Louis Vuitton起訴“鞋王”百麗國際抄襲
2019年05月08日20:06

原標題:Louis Vuitton起訴“鞋王”百麗國際抄襲

圖片來源/Louis Vuitton官網截圖

新京報訊(記者 於夢兒)據香港媒體消息,法國奢侈品牌Louis Vuitton於上週向中國鞋業巨頭百麗國際及旗下Best Able Footwear麗中鞋業有限公司提起訴訟,指控他們2018春夏系列中一款鞋履產品的設計與Louis Vuitton Archlight運動鞋非常類似,這也是近3年來Louis Vuitton在中國發起的首次抄襲訴訟。

此次被告的兩家公司均在香港註冊成立,Louis Vuitton要求香港知識產權法院立即禁止百麗國際的侵權行為並停止銷售相關鞋款,同時支付一筆數額不詳的賠償金。

Louis Vuitton在訴訟申請中強調,他們於2018年2月就開始銷售Archlight運動鞋,是該鞋款全球設計商標版權擁有者,而被告涉嫌抄襲的鞋款於2018年7月24日才上架銷售。

資料顯示,百麗國際旗下擁有Belle、天美意、思加圖等12個自有鞋類品牌,還同時代理Nike、Adidas、Puma、Converse等運動品牌以及Moussy、SLY等零售品牌的鞋履分銷業務。

在創意驅動發展的時尚行業,此次“Louis Vuitton起訴百麗國際抄襲”的事件或許只算是“冰山一角”。4月26日晚,知名模特、設計師呂燕也通過個人微博公開發表律師函,就品牌設計涉嫌被抄襲一事致函深圳影兒時尚集團,要求對方停止抄襲行為,而此前,對方也曾發表公開聲明表示,服裝創意研發源自流行趨勢,被指抄襲無法律依據。

隨著時尚潮流的快速更迭,非專業人士已經難以辨別“借鑒”和“抄襲”的區別。但在一次次的“複製”過程中,品牌和設計師的創意不斷被剝削,令從業人士身心俱疲,也令行業對原創的保護漸漸力不從心。

作為消費者,應學會分辨“抄襲”和“借鑒”的區別。抄襲指竊取他人的作品作為自己的創意,包括完全照抄他人作品和在一定程度上改變其形式或內容的行為,借鑒是在瞭解的基礎上發揮歸納總結,然後形成自有的東西。

新京報記者 於夢兒 圖片 Louis Vuitton官網截圖 編輯 李錚 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽