2019環太原國際公路自行車賽暨太原自行車周將揭幕
2019年05月08日19:16

  由中國自行車運動協會、山西省體育局、太原市人民政府共同主辦的“環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周”將於2019年5月26日--31日在山西省舉行。2019年5月8日16:00在北京釣魚台國賓館召開賽事新聞發佈會。

  “九牛牧業”2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周分為環太原國際公路自行車賽和中國太原國際自行車周兩個部分。其中,環太原國際公路自行車賽由男子UCI 2.2級多日賽和女子UCI 1.2級單日賽組成,是經國際自行車聯盟和中國自行車運動協會註冊批準的洲際賽事,均為2020年東京奧運會積分賽,也是目前國內以區域特色命名的國際品牌自行車賽事之一。

  男子多日賽分為太原賽段、長城賽段、五台山賽段、太行山賽段、黃河賽段、平遙古城賽段六個賽段,形成以太原為主,輻射大同、忻州、晉中、長治、運城等地市的賽事格局。5月26日舉辦第一賽段(太原賽段),賽段距離199公里,起點為山西博物院,終點設在山西體育中心;5月27日舉辦第二賽段(長城賽段),賽段距離126.4公里,起點為左雲東山森林公園,終點設在大同雲岡石窟;5月28日舉辦第三賽段(五台山賽段),賽段距離83.4公里,為五台山繞圈賽;5月29日舉辦第四賽段(太行賽段),賽段距離87.2公里,起點為長治八一廣場,終點設在太行八泉峽景區;5月30日舉辦第五賽段(黃河賽段),賽段距離134.4公里,起點為永濟鸛雀樓,終點設在河津蓮池公園;5月31日舉辦第六賽段(平遙古城賽段),賽段距離100公里,起點為平遙古城,終點設在山西體育中心,六個賽段的賽事總距離約730公里,轉場總距離近2400公里。

  本次男子賽事共吸引來自五大洲11個國家和地區的20支車隊參賽,其中德國助力洲際隊(環中國賽段冠軍)、加拿大DC銀行洲際隊(加拿大錦標賽冠軍車隊)、2018亞巡賽前三名車隊等眾多國際高水平車隊均在參賽名單當中,作為UCI2.2級別賽事的環太原,還有2支職業洲際隊意大利奈里索托利KTM職業洲際隊、美國諾和諾德職業洲際隊加持,開創國內UCI2.2級別賽事無職業洲際隊參賽的先河!參賽選手中,不乏意大利、西班牙、新加坡、墨西哥、阿爾及利亞、馬來西亞、中國等多地國家冠軍亮相環太原,更有環福州、環太湖、環泉州灣等年度個人總成績前三名的知名選手競相參賽。

  女子單日賽將於5月26日舉行,賽事總距離171公里,起點為山西博物院,終點設在山西體育中心;賽事共吸引12個國家和地區共20支車隊參賽,其中作為中國唯一的女子職業車隊:中國麗以芙女子職業隊將率強將參賽,有望在環太原賽場上獲得2020年東京奧運積分,為中國籍運動員劍指東京蓄力。

  在舉辦環太原國際公路自行車賽的同時,中國太原國際自行車周將在太原市舉辦,包括開幕式、6項自行車賽事、以及和自行車相關的文化博覽活動。開幕式將於5月25日在晉陽湖水秀場地舉辦,這是晉陽湖水秀場地第一次正式亮相,將為參賽選手和工作人員以及廣大車迷和觀眾朋友奉獻一場精彩絕倫、美輪美奐的視覺盛宴。自行車賽事中,中國BMX自行車聯賽、中國場地自行車聯賽、中國BMX小輪車自由式聯賽和中國山地自行車聯賽被中國自協列入2019年自行車項目全國性比賽,同時也是二青會測試賽;少兒平衡車賽深受廣大少年兒童喜愛,近幾年風靡全球,此次被引入國際自行車周,將助力該項目在國內的推廣和普及;國際騎遊大會將組織來自國內外自行車愛好者約1000人參與,讓普通人民群眾能夠在專業的自行車賽道上和專業運動員一起騎行,共同體驗專業的賽事服務。目前,高峰論壇、博覽會、電影展等和自行車有關的文化博覽活動正在策劃籌備中。

  中國自行車運動協會主席沈金康、山西省體育局局長趙曉春、太原市副市長王愛琴、山西省體育局副巡視員程中平、山西九牛牧業董事長吳小東出席了新聞發佈會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽