微軟高管解釋Edge轉投Chromium原因:自家引擎不理想
2019年05月07日09:37

  Build 2019開發者大會期間,微軟設備體驗部門副總裁喬北峰(Joe Belfiore)講述了該公司為何決定關閉其內部的Web瀏覽器引擎開發、轉投現有的成熟方案的深層原因。首先,CEO薩蒂亞·納德拉決意推動用一個開放源碼的替代品,以替換自家的EdgeHTML渲染引擎:“Google在基於網絡的協作體驗方面做得很好,而Office團隊也在投入更多的資源來改善自身業務,我們都希望Web瀏覽器可以變得更好”。

多方面的劣勢,讓EdgeHTML毫無競爭力可言。(題圖via OnMSFT)
多方面的劣勢,讓EdgeHTML毫無競爭力可言。(題圖via OnMSFT)

  不過現實是,Google不僅表現良好,還是許多人事實上的首選Web瀏覽器開發商。對於EdgeHTML來說,由於Edge瀏覽器與Windows 10操作系統強行捆綁,儘管安裝量很大、但總體用戶量卻很少。

  此外,在功能與安全性方面,Edge也與Windows 10的更新發佈週期密切相關。在被鎖定之後,該公司難以像Chrome那樣及時推送新功能和安全改進。

  其次,由於Chrome和Safari使用了更為相似的渲染引擎,而EdgeHTML沒有引來用戶和開發者應有的注意,因此對於大多數Web開發者來說,其測試優先級更是被拋在了腦後。

  如此一來,Edge總會遇到奇怪的頁面渲染bug,導致用戶體驗糟糕不堪。至於曾經被寄予厚望、EdgeHTML不可或缺的一部分的UWP平台,現在也處於和老前輩IE一樣的尷尬境地。

“重大聲明”發佈七個月後,Chromium版Edge瀏覽器項目已取得長足進展。
“重大聲明”發佈七個月後,Chromium版Edge瀏覽器項目已取得長足進展。

  在足夠多的現實壓力面前,微軟必須大刀闊斧地作出改變。首先,其委託進行了名為“Blade”和“Septagon”的項目。前者旨在現有的Edge應用後台包含Blink引擎,後者則完全基於Chromium來實現。

  在高層會議上,微軟對於Septagon項目的結果表示滿意。在持續的良性反饋下,該公司權衡了利弊,最終決定在項目開啟大約一年後的2018年9月份,下定了全面轉投Chromium的決心。

  Edge項目經理Jatinder Mann坦誠自己有些進展,但幸運的是,這一決定得到了Chromium工程師們的積極響應,許多其它Chromium瀏覽器開發商都對微軟加入該社區表示歡迎。

  來源:cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽