憑藉這一優勢 歐美資金不斷流入中國
2019年05月08日00:23

  原標題:憑藉這一優勢,歐美資金不斷流入中國

  日本媒體報導稱,有觀點認為,當前,人員、產品和資金的流動正變得緩慢,技術創新將迎來冬季——美國調查企業歐亞集團將這種風險列入“2019年10大風險”,不過,在與美國矽谷關係密切的中國南部的深圳,幾乎感受不到“冬天的跡象”。

  據《日本經濟新聞》網站5月6日報導,或許是因為包括深圳、香港和澳門在內的“粵港澳大灣區”已經啟動巨大的再開發計劃。由於將誕生匹敵美國舊金山灣區和日本東京圈的經濟圈,斯坦福大學、佐治亞理工學院等美歐、香港的大學與中國內地的大學及企業展開合作的計劃接連不斷。

  在日本企業中,豐田和日立製作所就與中國的初創企業展開合作。

  報導稱,在投資方面,美國調查企業CB風險投資公司(CB Insights)統計顯示,2019年1月至3月,世界風險投資比上一季度減少逾兩成。不過,BAT(百度、阿里巴巴集團、騰訊)對初創企業的投資方面仍然積極;主要的美國風險投資和投資基金也並未試圖減少資金投入。

  強生、默克、微軟……僅僅是美國,就有數十家大型企業在中國建立了開放式創新的基地並展開投資。

  報導認為,中國是巨大的市場,同時也是巨大的技術創新試驗場。在中國,美歐企業對新業務的發掘、合作以及積極的投資姿態十分明顯。

  “輕物聯網”備受青睞

  通過將互聯網和現實經濟結合起來,這種將產品接入互聯網的技術在日本和歐美被稱為“IoT”,而在中國被稱為“物聯網”。雖然說法存在不同,但中國和歐美在“為擴大網絡功能而創造新產品(硬件)”這一思維上非常相似和投緣。

  報導稱,日本的IoT的起點是“為擴大硬件的功能而與互聯網連接”,重心在於硬件。如果進入美歐和中國市場,日本的產品或許將再次被稱為“孤島”。

  東京大學的副教授伊藤亞聖將中國初創成功事例的共同特徵稱之為“輕物聯網”——即使很小,也將抓住社會的需求,嚐試性推出旨在解決問題的應用程序和最低限度的終端;同時具備在已存在的無數硬件上搭載簡單通信技術,先將新服務推向社會加以檢驗的旺盛試驗精神。

  幸運的是,在作為“世界工廠”的中國,尤其是深圳,還存在被稱為解決方案企業(設計工作室)的企業群,彙總電子零部件和完成品供給網等,在客戶企業啟動業務之前提供指導。

  報導介紹,日本的關注焦點容易投向基礎設施和工廠自動化等“沉重的物聯網”,但身邊的技術創新更多期待的或許是“輕物聯網”。日本企業也有必要嚐試中國的產業基礎,或站在創業的第一線。如果作壁上觀,機會損失有可能變得非常巨大。

在江蘇南京,工作人員在檢查物聯網分撥機器人。新華社
在江蘇南京,工作人員在檢查物聯網分撥機器人。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽