三十而立Better Man 洪卓立
2019年05月08日14:28

於訪問中,洪卓立 (Ken) 不下 10 次提到自己以往懶散、30 歲前都不夠勤力,「幸好公司沒有放棄自己,今年更斥資讓我到日本拍 3 首歌的 MV,嘩!已經有 11、12 年沒有出埠拍 MV!當然要更積極工作,不只要唱好歌,更要做好身型管理!」

入行後人氣、獎項得來太易,未學懂珍惜,一切已被褫奪。大病停工後人氣不再,心態未成熟的 Ken 難免心灰,「最難捱的不是『搵唔到食』,其實我是夠錢開飯的,不過用盡力落足心機做好首歌後,卻發現無人有興趣聽或未聽已說不好聽時,自不然會感到自己對不起整個幕後團隊,所以的確曾閃過轉行的念頭,但認真一想,又想不到自己可以轉行做甚麼,又有風水師傅說我 30 歲前都不適合做其他行業,再仔細思考清楚,更發覺自己未曾盡最大努力,就連身型也從未管理。」

訪問當日見 Ken 的確比之前清減,「去年 10 月與吳浩康一齊開演唱會,事前準備要一星期操 6 日,每次兩、三小時,真的很辛苦很疲累,但其實這是 artist 正常的日程,應該屬於工作的一部分,只是之前太懶。現在磅數已減了很多,減得很辛苦,所以我不會容許自己『肥返』,會再練好身型線條。」

計劃總趕不上變化

談到去日本山形和岩手縣拍的新歌 MV,其中一首是《數寄屋橋次郎》,以這間銀座壽司名店作歌名的歌,又是一個怎樣的故事呢?「這是以男孩子的角度去寫的一個故事,一早計劃定的旅程,結婚生子也在規劃中,甚至連世上最難預訂的餐廳也成功預訂,但突然分手;到了原本約定的那一天,男孩該如何自處?應該一個人去餐廳、一個人進餐嗎?」筆者聽到這裡,難免對號入座衝口而出:「換作是你,你會去嗎?」看到 Ken 一臉茫然若失,於心不忍正想作罷,他卻解說「其實這是很多情侶的真實狀況,不獨獨是我的故事,不過如果發生在我的身上,原本計劃好二人一起去一個地方,但因為分了手而不可一起去,而那是一個我本來好想去的地方,我都會自己一個去。」

沒有 Plan B 不會轉行

近年很多藝人都當上 slasher,身兼多職,既可增加爆光率也可開拓收入來源,但 Ken 認為:「自己不是多方面發展的材料,倒不如專心唱好歌。但我也有想過開一間居酒屋賣串燒,串燒不用專心食,而等串燒的時間又可以好好傾談,居酒屋確是朋友聚會的好地方。」30 歲的確是 Ken 的人生轉捩點,「除了改變工作態度,也下定決心開始做運動了,亦不再懶見朋友,因為之前個心好灰,見朋友都不想講太多,所以索性不見。」

回復正面心態,Ken 亦嘗試接納網上生態,被網民惡搞死訊,唯有抱著做這行,能娛樂人也是一種功德的心態,並開始習慣隔兩、三天自動自覺 upload IG,「之前不明白為何要 post 自己的相片,但現在已知道這是必須的,不過仍未接受上載自拍照,還是請同事幫我拍吧!」

戰戰兢兢步步為營

始終被網民追擊多次,Ken 處事答題難免特別謹慎。雖然減磅成功,但仍只選外套款拍照,雖然被助手多次「勸導」拉低拉鏈拉開外套,但仍一臉尷尬拒絕:「再操 fit 啲先。」提到新計劃,考慮多年的學外語及學樂器計劃終於實行,卻不肯透露詳情,「學好啲先,費事得三腳貓功夫就貿然公開講。」也好,有把握才公佈,不再孩子氣,確是邁向成熟男子的一大步。

洪卓立(Ken Hung)

出生於 1987 年 3 月 2 日,19 歲參加無綫電視與英皇娛樂合辦的「2006年度英皇新秀歌唱大賽」奪得亞軍而晉身樂壇, 2008 年憑《彌敦道》一曲榮登電台及電視台榜首,名氣大增,2009年卻患上肺積水,因「爆肺」而被逼停工休息近兩年。大病一場後,洪卓立由一線新人王變成網友惡搞對象,被網民誤傳死訊逾 1,800 次,甚至被網絡界立為「洪卓立之亂」。去年與拍拖 11 年的女友湯怡分手,於社交網站宣佈由戀人變知己。

Text:Cheryl Chan

Photo:Sze Chuen

Makeup:KeiKei Ng

Hair:Terry Yeung@Hair Corner

Wardrobe:Diesel

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽