新民隨筆丨現實很骨感,幻想才豐滿?
2019年05月08日13:40

原標題:新民隨筆丨現實很骨感,幻想才豐滿?

這兩天,在歐美魔(科)幻影視愛好者眼裡,“拯救世界的唯有斯塔克”——在超級英雄電影《複聯4》里,鐵甲奇俠托尼·斯塔克在拚盡全力打了響指,讓時光倒流拯救了世界之後,那顆閃耀著藍光的寶石形心臟不再跳動;在魔幻架空美劇《權力的遊戲》第八季第三集里,阿婭·斯塔克這個經受過刺客訓練的青春期少女,橫空出世般躍上夜王頭頂,在被擒拿的刹那把武器交換到另一手,刺中夜王,讓其瞬間如冰晶一般崩裂,受其控製的殭屍大軍也隨之灰飛煙滅……

兩個“救世主”只是恰好“撞”姓。但是這兩大影視劇之同時風靡全球,令我們反思。“複聯”系列電影,基於去年去世的“漫威之父”斯坦·李的漫畫,純粹虛構的超級英雄,連番拯救潰敗的世界——最具代表性的就是美國隊長,從1941年美國參加二戰起,一個弱小男生因為內心善良而被選中服藥增肌,成為全身機能卓越的美軍精神代表。《權力的遊戲》則改編自喬治·馬丁的小說《冰與火之歌》,甚至還超越了小說的內容,但是明顯與英國曆史上的玫瑰戰爭有著對應關係。以紅色為家族象徵的蘭尼斯特家族,對應的是以“紅玫瑰”為象徵的蘭開斯特家族;以白色為家族象徵的斯塔克家族,對應的則是以“白玫瑰”為象徵的約克家族……但是《權力的遊戲》除了在家族設置上接近史實之外,所有人物及其關係,乃至身處的時代都是虛構的。

英雄主義是人心所向,但是虛構的超級英雄影視,是想像世界對現實世界的補償。“理想很豐滿,現實很骨感”的真實含義,其實是“現實很骨感,幻想才豐滿”。2018年全球電影票房前十中,除了排名第九的《波西米亞狂想曲》取自真人真事、排名第六的《碟中諜6》是阿湯哥拚出性命的動作片之外,其餘8部都是魔(科)幻題材,排名第一的是《複聯3》,排名第二《黑豹》……

魔幻、科幻、玄幻能讓想像力飛馳;現實題材卻讓人腳踏實地。當全世界都陷入對於幻想的過度迷戀時,那麼我們更應回到現實,別為了過分追求虛幻而跌入腳邊的泥坑。

朱光/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽