楊德龍:市場調整是建倉白龍馬股良機
2019年05月08日15:48

週三,滬深兩市出現了低開高走、尾盤迴落的震盪走勢,部分白馬股延續了昨天尾盤的反彈,逐步走出了週一大跌帶來的陰影。週一受到利空消息的影響,滬深兩市大幅下挫,很多投資者信心受到沉重打擊,當時我就指出,A股市場已經形成了牛市的格局,震盪上行的態勢並沒有改變。雖然受到短期消息的影響,但是這個利空消息可能會在近期逐步得到消除。一旦談判達成共識,簽署貿易協定,就可能會成為市場進一步上升的一個重要契機。因此本次市場的調整是非常好的一個建倉機會,建議投資者調整狀態積極加倉。3000點之下都屬於曆史大底的位置,市場將很快回到3000點之上運行。

在今年1月2號我提出2019年“十大預言”,當時就講到,在影響市場的一些利空消息邊際改善之後,A股市場將重回3000點之上運行。在一季度市場就提前實現了十大預言的目標,上證指數最高到3280點,衝擊3300點整數關口。市場的信心得到了有效的提振,向上的態勢已經是確立。

一些影響市場的短期消息僅僅增加了市場的波動,但是並不會改變A股向好的大趨勢。在牛市裡面,只有堅信牛市的人才能夠賺到錢,因為牛市也不是一帆風順的,中間會受到很多次利空消息的衝擊,或者是一些獲利回吐的壓力所形成的震盪。市場的震盪正是做出超額收益的機會,每輪調整其實都是一個很好的建倉時機。所以建議投資者在市場震盪的時候要保持信心和耐心,不要一看到市場調整就急於割肉,這樣反而會使得投資虧損擴大,反而很難獲利。

下週MSCI將提高A股的納入因子,這無疑會進一步加大外資流入的力度。過去三年外資逐步加速流入A股市場,去年外資流入A股的資金量達到2942億,今年流入的資金量也超過了一千多億。在MSCI提高A股的納入比例之後,預計全年外資流入A股的量可能會達到5000億左右,這無疑對A股的上行提供了彈藥,同時有利於提振市場的信心。

上週末我第四次到美國奧馬哈參加巴菲特股東大會,股神巴菲特和他的搭檔芒格一如既往地看好中國經濟和股市的未來。巴菲特表示,雖然過去對中國股票有所投資,但是投資的力度不夠,未來15年內將大量增加對中國A股股票的配置比例。這也反映了大多外資的想法。中國作為世界第二大經濟體,很多外資之前對A股的配置比例過低,實際上是錯過了中國經濟高速增長,以及中國企業走向國際化的機遇。未來十年將是中國資本市場大發展的十年,而A股市場將迎來難得的發展機會,這將進一步吸引外資的流入,從而帶動A股市場不斷的走高。

現在A股的國際化程度越來越高。滬港通、深港通的開通,加上外管局取消了QFII每月彙出的資金的限製,外資流進流出的通道已經完全打通,解決了外資的後顧之憂,將來外資流入的速度勢必會加快。特別是在A股納入MSCI新興市場指數、富時羅素國際指數、以及標普道瓊斯指數之後,外資對A股的配置從之前可以買變為必須買。這是因為很多外資的業績比較基準就是MSCI新興市場指數等國際指數。

從市場的風格來看,績優白馬股依然是一個引領市場回升的重要板塊。業績為王是當前最重要的選股思路,只有業績能夠兌現的一些績優股才能夠有持續的表現力。而績差股和題材股無疑是逐步的被邊緣化,甚至可能會有退市的風險。自今年4月18日達到1955.79點高位以來,ST概念板塊已經連續走出多日陰線。4月1日至5月8日,ST概念指數累計下跌180.16點,跌幅達10.33%,而去年同期僅回調3.54%。今年第一季度ST概念板塊累計大漲350.89點,漲幅達25.19%,炒作跡象明顯,但在披露年報之後,股價大幅下挫。

過去三年,白龍馬股的表現可圈可點。我提出的白龍馬的概念,即白馬家行業龍頭,已經逐步的深入人心。以茅台、五糧液為代表的白龍馬股股價不斷創出曆史新高,這本身就證明市場對於白龍馬股股權價值的認可度在逐步的提升。經過了40年改革開放之後,我國各個行業基本上都已經度過了自由競爭階段,進入到寡頭壟斷階段。行業前三到前五名的公司幾乎壟斷了整個行業60%以上的市場份額。在行業科技穩定之後,通過投資實業和這些行業龍頭競爭是非常困難的。

投資者們不如通過二級市場直接買入這些行業龍頭股的股權,做他們的股東,在買入的當年就可以實現分紅盈利,而不必和這些行業龍頭進行競爭。行業龍頭的溢價會越來越明顯。經濟發展到現在這個階段,從高速增長進入到中速高質量增長的階段之後,資本對於龍頭公司股權的追逐會更加的明顯。這將給行業的龍頭股帶來長期的投資價值。就像過去十年一樣,美國的股市走出了十年的長牛慢牛,但實際上對指數貢獻最大的都是一些行業的龍頭股。

在美國處於科技領先的發展階段,美國的科技股在股指上漲中發揮了最重要的作用。以FANG為代表的科技股給美國股指貢獻了50%以上的漲幅,而一些行業轉型中失敗的公司或者是無法適應新經濟的公司則市值不斷的縮水,甚至面臨著被淘汰的風險。中國經濟發展到現在這個階段,消費、金融和科技這三個方向無疑是未來增長潛力最大、最確定的三個方向。所以我建議大家從這三個方向去挖掘投資機會。

特別是消費股,未來發展的趨勢更加的確定。中國擁有世界上最多的人口,中等收入人群就達到了4億,這將帶來巨大的消費增長潛力。所以無論是受益於消費升級的品牌消費品,還是受益於消費總量擴大的一般消費品,都有比較大的投資機會。因此建議投資者積極進行配置,抓住消費股大發展的機會。

而在金融股方面,券商的彈性是最大的。一旦行情好轉,券商也是率先反彈的板塊。在黃金十年中,中國的券商將逐步成長起來,和國際巨頭進行競爭。這一方面給券商行業帶來了挑戰,特別是在金融市場逐步開放之後,外資大量流入國內市場,外資券商、外資投行也會加入到國內市場的競爭中,產生明顯的鯰魚效應。真正有競爭力的券商股將會有望與國際同行比肩,成長為國際性的券商,具有較大的成長空間。

在科技股方面,科技現在引領經濟發展的勢頭是非常確定的。我很看好一些真正具有技術含量的細分行業龍頭。這些科技股在未來增長空間也比較大。像之前建議大家關注的5G、人工智能、新能源,電子等板塊,都已經有了比較好的表現,未來還可以繼續去關注科技龍頭股的發展機會。

(作者係前海開源基金首席經濟學家楊德龍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽