冷冷冷+抖抖抖,歐洲五月說好的豔陽天呢?
2019年05月08日14:55

原標題:冷冷冷+抖抖抖,歐洲五月說好的豔陽天呢?

農曆立夏已過,歐洲卻還深陷“寒冬”。近期,冰雪天氣再度光臨歐洲大陸,降溫伴隨著雨天天氣,讓意大利創下62年來最冷五月紀錄。在北美洲,加拿大也陷入暴雪洪水圍困中,步履艱難。

意大利:迎62年來"最冷5月"

意大利已經進入了春季的第三個星期了,然而溫度卻低得如同寒冬。

據歐洲時報意大利版報導,上一次意大利陷入如此寒冷的5月還是在62年前。1957年5月5日,來自北方的冷空氣侵襲了整個意大利半島,南方出現降雪天氣。而62年後的今天,類似天氣又再一次籠罩了意大利全境。

圖說:意大利五月天冷如寒冬。圖片來源:歐洲時報意大利版

受北方冷空氣影響,今年5月意大利多地迎來傾盆大雨及降雪天氣,氣溫在短時間內驟降10至15度,同時由於伴隨著大風天氣,人們實際體感溫度更低。5月5日,首都羅馬測得氣溫創下近10年來最低,僅有7℃。而去年同期最低氣溫為14℃。中北部地區平均氣溫相比過往也低了10-15℃。往年北部平原地區此時的氣溫至少能達到22℃,托斯卡納地區也有20℃,但今年皮亞琴察、錫耶納、維羅納、佛羅倫斯、比薩等地的氣溫在這幾天僅有7℃。

意大利沿海地區同樣也受到惡劣天氣影響,狂風暴雨和冰雹天氣襲擊了西北部的利古裡亞(Liguria)地區;羅馬附近海域出現了海上風暴。此外,中部的泰爾米尼洛山區(Terminillo)也迎來了降雪。

“北方的降雪幾乎破了紀錄。”意大利氣象網站Meteo Giuliacci負責人Mario Giuliacci說,東北部山區從海拔500米就開始降雪,而在過去的50年里,5月從未有過如此規模的降雪。

圖說:冷空氣席捲荷蘭。圖片來源:華僑新天地

荷蘭:氣溫如坐過山車

從本月2日起,荷蘭的氣溫就一路下滑,從陽春三月的25℃一路跌至10℃,剛剛收回去的秋褲秋衣又要“重出江湖”。

據荷蘭華僑新天地報導,根據荷蘭氣象平台 Buienradar發佈的消息,冷空氣已於3日又一次侵入荷蘭,最高氣溫也就在9℃左右,後面還伴隨著大雨和降雪。

5月5日是荷蘭傳統的“解放日”,去年這天的最高氣溫爬升到了20℃,但今年卻只有11℃。受北方冷空氣影響,這波寒潮還將持續一段時間。

有意思的是,2015年的“解放日”荷蘭天氣也非常糟糕,當天颳風下雨還有大冰雹,很多官方活動也都因此推遲。

圖說:加拿大道路被冰雪覆蓋。圖片來源:溫哥華加西週末

加拿大:暴雪洪水致萬人流離失所

都說“三月的天,娃娃的臉”。不過在加拿大,五月的天氣比娃娃的臉更令人難以捉摸。就在這幾天,加拿大卡爾加里、蒙特利爾大雪不止,積雪超過15釐米;魁北克、渥太華、新不倫瑞克洪水滔天,超萬人流離失所。

據溫哥華加西週末報導,自四月中旬以來,卡爾加里就陷入了冰雪天氣,路面再度被白雪覆蓋,僅4月28日一天就發生了127起車禍,高速公路上到處是拋停的車輛。受大雪影響,卡爾加里國際機場有超過50架次航班被取消,大量旅客滯留。

在加拿大的另一側,魁北克省以及東部的洪水也再次升級。據不完全統計,在這次洪水災害中,魁北克省有7053戶房屋被淹沒,10437人流離失所。

目前,魁北克省已開始實施綜合補償和財政援助計劃(Programme général d'indemnisation et d'aide financière),提供住宿津貼、防災物品補助、損壞物品更換等多項補助措施,以幫助受災家庭度過難關。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽