避開與中美企業正面競爭 日本萌生新計劃
2019年05月08日00:19

  原標題:避開與中美企業正面競爭,日本萌生新計劃——

  參考消息網5月8日報導 日本媒體報導稱,日本已啟動“AI芯片”(適合人工智能處理信息的專用芯片)的開發事業。將使之具備連接大量計算機所需的處理龐大數據量的計算性能,可以用於汽車和機器人等。為了掌握產業競爭力的關鍵,各國企業正在芯片研發領域掀起激烈的研發競爭。日本也正在為採取應對舉措而絞盡腦汁。

  投入大量資金助力設計及驗證

  據《日本經濟新聞》網站5月6日報導,東京大學一個房間里新設置的計算機近日正式投入運行。這是驗證設計出來的芯片能否準確運行的專用計算機。其成為日本產業技術綜合研究所和東京大學共同運營的“AI芯片設計基地”的核心設備。

  即使是缺乏技術和資金的新創企業,也在準備參與這項業務。日本將在5年時間里投入近100億日元的國家資金。今後將選擇約20個主題,不斷支援AI芯片的設計和驗證;還將舉行研討會等,讓研究人員能跨越組織的隔閡展開交流,借此培養相關人才。

  欲借助邊緣側芯片“彎道超車”

  報導認為,世界範圍內,最近數年在AI芯片領域掀起激烈的研發競爭。相對領先的是圖像處理用芯片的最大製造商美國英偉達。

  美國Google也在2016年宣佈自主製造和利用專用AI芯片。以此為契機,競爭的導火索被點燃。除了CPU巨頭英特爾和蘋果等美國企業之外,中國企業也採取行動。與硬件開發關係較遠的臉書和亞馬遜也宣佈了相關的方針。

  報導稱,日本起步較晚,但研究人員並不感到悲觀。他們認為不會和中美企業正面競爭,能夠在日本具有優勢的領域開發出AI芯片。

  這一領域的研究者經常使用“邊緣(edge)”這個說法。指的是智能手機、汽車和機器人等“終端”。中美大型企業瞄準的AI芯片主要用於通過互聯網連接的計算機本身——“雲平台”。東京大學教授池田誠表示,“日本在傳感器等技術方面具有優勢。如果是邊緣側,能夠展開競爭”。

  日本國內的半導體廠商瑞薩電子很早就注意到邊緣側的AI芯片的發展潛力,一直積極推進研究。

  或大量應用於汽車及機器人領域

  報導認為,AI芯片今後大量應用於汽車和機器人等的可能性很高。

  要讓AI承擔複雜的處理工作,現在就需要處理速度很快的計算機。這種計算機因體積巨大而無法搭載到汽車和機器人上,因此必須通過通信來交換數據;需要絕對不能中斷的穩定通信環境,同時這種數據交換需要較多時間。在自動駕駛領域,瞬間的判斷延遲就將導致事故,今後將輪到AI芯片出場。

  此外,智能手機的語音識別目前也依賴雲平台處理,不久後也可能改為通過AI芯片來處理。

  在AI軟件領域,美國大型企業佔據優勢,日本的存在感薄弱。日本產業技術綜合研究所的研究部門副負責人昌原明植表示,“如果日本不在國內推進AI芯片研究,將全面落後”,顯示出危機感。他認為,日本應發揮具有優勢的產品製造傳統,找到出路。

日本注重發展人工智能。圖為日本發那科公司的協作機器人。新華社
日本注重發展人工智能。圖為日本發那科公司的協作機器人。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽