鄰距離|曬曬我家老照片:兩喇叭錄音機 點燃青春歲月
2019年05月08日16:49

原標題:鄰距離|曬曬我家老照片:兩喇叭錄音機 點燃青春歲月

新民晚報“上海時刻”出品

圖說:周成漢在兩喇叭錄音機前留影 採訪對象供圖

  有一段歲月,叫做青春。無論過去多少時光,那些抹不去的痕跡,會在某一個瞬間閃現。在那段青春中,有一抹痕跡名叫:兩喇叭錄音機。

  上世紀八十年代,風靡一時的兩喇叭錄音機曾給人們帶去了許多快樂和喜悅。這張照片攝於1980年,當時周成漢二十多歲,喜歡唱歌、聽音樂。他說,那時候,擁有一台兩喇叭錄音機是一件非常奢侈的事情。

  周成漢回憶道:“那時候,朋友聚會離不開錄音機,生活娛樂離不開錄音機。八十年代初期,一台兩喇叭錄音機要賣兩百多元,我們這些小青年大多都是三十幾元的工資,存錢買這樣一台錄音機非常不容易。最後存了很久,還是兄弟姐妹湊了一些錢給我,才買了這台錄音機。當時,提著一台兩喇叭錄音機走在馬路上,無論到哪裡都是人們關注的焦點,可以算是當時的時尚青年了。”

  自從買了兩喇叭錄音機,一到傍晚,周成漢家就開始熱鬧起來。每天晚上,家裡人到齊後,周成漢就把兩喇叭錄音機拿出來,小心翼翼地放在桌上,然後輕輕地揭開蓋在上面的遮灰塵用的紗巾,又拿出珍藏的音樂磁帶,開始放鄧麗君的歌曲。周成漢說:“那時候,我最喜歡聽鄧麗君的歌曲,特別是《美酒加咖啡’這首歌,這也是我多年來的保留曲目,百聽不厭。”

  “到了1984年,我準備結婚了,妻子知道我喜歡聽音樂,就送了我一台比兩喇叭錄音機更好的,四喇叭錄音機,我感到非常幸福,用了很多年,至今也捨不得扔掉。當時,拿著四喇叭走在路上,回頭率更是沒話說了。”周成漢說。

  幾十年的歲月,一晃而過。現在,錄音機幾乎退出了人們的生活,已被許多新興的多媒體設備取代。周成漢說:“我現在也不聽錄音機了,家裡買了音響功放,在家就能隨時唱歌。有時也跟朋友去KTV聚會唱歌。我現在唱的都是新歌,但鄧麗君的歌還是喜歡的,而且感覺比以前唱得更好了。”

  解雯贇

  曬曬我家老照片徵集方式:

  將照片發送至 linshenghao@xmwb.com.cn

  作品要求:

  1.內容請以人物為主,反映市民日常生活變化。

  2.提供者請寫明照片的時間、地點和主題等信息,附500字以內的說明文字。

  3.提供者請留下姓名、手機號碼等聯繫方式。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽