被低估的珍稀物種!他曾是巴塞的噩夢
2019年05月07日18:20

像迪施高這樣的球員並不多
像迪施高這樣的球員並不多

  談到巴塞近幾年的歐聯征程,就不可能不提上季8強遭到羅馬大逆轉的一戰。當時攻入反勝一球的是文奴拿斯(K.Manolas),但真正摧毀巴塞防線的是迪施高(E.Dzeko)。波斯尼亞中鋒教科書般的柱蠆式表現,也讓人們看到了經典中鋒踢法的驚人威力。而在如今的歐洲球壇,最能詮釋柱蠆式中鋒全能威力的球員也正是迪施高。他的高度、力量和意識,都能給對方防線製造相當的威脅。

  今季的意甲聯賽中,迪施高已經成功搶到了116次頭槌,爭頂成功率達到58.6%。而自從加盟羅馬以來,他在意甲和歐戰當中能夠以57.6%的爭頂成功率,場均搶到3.45次頭槌。迪施高擁有1米93的身高和極強的對抗能力,能夠完成對抗中的頭槌擺渡,為隊友創造機會。上季羅馬戰績出色,高拿洛夫和迪施高的連線堪稱球隊進攻的核心手段。

高空作業,給隊友輸送機會
高空作業,給隊友輸送機會
後上搶到頭槌,做到無人地帶完成助攻
後上搶到頭槌,做到無人地帶完成助攻
直接通過對抗卡住身位,從容破門
直接通過對抗卡住身位,從容破門

  如果玩足球遊戲的話,或許會對爭頂能力極強的中鋒有一種體驗——對面一個高球,看起來像是隨便踢出去的,可是那個高個子就能搶到落點,還能拿下來交給隊友,這種感覺是很讓人煩躁的。就像對陣巴塞時製造的12碼,在比基幾乎要抱摔的情況下,迪施高甚至還要往前頂著人硬吃,堅持了一段時間沒有倒地,並且球和人保持著合適的距離。

硬吃比基,製造12碼
硬吃比基,製造12碼

  當然,你可以指責安迪堤(S.Umtiti)在這個失球中的無所作為,但這也說明迪施高是需要更多的人手來限制住的。對陣巴塞的第一球,羅馬中鋒堅決後上艾巴和安迪堤之間的空當,安迪堤沒有把路封死,那以迪施高的對抗,接下來就只能是單刀一氣呵成了。

機敏後上破門
機敏後上破門
經典的中鋒行動:拿好高球,分球
經典的中鋒行動:拿好高球,分球

  之所以說迪施高的踢法在現在的歐洲球壇並沒有那麼多見了,正是因為他有著絕佳的護球水準,能夠完成在對抗和緊密盯防下的中鋒活計,而且是以典型中鋒的方式。除了身體對抗之外,迪施高兼具雙腳處理球的能力和靈活性,能夠完成一些護球過程中細膩的擺脫,動作也很靈活。比如下面這次,就包含了停球,挑球擺脫和扛過防守隊員。

將球隊後場的長傳,保證為穩穩的球權
將球隊後場的長傳,保證為穩穩的球權

  這下觸球連帶做球,再回接之後連接一個擺脫,整個反應非常迅速,還能送出精準的長傳球到禁區。

反應靈敏
反應靈敏

  對陣AC米蘭時的這次護球和做球也非常精彩:首先穩穩地停下高空球,接著向防守球員的外側擺脫,然後在對手發力追趕的時候又轉身回來,連帶還輕巧地閃開了回防的對手,最終從容找到了插上的隊友。在這一套動作當中,面對幾名球員的圍堵,迪施高滴水不漏,如果不犯規,幾乎是不可能搶到球的。

一氣嗬成
一氣嗬成

  這次右腳停球加上右腳一系列擺脫之後連接左腳分球,也體現了迪施高出色的雙腳能力。

左右腳的連接
左右腳的連接
一次讓你沒機會斷球的突進分球
一次讓你沒機會斷球的突進分球

  而要說迪施高通過護球為隊友送出的助攻,自然也是不少的。對陣波圖的助攻就是中鋒典範:搶身位並且卡住,處理好蹦蹦跳跳的球,及時分到有空當的隊友。辛尼奧路(N.Zaniolo)的射門很巧妙,但迪施高的助攻是這次進攻能威脅球門的關鍵。

做了中鋒該做的
做了中鋒該做的
這樣的傳球也能接住,然後分邊製造一對一破門
這樣的傳球也能接住,然後分邊製造一對一破門

  穿透性的傳球,迪施高也是可以做的,他擁有分球的意識和腳法,長的短的都行,他並不是只會護住球回傳的。

反複擺脫,送身後球
反複擺脫,送身後球
上季歐冠盃給雲戴亞的巧妙助攻
上季歐冠盃給雲戴亞的巧妙助攻

  而說到直接威脅球門,除了擅長的頭槌之外,迪施高的射門力量非常大,左右腳都可以完成迎球的快速攻門,左腳搓出的小弧線球算是一個殺招。而他的平衡能力,也讓他可以完成一些高難度的入球。上季對陣車路士的這腳淩空抽射,從跑位拉開空間,到射門姿勢的調整,再到完成左腳重炮轟門,相當賞心悅目,此球也令人歎為觀止。

經典一球
經典一球
頭槌發難
頭槌發難
從停球到假動作擺脫,節奏很好
從停球到假動作擺脫,節奏很好
搓個小弧線
搓個小弧線

  迪施高的速度當然算不上多快,但也絕對稱不上慢,他的機動性、靈活性和視野是足以支撐他在反擊中像個中場球員一樣踢球的。對陣車路士的時候,這幾下襬脫加推進加分球,完全跟得上快速的進攻節奏。

連貫的進攻
連貫的進攻

  今季迪施高的腳風不算很順,30場意甲只有8個入球,也是全意甲實際入球與期望入球相比差得最多的球員(實際比期望少了5.79個),這說明他在把握機會上做得並不是特別好。不過在16-17賽季,迪施高37場轟入29球,獲得了當賽季的意甲金靴,時任教練史巴列堤(L.Spalletti)誇讚他是中鋒的完美模板。上季羅馬殺入歐聯四強,迪施高6場淘汰賽每場都能入球或者助攻,總共有5球3助攻進賬,製造了紅狼總共12球中的8球,毫無疑問是球隊的頭號功臣。

禾夫斯堡時期的迪施高
禾夫斯堡時期的迪施高
曼城時期的迪施高
曼城時期的迪施高

  而在之前的職業生涯中,迪施高是禾夫斯堡爆冷奪得德甲冠軍的關鍵人物之一,也獲得過德甲的最佳射手。高價轉投曼城之後,他也有三個賽季英超入球上雙,被視為球隊的「超級後備」。在曼城奪得英超首冠的那場經典戰役中,正是後備出場的迪施高攻入了扳平的一球。他是德甲和英超冠軍得主,也是德甲和意甲金靴得主,更是歷史上第一個在五大聯賽中的三個都能取得至少50個入球的球員。

  或許在整個職業生涯中,迪施高都沒有那麼驚人的關注度,也沒有進入到前幾名的中鋒的討論之列。在上季歐聯的驚人表現之後,也有人指出,迪施高其實是被低估的一個。而如今新生代的前鋒們,能像迪施高一樣踢球的也是比較罕見的。他並不是聚光燈下的那一個,但在德英意三大聯賽都取得了成功,這本身也能夠證明迪施高的實力和職業生涯的精彩表現了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽