精饌瀛食
2019年05月07日12:39

日本菜五花八門,有拉麵、天婦羅,還有各式居酒屋美食,讓三心兩意的食客難於選擇。然而,大家毋須煩惱,編輯部已為大家精選了三間人氣食點,保證讓你吃得滿足,捧腹回家!

雜錦天婦羅$200

傳統薄脆的天婦羅脆漿,緊緊包實鮮蝦和蔬菜,將滋味大大提升。(三和?)

攝影☆Gary Tsai、褚樂琪、黃頌偉 設計☆美術組

撰文☆李泳、陳芍瑩 

多元瀛格料理

「三和?」的名字很簡單,「三」是指壽司刺身、鐵板燒和爐端燒,「和」指和食,「?」是食客與美食共聚的地方。餐廳一樓主打居酒屋,二樓供應和食及鐵板燒,三樓是壽司,四樓和五樓為貴賓室;每層裝潢各具特色,設有獨立餐牌,客人可柯打不同層數的食物,服務周到。

居酒屋將原炭、紀州炭和壓縮炭混合,燒出來的串燒特別富炭香。大廚推介自家製雞肉棒,選用日本赤雞手打而成,每粒約重六十克。雞肉丸的精髓在於配以文火熬煮了兩日、集雞骨和蔬菜精華的雞汁,再蘸點蛋黃,香甜中帶爽口,非雪藏貨色可比。

串燒以外,壽司同樣讓我喜出望外。壽司揀選新潟米配琥珀醋,米飯黏度與醋勁恰到好處,加上肥美的野生吞拿魚,讓每位壽司迷都心滿意足。鐵板燒師傅經驗豐富,每一個動作猶如表演,非常精彩。這間豪華貴氣的日本料理,總算沒把九龍城的美食指數拉低,更沒有讓老饕失望而回。

1. 三文魚子 $60

簡單添點柚子皮,就令肥美的三文魚子變得清新。

2. 赤鯥 $180/兩片、寒鰤 $200/兩片、野生真鯖魚 $80/兩片

日本料理不時不吃,這三款都是秋冬限定刺身,味道清爽,值得一試。

3. 自家製雞肉棒 $50

手打雞肉棒極富口感,配上自家製醬汁,香甜惹味,佐酒一流。

鐵板燒日本海蝦/$200

蝦肉煎得焦香,卻不失海鮮原有的爽甜,下點檸檬汁更佳。

三和仔叙

地址:九龍城福佬村道46號

電話:2321 0867

日本冠軍湯麵

日本拉麵文化向來令人?迷,簡單一碗麵食便有上千種演繹。來自大阪的冠軍級拉麵大師林隆臣,最近夥拍日本廚藝界領軍人物松村貴大於中環開設拉麵店,帶來二人屢獲殊榮的創作拉麵,豈可錯過?

林隆臣自信滿滿,一心來港開拉麵店,希望自家的出品能成為香港人心中最好及最愛的拉麵。其創作的辣粉拉麵取得空前的成功,將於今年二月起首度以杯麵包裝,在日本多間便利店及小型零售店出售。作風較為低調的松村貴大亦為新店帶來他在日本的招牌海體醬油湯,以日本醬油為主要湯底,配上特製厚切叉燒而成。

要做一碗好拉麵,叉燒、麵條是主要元素,但湯底更是重中之重。這兒的湯底分為白湯及濃湯,熬湯的材料一樣,只是熬製的時間有所不同。「我熬煮的湯底以日本米鴨?京都丹波地雞及皇室御用的籠目昆布精製而成。」林隆臣表示。白湯味道比濃湯更濃郁,奶白色的湯頭,雞味突出香甜,口感豐腴。

麵條以日本及外國的麵粉混合而成,粗幼適中,彈牙煙韌。叉燒選以腩肉燒製,薄身的以低溫燒約四至五小時,肉味濃厚;厚身的放在叉燒汁內浸至入味,再轉至壓力煲內燜腍,入口即融,油分極佳。

1. 天方辣味白湯 $88

辣粉經林隆臣特調,味濃不嗆喉,難怪在日本掀起熱潮。

2. 特級白湯 $118

白湯熬煮了六小時,口感濃稠綿密,好喝得令人欲罷不能。

3. 松林餃子 $38

餃子以蔬菜及豬肉碎作餡料,飽滿豐富,蘸上辣油同吃,更是滋味。

海體醬油湯$88

唯一一碗配厚身叉燒的拉麵,是松村貴大的得獎作,醬油湯底味香濃郁,叉燒入口即融,絕配。

COEDO?璃、COEDO漆黑、COEDO白 各$48

「?璃」是拉格啤酒,配上濃湯拉麵,是日本人的經典配搭;「白」是艾爾啤酒,果味較濃,跟白湯特別配。所有酒類將於稍後供應。

Ramen Cubism

地址:中環威靈頓街27-29號元益大廈地庫

電話:2399 0811

暖胃雞湯拉麵

「做了中菜這麼多年,很想嘗試一些新東西,有甚麼較易上手又深受港人喜歡的美食?就是拉麵。」老闆Jacky的家族經營了多年的燒鵝小炒生意,現打算另闢新徑。

由於市面上的拉麵多數離不開豬骨和醬油湯底,他決定主打香港較少有的雞湯底。湯底從日本直送,再在店內進行加工,沒日式湯底般濃稠,有點像中式雞湯與日式湯底的混合體。「有些客人表示湯頭很像中式味道,我本來是做中菜出身的,這就是我想要的口感,質地輕盈一點,將整碗湯喝完,肚子很舒服。」

沾麵為粗身麵條,浸過冰水特別清爽,沾上用小火溫熱的小鍋雞湯,比起湯麵,更讓我吃得過癮。鰻魚向來是香港人喜愛的日本食物之一,但要找到好吃的鰻魚可不容易。Jacky選用台灣鰻魚,每天在店內去皮及起骨,邊燒邊塗上自家製鰻魚汁,讓魚肉入味。鰻魚肉嚼勁十足,連魚皮也烤得滋味無比,簡單配以圓潤的北海道七星米,已讓人心滿意足。

1. 活鰻蒲燒飯 $198

鰻魚汁濃郁美味,份量十足,簡單配以白飯已讓人心滿意足。

2. 雞白湯沾麵 $138

個人最喜愛這款麵,冰凍麵條配上熱呼呼的雞湯,一碗麵能享受到兩種不同的滋味。

3. 黑蒜醬油湯拉麵 $98

湯底富蒜香且不油膩,做得相當不俗,但作為蒜迷,希望黑蒜味可加重一點。

▲店內飾有一幅大方貴氣的金箔畫,店後的廁所設計成日本小庭園,用餐環境讓食客耳目一新。

雞白湯拉麵$98

湯頭喝下順滑舒服,麵條爽口彈牙,在冬日品嚐最好不過。

金鶴拉麵

地址:佐敦閩街3號地舖

電話:2790 2988

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽