部門承擔,日常防治包括了山洪溝治理、薄弱環節建設等工作,應急處置和搶險救援由應急管理部門負責,具體的實施由基層人民政府負責,也即山洪災害防禦的主體責任在基層政府。

2006年國務院批複中國首個《全國山洪災害防治規劃》至今,我國已初步建成覆蓋全國2076個山區縣的山洪災害防治區監測預警系統和群測群防體系。

5月6日,國家防總秘書長、水利部副部長兼應急部副部長葉建春在水利部召開山洪災害防禦視頻會議上說,通過10年來建設和防治工作,全國因山洪災害死亡人數由2000年至2010年的年均1100人左右降至近年來的年均350人左右,減少68%,2018年因山洪災害死亡人數降至129人(失蹤32人),為曆史最低。

然而,葉建春同時指出,我國山洪災害點多面廣、突發性強、防禦困難,山洪災害依然是汛期造成人員傷亡的主要災種,當前防災減災救災體製機製改革、防範和化解自然災害重大風險等對防禦工作提出了新的要求;防禦預警“最後一公里”和運行維護方面還存在薄弱環節,仍需加大力量解決。

葉建春在視頻會上要求,基層地方人民政府要切實履行山洪災害防禦主體責任,具體組織實施好防禦工作。要強化監測預警,確保預警及時。要利用多種手段,及時發送預警信息,切實解決預警信息“最後一公里”問題。

“山洪災害防禦是今年水利部的兩項重點工作之一,”王章立說,“在山洪災害防禦上,一定要堅持底線思維,嚴格落實各級防禦責任,按照包保責任體系,實現基層防禦網格化管理,確保預警及時。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽