初夏上海音樂現場:兩個音樂節,一組特別專場
2019年05月08日08:24

原標題:初夏上海音樂現場:兩個音樂節,一組特別專場

上海草莓之後,還有三個音樂節/專場將在初夏來臨。藝術電子、國產嘻哈、音樂節好賣面孔,各有側重,請你來玩。

ModernSkyLAB兩週年專場

轉眼上海ModernSkyLAB已開業兩年。以新人身份,ModernSkyLAB上海迅速成長為能與萬代南夢宮上海文化中心及MAO Livehouse上海平分秋色的業界巨頭。回看過往成績單,HVOB,Yuck,重塑雕像的權利,大波浪,草莓warm-up,小卻喪(脆弱少女組+霧虹+解離的真實),噪盯迷(雨國+鳥撞+梅卡德爾+白虎),Young Blood新樂隊的落地選拔,Snapline、Giant Swan、Kangding Ray、Benjamin Damage等專場及主題性演出已形成獨特風格。時尚、輕快,更多年輕面孔,更愛製造概念,不懼把小眾中的小眾請來與君共賞。

5月18-19日的ModernSkyLAB上海兩週年派對,他們要辦三個專場,電子為主。不過請來的一眾電子音樂人不走俱樂部電音那一掛。他們更“嚴肅”一點,視覺聲波雙管齊下,空氣里織一張網,把誤入黑洞的獵物盡數捕獲。

德國電音廠牌Raster-Noton的創始人之一Olaf Bender是18日晚場的重頭戲。Bender成長於柏林牆倒塌前的東德,最初著迷的是影像。在學校發現的16毫米膠片是他的入門玩具。Bender的玩法特殊,他直接在膠片上刻幾何圖形,讓膠片在記錄之前已有自己的秘密語言。1988年他聯繫上當時的東德地下樂隊AG Geige併成為其中一員,由此習得音樂技能。家用電腦的出現讓他這樣的自學者不用樂器便能做出音樂,多媒體作品的誕生只是水到渠成。

1999年Raster-Noton成立,動機是Bender與夥伴Frank Bretschneider、Carsten Nicolai雖然都做電子,但發現自己與俱樂部跳舞的電子並非同路人。要出唱片,只好自己成立廠牌。戰後的德國一代曾飽嚐文化邊緣之苦,青年們總想做出不一樣的聲音。

Raster-Noton做得比音樂還要多,經營項目包括裝置藝術及視覺藝術,尋找科學、藝術和音樂的交彙地帶。

Olaf Bender自2008年開始以Byetone名義發表個人作品。他創造的聲音很具辨識度,極簡節奏打底,電噪循環往複無窮。搖滾導向,但是被抽掉了任何不必要的裝飾,是電子裡面近工業的那一派。

他是帶著視覺影像來的。小時候刻膠片的小孩,盛年時會帶來怎樣的視覺影像襯他冷峻質密的音樂?

18日的夜場還有一支來自阿姆斯特丹的二人組Volition Immanent。他們信仰音樂須在熱氣騰騰的人群裡經身體接觸感知,在輕冷的阿姆斯特丹電音界獨樹一幟。成員Mark Knekelhuis是個光頭壯朋克,另一位Parrish Smith擅長用簡陋機器做出奇異聲音,動手能力和現場即興能力強。

他們的現場能爆發出比傳統“雙人電子組合”更大的能量,Mark熔岩般湧動的低吼與顆粒跳動的電音在最不可能的地方相遇。迷人的正是這種衝突下的和諧。

19日晚是瑞典流行搖滾樂隊The Royal Concept的專場,他們製造的陽光熱浪能融化寒冷。這支樂隊沒有任何聆聽門檻,什麼時候聽到,和煦陽光就灑在身上。

他們喜歡彈性跳躍的節奏,喜歡假音與和聲,喜歡把聲音鋪成一張鬆鬆的毯子,在上面織醒目好聽的旋律。聽起來復古,其實成立於2010年,因《On Our Way》多次出現在《歡樂合唱團》(Glee)、FIFA 14等劇集和遊戲中而成名。兩天的派對中,這支不以任何概念和意義加諸自身的帥哥樂隊才最適合跳舞。

以上三組音樂人之外,參與者還有雙人電子組合香料,他們在《即刻電音》上為大眾電音啟蒙做出一份貢獻。Blackbird Blackbird,舊金山電音才子Mikey Maramag的個人計劃,電子民謠柔情蜜意,片狀的聲音製造天空層雲過境的景象。Zaliva-D是北京雙人電子/視覺組合,這次VJ愛新覺羅湲矜將缺席,由李超單獨帶來演出。他們的音樂介於遠古與工業之間,機器變幻出巫者的舌頭,巫者跳著機器舞。少了視覺,恐怕更加詭異。

2019上海春浪音樂節

6月7-8日,往年秋季抵達的春浪將提前至端午假期,同樣在國際音樂村舉辦。

陣容和剛剛過去的上海草莓比較雷同,錯過草莓的可以在春浪偶像尋回。

吳青峰 、田馥甄Hebe、LaLa徐佳瑩、樸樹 、逃跑計劃、好妹妹、房東的貓、謝春花、MC HOTDOG熱狗、頑童MJ116、重塑雕像的權利等22組藝人將登場,都是音樂節熟透的面孔,無須再做介紹。

新鮮一點的有曾在李宗盛創立的“Lee Guitars”比賽中拿下指彈組冠軍的李友廷,《中國新說唱》總決賽第四名的劉柏辛。給新人舞台是可愛的行為。

惟須提醒一點,今年音樂節安保嚴格,雨傘、防潮墊可能無法帶入。為防止像去年一樣雨傘被扔一地,不帶雨傘自帶雨披會比較保險。

2019上海滴水湖陽光音樂節

5月25-26日,滴水湖音樂節將降落滴水湖西島。舞台不多,分“陽光舞台”和“嘻哈舞台”,共24組藝人。

將由華晨宇、陳粒、蕭敬騰、毛不易、反光鏡壓軸陽光舞台,法老、鬼卞、KC等領銜嘻哈舞台,吸引的觀眾應該非常年輕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽