去年虧損23億 劉淑青如何帶領樂融致新重回第一陣營?
2019年05月08日10:19

  新京報記者 陸一夫 編輯 劉曉陽

  在前一天主持了5分鍾的股東會後,劉淑青再次現身樂融致新年內的第二次發佈會。她在會上表示,過去幾個月樂融致新發生了翻天覆地的變化,“我們到今天能再次的開啟新的征程,能夠發佈新的產品,每一次進步的背後都是因為我們的團隊付出。”

  在此次發佈會上,樂融致新推出了數款新產品,其中Y系列的價格低至799元,新一輪價格戰似乎不可避免。樂融致新TV事業部總裁郭俏在會後接受採訪時表示,今年公司的目標是回歸互聯網電視的第一陣營,“當這個目標說出來的時候今年要做什麼就很清晰了。”

  雖然融創已經成為樂融致新的最大股東,但這並不代表樂融致新就徹底走出賈躍亭的陰影。工商信息系統顯示,目前樂融致新已被法院列為失信被執行企業,劉淑青本人更是被列入“老賴”名單中。此外,根據樂視網2018年年報披露的數據顯示,樂融致新去年實現營收7億元,但公司淨虧損高達23億。

  成立第六年,樂融要重返第一陣營

  作為互聯網電視的開創者,樂融致新的前身樂視電視曾是這一領域的領先者。公開數據顯示,2015年、2016年,樂視智能電視銷量分別為250萬台和430萬台,長時間穩坐互聯網電視的第一把交椅。

  但2017年由於樂視系陷入資金危機,直接波及樂融致新的發展。從樂視網披露的2017年度業績快報來看,2017年前三季度智能電視銷量直線下跌,僅為113萬台,甚至不及兩年前銷量的一半。

  而由於樂視、暴風、微鯨等廠商先後折戟,互聯網電視成為小米一家獨大的生意。根據小米2018年年報顯示,小米電視去年全球出貨量達到840萬台,同比增幅高達225%。小米電視部總經理李肖爽表示,今年小米電視將衝擊全年中國第一。

  資深家電行業觀察家梁振鵬稱,互聯網電視品牌在幾年前,一度占到中國彩電市場超過20%的市場份額。但目前,除了小米電視之外,其他的互聯網電視品牌幾乎都已經被市場邊緣化。究其原因,就是以低於成本價銷售產品以博取市場份額的商業模式不可持續。

  “樂視就是以遠遠低於成本價格銷售的典型,”他指出,賣得越多虧得越多,這直接導致了樂視的巨額虧損。以目前的情況來看,互聯網電視已經無法複製曾經的“風靡一時”。一方面,中國彩電市場不景氣。同時,中國本土傳統的彩電品牌正在向中高端轉型,“因為只有技術、品質高、差異化強的產品越來越多,彩電行業才能取得更好的利潤,從而推動彩電市場健康發展。”

  而此次發佈會上推出的新品,樂融致新卻繼續推行低價路線,其中Y系列的售價只有799元,價格戰的硝煙似乎要再次掀起。樂融致新TV事業部總裁郭俏表示,在低端市場,樂融不去做也有別人去搶這塊的份額,“我們覺得在這個空間里有必要拿一部分產品去分一勺羹。”

  他表示:“如果我們能做到100萬台以上200萬台就可以回歸互聯網電視的第一陣營。”

  去樂視化後,樂融致新仍難言樂觀

  此次發佈會的另一個焦點,是樂融致新進一步“去樂視化”。會上,郭俏宣佈樂視時代誕生的Letv超級電視將中文品牌改為“樂融”,英文名稱則沿用“Letv”,品牌採用新的LOGO。

  “品牌的重塑都是很難的,一定會痛苦,但我們會堅持,我們有信心。”此前劉淑青曾向記者表示,“這兩年時間對於我們是好事,讓我們對行業有充分的思考,對品牌也做了一系列的準備。”

  在發佈會上,劉淑青將樂融致新的新起點定為去年4月的新一輪融資。當時,樂融致新獲得騰訊、京東、蘇寧、融創等投資者共計27.4億元的融資,其評估估值為90億元。

  不過經曆了一年時間後,樂融致新的估值出現大幅縮水。樂視網2018年年報顯示,其持有樂融致新36.4%的股權價值約為8.41億元,以此計算,樂融致新的最新評估值僅為23.1億元。

  毫無疑問,最初孫宏斌砸下150億元入股樂視系,如今只有樂融致新和樂視影業尚有價值,正等待深交所作出暫停上市決定的樂視網已成雞肋。當年融創作價60億元獲得樂視網8.61%股權,

  而在去年9月通過司法拍賣從樂視網手中拿下樂融致新和樂視影業的股權後,孫宏斌仍在繼續這兩大平台上落子。去年12月,融創成立文化集團,與地產、物業和文旅三大板塊並行,同時讓孫宏斌之子孫喆一擔任融創文化集團總裁。值得一提的是,今年4月孫喆一還取代張昭成為樂融致新的董事,融創對樂融致新的重視程度可見一斑。

  劉淑青在會後接受採訪時表示,孫喆一到樂融大廈辦公給員工帶來了很大的士氣鼓舞。“孫喆一來了,郭俏來了,李曉偉來了,很多行業大咖和重量級的角色到我們樂融,對員工是非常好的正向的鼓勵。”

  但樂融致新和樂視影業的經營狀況並不理想。樂視網去年年報顯示,樂融致新去年實現營收7億元,但公司淨虧損高達23億。而根據湖南省長沙市天心區人民法院在淘寶司法拍賣上的公告披露,樂視影業去年營收4.81億元,淨利潤為-1.64億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽