科普:馬的觸覺與味覺
2019年05月07日11:29

馬的觸覺與味覺
馬的觸覺與味覺

  1、馬觸覺感受器和觸覺行為

  觸覺感受器分佈於馬的全身,被毛的毛囊、真皮、表皮都有傳入神經纖維。對觸覺的敏感程度隨品種類型、神經類型、疲勞程度和體軀部位而異。輕型品種和神經敏銳的馬尤為敏感。觸覺神經分佈並不均勻,觸毛、四肢、腹部、唇、耳較比其它部位敏感。

  接觸和撫摸時,切不可直接接觸馬的敏感部位,以防馬匹做出逃避或者反抗的行為,避免受傷。操作中總是從非敏感部位逐漸深入,從頸部到肩部再到腹部四肢,使馬匹有適應的準備。接觸敏感部位不能粗暴或傷害,應耐心調教,以防形成惡癖。部分馬是拒絕觸摸四肢、腹部及耳部,對於日常調教用具及護蹄是不配合的,大多數是由人的處理不當所造成的。所以,在獸醫人員治療或裝蹄時,為了分散馬的注意力而使用保定措施。

  觸覺和壓覺在純如神經上是有區別的,但分開時困難的。日常管理及調教中經常應用觸覺建立後效行為。刷拭的觸覺可以建立人馬親和,可校正一些性情暴躁、膽小怕人等惡癖馬。輕拍頸部建立靜立行為,多拍四肢建立舉肢行為。

  2、馬味覺感受器和味覺行為

  馬口腔和舌分佈有味覺感受器,叫味蕾。馬的味覺感受並不靈敏,因此味覺給馬提供的食物價值信息比較寬泛,各種草類都能采食。甜味和酸味的感受較為強烈。馬喜甜味,帶有甜味的飼料,如胡蘿蔔、苜蓿草、方糖等都可以作為事物誘餌,或調教中的獎勵。

 (國馬傳媒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽