高原藜麥“安家”蘭州高山 農戶領籽種簽訂單種植無憂
2019年05月07日09:44

原標題:高原藜麥“安家”蘭州高山 農戶領籽種簽訂單種植無憂

5月6日,甘肅同德農業科技集團有限責任公司和該鎮農戶簽訂訂單協議,並為農戶現場發放藜麥籽種。 楊娜 攝

  中新網蘭州5月7日電 (楊娜)6日,二十四節氣中的“立夏”,接連兩日的陰雨天氣讓蘭州市七里河區黃峪鎮邵家窪村的夏天姍姍來遲。甘肅省農業科學院研究員楊發榮看著綿綿雨水難掩欣喜,這場雨下得及時且透徹,雨過天晴之後,正是邵家窪村村民種植藜麥的“黃金”時期。

  “良好的墒情和土壤肥力有助於藜麥發芽,而發芽之後,藜麥豐收就有了保障。”多次前往該村為農戶進行藜麥種植知識普及和種植技術培訓,楊發榮和團隊在長期試驗下發現,這種來自於高原的作物在這個海拔2400米以上的山村“安家落戶”,長勢喜人,收成可觀。

  藜麥原產於南美洲安第斯山區,是喜冷涼和高海拔作物,有極高的營養價值,是全穀全營養完全蛋白堿性食物,具備人體必需的全部9種氨基酸,被稱為“糧食之母”。

  黃峪鎮地處高山,海拔在2400米以上,山地陡坡。長久以來,黃峪鎮的農民們以種植百合及傳統農作物玉米、土豆等養家餬口。近年來,七里河區為了改善土質,調節土壤結構,同時拓寬農民們的增收渠道,在黃峪鎮邵家窪村試種藜麥,並逐漸在全區推廣種植。

  為進一步打消農戶種植顧慮,解決藜麥銷售問題,推動藜麥在七里河區黃峪鎮規模種植,從而有效促進特色農業發展提質增效,增加農民收益。在農戶完全自願的基礎上,甘肅同德農業科技集團有限責任公司和該鎮農戶6日簽訂訂單協議,並為農戶現場發放藜麥籽種。

圖為農戶簽訂收購協議,領取藜麥籽種。 楊娜 攝

  按照自己所種植的面積現場領取藜麥籽種並與企業簽訂收購協議,邵家窪村村民臧緒憲領到今年的藜麥籽種之後,開始和鄉親們商議今年的種植計劃。祖輩以種植百合等傳統作物為主,藜麥這種新型作物對他而言,新鮮而充滿挑戰。

  “去年種了兩畝,畝產400多斤,收入了兩千多塊錢。”相較於三年一茬的百合,藜麥種植週期短,種植技術易掌握,簽完收購協議之後,銷售問題也得到有效解決,臧緒憲和其他農戶對種植藜麥有了信心。他希望政府能夠引進各種新型的種植、養殖品種,發展特色種植、養殖產業,提高因為各種原因不能離家外出打工的村民的收入。

  黃峪鎮副鎮長王昊介紹說,2017年該鎮開始試種植藜麥,年底產量在500斤左右,2018年在全鎮進行宣傳,在全鎮11個村進行試種。此次有近100餘戶農戶與甘肅同德農業科技集團有限責任公司簽訂協議,後續鎮政府也將提供相應的政策和扶持助推藜麥產業發展。

  “地要壓實,墒情要好,把握種植的最佳時期。”訂單簽訂協議現場,楊發榮為前來領取籽種的農戶講解藜麥的種植要領和期間需要注意的事項。楊發榮表示,甘肅省農業科學院將持續關注邵家窪村的藜麥種植,為農戶提供最新的技術和科技幫扶,提高農戶收入。(完)

責任編輯:李季

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽