12家快遞物流簽自律公約:拒寄非法野生動植物及製品
2019年05月07日12:27

  澎湃新聞記者 刁凡超

  快遞物流行業在給人們帶來生活便利的同時也被犯罪分子利用,成為運輸非法野生動植物及其製品的工具。

  5月7日,中國郵政速遞(EMS)、順豐(SF-Express)、圓通(YTO-Express)等國內12家快遞物流企業和國際快遞巨頭DHL、FedEx共14家國內外快遞企業簽署了“中國快遞行業拒絕寄遞非法野生動植物及其製品自律公約”(以下簡稱自律公約),承諾採取各種有效措施,拒絕收寄非法野生動植物及其製品,積極遏製野生動植物非法貿易,保護野生動植物資源和生物多樣性。

  “運輸作為野生動植物非法貿易鏈中的重要環節,快遞企業的行動必將有效地減少和遏製非法貿易,維護瀕危物種和生態安全。”國家林草局野生動植物保護司劉德望副司長說。

  近年來,國內快遞業務發展迅猛,2018年總業務量達507.1億件。中國快遞協會副秘書長焦錚說,中國快遞協會有300多家會員,參與公約簽署的12家快遞物流企業的業務量累計占所有快遞行業業務量80%以上。

  “此次快遞企業共同簽署拒絕寄遞非法野生動植物及其製品自律公約,展現了快遞行業打擊野生動植物非法運輸的決心,對貫徹落實國家相關法律法規,加強行業自律,規範快遞市場秩序,保護瀕危野生動物,降低快遞企業經營風險,都具有重要的意義。”焦錚說。

  焦錚稱,作為自律公約的監督單位,中國快遞協會將加強對相關政策與法規的宣傳與解讀,聯合省級快遞協會,在重點省份為末端網點提供培訓與其他支援性服務。希望通過這種形式,進一步增強快遞企業的社會責任意識,倡導更多的快遞企業為打擊非法野生動植物貿易,防範瀕危野生動物製品通過寄遞渠道非法流通,共建良好規範的市場秩序而積極行動起來。

  世界自然基金會(WWF) 中國副總幹事(項目)周非說:近些年,跨國有組織犯罪集團通過非法手段獲取各種野生動植物資源,利用遠洋運輸企業的服務走私到東南亞,再通過國內快遞渠道運輸給加工商或消費者。基於自律公約,我們願與企業加深合作,為其提供技術支援和能力建設,搭建企業與執法部門合作的橋樑,並支援企業開展宣傳活動向其用戶傳達保護信息和提升法律意識,也希望更多的快遞物流企業加入自律公約。

  澎湃新聞從現場獲悉,2015年3月3日(世界野生動植物日),國家郵政局和國家瀕危物種進出口管理辦公室等組織17家快遞企業提出對非法野生物交易“零容忍”的倡議。之後已有郵政速遞和順豐等多家企業舉辦或參加相關的培訓班,並積極採取一系列的措施,預防非法的野生動植物製品被運輸。儘管快遞人員的野生動植物的保護意識已經得到了很大程度的提高,但利用快遞網絡進行非法運輸的情況仍時有發生,在運輸環節最大程度地杜絕野生動植物非法貿易所面臨的形勢依然非常嚴峻。

  據國家郵政局市場監管司副司長侯延波介紹,國家郵政局按照中央關於加強野生動植物保護決策部署,郵政業野生動植物保護工作取得積極成效,已明確將瀕危野生動物及其製品列入《禁止寄遞物品管理規定》,採取技術、管理措施推動收寄驗視、過機安檢等製度落實,將做好野生動植物保護工作納入寄遞渠道安全管理綜合治理考核內容。廣泛開展寄遞安全宣傳,全行業野生動植物保護理念不斷增強。

  侯延波表示,下一步,國家郵政局還將以收寄驗視、實名收寄、過機安檢“三項製度”為抓手,加強收寄、分揀、運輸、投遞等各個環節的安全管理,不斷提高攬收人員查驗技術和辨識能力,堅決將瀕危野生動物及其製品堵截在寄遞渠道之外。

  參與此次自律公約簽署的快遞企業分別為中國郵政速遞(EMS)、順豐(SF-Express),中通(ZTO-Express),圓通(UTO-Express)、申通(STO-Express)、韻達(Yunda-Express)、德邦(Deppon-Express)、百世(Best-Express)、京東物流(JD-Logistics)、宅急送(ZJS-Express)、蘇寧物流(Suning-Logistics)、民航快遞(China Air Express)以及國際快遞巨頭DHL、FedEx。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽