49歲宿管阿姨和兒子一起考上研究生
2019年05月08日05:42

原標題:49歲宿管阿姨和兒子一起考上研究生

和兒子一起考上研究生後,49歲的上海交通大學宿管阿姨原夢園“火”了。

2018年初,為了陪兒子考研,原夢園也報了名。12月,母子一起考研,最終,兒子擬錄取為複旦大學基礎數學專業碩士研究生,原夢園經調劑後擬錄取為廣西大學漢語國際教育專業(非全日製)碩士研究生。

有網友詫異於原夢園從宿管阿姨到研究生的跨越,認為她“智商高、基因好”,現在才考上研究生是因為“年輕時耽誤了”。對此,她回應說,在工作之餘學習是多年的習慣,考研是一件“無功利、無壓力”的事;考研成功只能說明“努力不是充分條件,但努力是必要條件”。

未來,她希望做一名優秀的鄉村教師誌願者,即使不當教師,這段學習的經曆也能用於培養下一代、豐富自己的退休生活,讓人生充實而無憾。

瞭解了原夢園的人生軌跡,你會發現“學習”和“教育”一直是她生活的重心。

年輕時,從信陽師範學院專科畢業後,原夢園在河南一所中學教生物。她評價自己是一位成功的老師。一年後她被調去銀行工作時,學生都依依不捨。為了做好新的工作,原夢園堅持在下班後自學金融知識,因為平時基礎紮實,她輕鬆通過了會計從業資格考試,後來又用業餘時間在電大讀金融專業,拿到了本科學位。

原夢園一直認為,“人和人的區別就在於8小時工作之外的時間”。她也是這樣鼓勵丈夫的。原夢園的丈夫與她同歲,在河南時本是技校生。結婚生子後,原夢園覺得夫妻倆的學曆不足以輔導兒子,決定以身作則。在她的鼓勵下,丈夫先讀了電大大專、自學考本科,2002年考取了鄭州大學碩士,2005年又考取上海交大博士,後來到上海的一所大學任教。

和兒子一起學習成為原夢園不斷學習的一大動力。兒子中考前表現得很焦慮,原夢園便放下工作來到上海“陪讀”。原夢園“陪讀”是坐在兒子旁邊讀書,“他學他的,我學我的”。後來,兒子考上了上海市格致中學,高考考到上海大學。

不斷獲得新技能也是原夢園的興趣。她報名參加了多個週末短訓班,考了中級按摩師、母嬰護理師等資格證;還喜歡鍛鍊身體,學會了太極拳、刀、劍等。“跟考研相比,這些都花不了太多時間。”她說。

當教師的夢想一直埋在原夢園心底。因為家住得離上海交大閔行校區近,她經常在交大自習室、湖邊學習。2016年,她通過成人高考考取了複旦大學漢語言文學本科,2020年畢業,“選漢語言文學專業,是因為在交大網站上見過招聘兼職老師需漢語言文學本科專業”。

一次偶然的機會,原夢園在交大生活園區看到宿管崗位招聘,為了能鍛鍊自己的英語聽說能力,她在應聘時特意要求去留學生公寓做前台。2018年7月起,原夢園到交大留學生公寓工作。

在考研的過程中,原夢園覺得自己最大的困難是記憶力不如年輕人,因此英語成為她的弱項。記者看到,她的背單詞App有連續700天打卡記錄,課本上則用黑筆、紅筆寫得密密麻麻。準備考研期間,除了去複旦上課,她還報名上了政治和英語的網課,休息日幾乎整天都在學習。工作日是早上10點上班,她的起床時間幾乎都是6點,去上班前有3個小時的學習時間。為了抓緊時間,她放棄了一直堅持練習的太極拳,改為慢跑上下班,去複旦上課時換乘地鐵都是慢跑,“這樣鍛鍊、學習可以一舉兩得”。

原夢園覺得,儘管沒考上上海交大,去廣西也是一件值得興奮的事,丈夫和兒子也都期待去廣西看她。“就像那句話:生活不隻眼前的苟且,還有詩和遠方。現在廣西就是我嚮往的遠方。”

“終身學習讓人生更充實更無憾,學習的人生是快樂的。”她說。

中國青年報·中青在線見習記者 魏其濛 來源:中國青年報

2019年05月08日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽