“人造肉”成新風口,但離擺上餐桌還有多久
2019年05月08日20:31

原標題:“人造肉”成新風口,但離擺上餐桌還有多久

▲資料圖,圖文無關。圖/視覺中國

近日,Beyond Meat在美國納斯達克掛牌上市,這家公司被譽為“人造肉第一股”,上市首日股價收漲163%,成為今年以來新股上市首日漲幅最大的公司。

除了顛覆性的產品概念,Beyond Meat還被明星光環籠罩。據媒體報導,Beyond Meat的個人投資者包括微軟公司創始人比爾·蓋茨、著名影星萊昂納多·迪卡普里奧、Twitter的聯合創始人埃文·威廉姆斯和比茲·斯通,以及麥當勞前任CEO唐·湯普森等。

這幾天,股民的追捧讓人造肉相關股票的暴漲態勢,從美國瞬間燒到了中國,A股市場也掀起了“人造肉”概念風暴。

人造肉成新風口

人造肉目前就是個概念。顯然,股民們買的只是一種期貨,未來人造肉能否進入人們的生活,而且成為像豬牛羊雞鴨魚這類當家食物,還有很多不確定因素。

現實的情況是,直到現在,都還沒有一種人造肉能批量生產和獲得批準進入市場,更別提擺上餐桌了。

早在20世紀末,就有人提出過生產人造肉來供應人類的飲食需求,其終極目的是為解決世界的糧食安全問題提供另一條出路,而且也是一種糧食生產的創新。

但直到2013年,人造肉的樣品才成為現實。荷蘭馬斯特里赫特大學的馬克·波斯特第一次向公眾展示了他的研究團隊研發的人造牛肉,方法是從活牛身上提取幹細胞,然後把幹細胞放進有營養液的器皿中培育出肌肉組織,最後形成肌肉纖維。

今天所說的人造肉有兩種,一種是素肉,由大豆等植物蛋白加工而成,實際上不過是豆製品生成的各種食品。而沒有加工成人造肉的各類大豆食品,早就在各國的素食主義者中流行開來。

另一種人造肉就是與真正的動物肉類相似或相同的肉,是以動物幹細胞為母本培養和生產的。大致過程是,以氨基酸、糖、油脂等物質在器皿中培養幹細胞,讓肉慢慢長大。

公眾所期待的人造肉,其實是指這類由幹細胞培養的肉。

從理論上講,人造肉不僅有很多優點,包括解決糧食短缺危機;可以不用抗生素和添加劑的人造肉,也會更綠色更安全;生產人造肉時也可以按人類所需,生產出更營養更有利健康的肉類。例如,可以生產出含有健康的ω-3脂肪酸的肉類,以代替易導致高膽固醇的ω-6脂肪酸的肉類等。

人造肉離走上餐桌還很遠

然而,人造肉的成功還面臨諸多問題:如其營養和口味能否與傳統畜牧業養育的動物肉類比肩,甚至完成超越;生產人造肉的成本是否等同於傳統肉類,甚至低於傳統肉類;又該怎樣消除人們食用時的心理不適感等。

如果這些問題都能得到解決,也就意味著,人造肉可以進入大規模生產的商業和市場供應階段。屆時,人造肉才能端上千家萬戶的餐桌,甚至替代傳統肉類。

姑且不論人造肉的營養,僅口味而言,現階段只有極少數人品嚐過人造肉樣品。微軟創始人比爾·蓋茨曾嚐過Beyond Meat人造素肉做的漢堡,稱讚味道好極了。這種肉不僅看上去像雞肉,聞起來、吃起來也像真正的雞肉,但它完全是由植物製成的。

蓋茨品嚐的只是人造素肉,而非人造動物肉。他品嚐到的人造素肉既香、口感又好,也不意味著所有人都能嚐到和認同。有人試吃過波斯特團隊培育的人造牛肉,認為口感並不好,並沒有鮮嫩多汁的感覺,稱這種肉像“動物蛋白質蛋糕”。

至於營養,則要留待研究之後再判定。不過,從提供的能量看,目前人造肉和傳統牛肉差不多。Beyond Meat生產的4盎司人造肉餅含有270卡路里熱量,但同樣尺寸含80%碎牛肉(傳統牛肉)的肉餅含290卡路里。

至於成本和價格,目前來看,人造肉比傳統肉類的成本要高得多。在紐約的Whole Foods連鎖店,兩塊Beyond Meat的人造肉餅標價5.99美元,幾乎是兩塊碎牛肉餅價格的兩倍。

如果要讓人造肉擁有與傳統肉一樣的香味,生產的成本則更為高昂。為了讓器皿中生長的人造牛肉也具有傳統牛肉的原汁原味,甚至鮮嫩可口,就需要添加輔料,如使用胎牛血清來培養。但胎牛血清太貴,再加上其他成本,目前在實驗室中培育的人造牛肉每千克的生產成本約為1萬美元,是現在市場上傳統牛肉價格的1000倍以上。

人造肉要進入千家萬戶的餐桌,還要解決觀感和心理適應問題。畢竟,用幹細胞生產出來的人造肉,只是一層一層的薄薄的肉片的疊加,甚至是碎片,形成不了像傳統動物肉一樣有骨有肉有筋腱的3D立體感的整塊肉。

當然,技術原因是可以通過科技創新來解決的。就在3月底,日本東京大學和日清食品公司就宣佈,他們首次成功利用牛肌肉細胞培養出塊狀的“人造牛排”,這種牛排具有像傳統牛排一樣的立體感,從外觀上向真正的肉又進了一步。

但無論是從生產技術層面講,還是從肉的營養、味道和價格來看,人造肉離真正走上千家萬戶的餐桌,還有不短的距離。

□張田勘(專欄作者)

編輯 李冰冰 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽