醫生桌上放著只小豬公仔 背後有一段感人的醫患情
2019年05月07日09:46

  原標題:80後男醫生桌上放著只小豬公仔 不搭調背後有一段感人的醫患情

上圖:熊曉煒醫生桌上的小豬公仔。
上圖:熊曉煒醫生桌上的小豬公仔。
下圖:患者張大爺床頭也有相同的一隻。
下圖:患者張大爺床頭也有相同的一隻。

  熊曉煒,杭州市老年病醫院呼吸支持病區的醫生,最近,這位1983年出生的江西漢子,因為辦公桌上放了只小豬公仔,而招來議論紛紛。

  “一個大男人怎麼會喜歡這種東西?”“熊醫生近來遇上了啥美事?”……任誰也想不到的是,一連串的猜測背後,真相竟是一段感人的醫患情。

  事實上,出現在杭老院的小豬公仔有一對,除了熊醫生辦公桌上的這隻,另一隻在呼吸支持病區張大爺的床頭。據說他們倆今年都是本命年,小豬公仔是張大爺的家屬送來的。為什麼他們要給熊醫生送小豬公仔?事情還得從兩年前張大爺得病說起。

  張大爺已爬上80歲,是位有故事的老人,年輕時應召入伍,曾參加過抗美援朝戰爭,後來因負傷調回地方工作,但寧可流血流汗不流淚的軍人作風已烙印在他骨子裡。2017年,張大爺出現乏力、四肢運動障礙,跑了很多醫院,最後診斷為格林-巴利綜合徵,這種疾病會讓病人呼吸困難,需氣管插管輔助通氣。在治療過程中,張大爺頑強地與病魔做鬥爭,度過疾病急性期,不幸的是幾次拔管都失敗,最終到杭老院進行長期呼吸機支持治療及護理,也從此與熊醫生結下了深深的醫患情。

  張大爺的老伴孫奶奶說:“記得有一次,我們家老頭子突然呼吸困難,當時熊醫師已經準備下班,當天他還有重要的事情,但他二話不說留下來給老張做穿刺引流,因此耽誤了不少時間。熊醫師不僅耐心、細心,更有愛心,遇到他真的是我們的幸運。”

  還有去年7月11日,張大爺因結石引起尿路出血,出現低血容量休克現象,情況非常危急。熊醫師也為老人家捏了把汗,他立即聯繫了120,並打電話到市一總院進行了床位預約,幫張大爺安排好後續治療的相關事情。臨走的時候,孫奶奶和熊醫師說:“熊醫師,一定要幫我們留個床位,這次度過危機的話,我們還回來。”

  有時去治癒,常常去幫助,總是去安慰。熊醫生說,在杭老院的呼吸支持病區里,住著許多類似張大爺這樣的病患,一部分幸運的脫機成功能回歸家庭與社會,而剩下那些不能完全恢復的,最終需要長期帶機生存。他們除了需要疾病的治療,更要有人關心他們的心理狀態,幫助他們正確認知疾病,以積極的方式應對疾病帶來的不良影響。所以每次去查房的時候,熊醫生都會想盡辦法鼓勵包括張大爺在內的所有病患,讓他們樹立治療的信心。

  至於為什麼要收下張大爺家屬送的小豬公仔並放在辦公桌上,熊醫生的用意在於,進一步拉近與病人和家屬間的距離,增強醫患間的信任,並且他們還約定,下一個本命年還一起過。另外,每每抬頭見到這隻小豬公仔,也是不斷在提醒他要更用心去幫助和關心病人。

  不過,熊醫生覺得,安慰病人這件事不是光醫生做就好,患者的心理康複需要醫生、家屬和患者本人共同努力才行。對此,張大爺的家屬就非常用心。比如,他們給老人家買了個手機支架放在床頭,手機里很多他愛看的電影、電視劇,平時無聊的時候,護士就會給他播放,讓他增添了一份在家的感覺。

  來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽