冰壺世界盃製冰師原是首鋼員工 製冰水可直接喝
2019年05月07日16:37

冰壺(資料圖)
冰壺(資料圖)

  5月8日到12日,在北京首鋼冰壺館將舉行2018-2019賽季冰壺世界盃的總決賽。和3月的加拿大世錦賽不同,這次中國冰壺協會派出了另一支國家隊組合參戰。

  為了保證這次冰壺世界盃的舉辦,北京首鋼園在上個月冰壺全國冠軍賽之後,重新進行了賽場的製冰。5月7日,在賽場探場中,北京首鋼園運動中心運營管理有限公司賽事運營項目經理張一軍、世界壺聯主製冰師漢斯-烏斯里奇一起接受了記者們的採訪。

  張一軍說:“漢斯先生是4月30號抵達北京,5月1日開始製冰,目前所有的冰上工作已經全部完成。漢斯對場館的硬件設施,如空調、除濕系統,還有水質都十分滿意。首鋼第一次承辦這種頂級賽事,對於我們來說是一個學習和摸索的過程。冰壺比賽對水質的要求非常高,所以我們針對項目特點前期進行了充分的調整和準備,我們很榮幸能為中國的冰雪事業做出自己的一份貢獻。”

  張一軍說:“本次冰壺比賽所有賽道的底冰都是由首鋼來製作完成的,製冰師漢斯先生非常肯定我們的工作。5月8日是2022年冬奧會倒數1000天,我們非常榮幸能夠在這個時間節點承辦這次比賽。這次製冰用水必須經過反滲透設備進行二次過濾,水中不能有任何雜質,對水的TDS值要求非常高,酸堿值也要求特別高。首鋼的過濾系統非常好,這次是完全用的我們自己的過濾設備。”

  對於張一軍說的冰壺賽場對水的要求很高這一點,世界壺聯主製冰師說:“用的水是飲用級別的水,不能用自來水,這才能保證冰面的質量。”

  漢斯說:“場地條件非常完美,溫度、濕度對於冰壺比賽的製冰條件來說是非常好的。可以看到現在外面非常熱,也很乾燥,所以保持室內的溫度和濕度是非常困難的,但是現場場館條件非常好。這次我們有來自加拿大的製冰團隊,他們非常有經驗。在中國製冰師團隊中,每個人也都為整體工作發揮了自己的作用。”

  由於2022年北京冬奧會,將會使用水立方來進行比賽,而屆時肯定會有一些改造工程,漢斯說:“11月我們將在水立方進行一次測試,所以現在就開始進行準備,時間是非常充足的。將游泳池轉換成冰壺賽場是沒問題的。去年3月到4月,我們已經進行了兩週的測試,嚐試了各種材料,包括鋼材料、木材料,找到最合適的一種。相信11月的測試會有滿意的答案。”

  除了外國的兩名製冰師顧問外,還有16名中國製冰師也參加了這次的冰壺世界盃總決賽保障工作,張一軍說:“這次比賽中國派出了16位製冰師參與工作,其中有兩名製冰師是從首鋼的其他崗位轉型為製冰師。我們剛剛承接了國內的全國冠軍賽,都是由首鋼的製冰師進行保障。他們的水平很高,也期望他們能夠不斷去學習去積累,未來參與到北京冬奧會的工作中去。“ (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽