民主派「霸位」開會自備咪高峰
2019年05月07日03:00
■新民黨容海恩到場,高舉「這個不是會議」紙牌抗議。

【星島日報報道】(星島日報報道)石禮謙這邊廂取消昨午法案委員會會議,泛民堅持於原定時間開會,連同涂謹申只有共二十四名議員出席唱「獨腳戲」,建制全體「失蹤」,秘書處亦未作支援。出席議員除了預早入會議室「霸位」,更需自備咪高峰發言,最後會議在不足個半小時內完成選出正副主席、通過公民黨郭榮鏗提出要求政府撤回修例的動議,及決定下次會議時間等,效率大大提升。不過,會議期間泛民及建制一向角色轉換,新民黨容海恩突然走入會議室舉牌「這個不是會議」作抗議,斥民主派「玩泥沙」,無權開會,擾攘近十分鐘才自行離開。

會議原定昨午四時半舉行,民主黨胡志偉及許智峯、公民黨譚文豪,以及毛孟靜等民主派議員提早三小時到二樓會議室「霸位」,以免秘書處鎖門,胡更帶同飯盒入內進食。臨近開會時間,民主派議員如貫進入會議室,涂謹申坐在會議主持人位置,不過立法會秘書及法律顧問沒有出席,會議室的音響及計時器等設備遭關上,亦未提供翻譯及直播等支援。涂謹申要求秘書處「開咪」,惟公民黨郭榮鏗聯絡秘書處後,對方指已遵從石禮謙指示改期開會,最終涂謹申及其他議員需以自備的咪高峰發言。

  大批記者眾集在三樓公眾席觀看會議,有人將咪高峰從三樓放下至二樓會議室錄音。在建制派議員全數缺席情況下,會議進度大大加快,不少泛民議員只作簡短發言,首先討論並通過不處理內會指引,再選出涂謹申和郭榮鏗為正、副主席,其後再通過由郭榮鏗提出,要求政府撤回逃犯條例修訂的動議,並決定於本周六召開下次會議。

  會議期間,容海恩高舉寫上「這個不是會議」的紙牌進入會議室抗議,走向涂謹申高叫「你唔係主持」、「無權開會」,指不會承認他們正在開會,批評民主派「在玩泥沙」,「真係好笑囉,無啦啦攞自己個咪嚟開會囉」。涂曾向她發警告,便繼續開會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽