農民工討醫療費一審獲賠216萬 錢沒拿到被告方上訴
2019年05月07日22:13

  原標題:川籍農民工討醫療費遭“拖死你” 一審獲賠216萬 錢沒拿到被告方上訴了

  封面新聞記者 刁明康 忻曉鬆 攝影報導

  三年前,川籍農民工羅文在深圳東康電力設備有限公司(以下簡稱東康電力)的安排下,前往雲南昆明呈貢區藍光天嬌城進行環保工程施工。不料,工地牆體垮塌砸中他腰椎,從此癱瘓在床。

  治療期間,羅文妻子和母親討要醫療費遭遇“拖死你”,甚至在找樓盤開發商時還被保安趕了出來。

  此後,昆明呈貢區安監局認定此次事故為安全生產事故、雲南省勞動人事爭議仲裁院裁定羅文與東康電力存在事實勞動關係。昆明呈貢區人民法院一審判決樓盤開發商和承建方共同賠償羅文216.1萬元。

  5月6日,已從昆明返回德陽中江縣的羅文在接受封面新聞記者採訪時透露,兩被告方已上訴,判賠款何時能拿到手,他心裡也沒有底。

  事件回顧

  安裝環保設施 牆體垮塌砸癱瘓

  羅文今年48歲,四川德陽綿竹人,老家在德陽中江。2015年,他經人介紹,進入東康電力工作,主要負責電力設備安裝,工作地點在成都。

  2016年,按照東康電力的要求,他來到昆明呈貢區藍光天嬌城樓盤工地,安裝東康電力銷售給開發商的電力設備。

  11月16日,羅文進入發電機井進行環保工程施工時,通風管隔離牆突然垮塌,不偏不倚,剛好砸中他腰椎。羅文被工友緊急送進雲南中德骨科醫院接受治療。經過診斷,醫院出具報告:腰1椎爆裂性骨折並向後滑脫,脊髓損傷並完全截癱,左脛腓骨近端粉碎性骨折……

  從此,羅文癱瘓在床,再未站起來過。一個月後,羅文轉院到昆明醫科大學附二醫院。

  這期間,由於沒有醫療費,羅文母親及其妻子陳定蓉多次找到東康電力、藍光天嬌城開發商雲南白藥置業有限公司、工程承建商中國五冶集團有限公司討要醫療費,但被來回“踢皮球”,陳定蓉甚至被雲南白藥置業的保安趕出來。

  一審判決

  確定為生產事故 獲判賠216.1萬

  陳定蓉開始四處求助。她走訪了昆明市建設、勞動、司法和安監等多個部門。

  昆明市呈貢區安監局獲悉後,邀請雲南思歐工程檢測鑒定有限公司(以下簡稱思歐檢測)對此次事故進行檢測。

  2016年11月22日,思歐檢測出具了檢測報告。

  封面新聞記者看到,報告介紹,受檢牆體位於昆明市藍光天嬌城樓盤二期地下室二層發電機房內……該牆體砌築時間為2016年。牆體為電機房內隔牆,為蒸壓磚、混合砂漿砌築,牆體厚度200mm,原高度3.67mm,掉落時牆體總長度為1.05m,高度為1.67m,牆體表面為混合砂漿抹面。

  結論:該牆體因其下部被人為拆除,導致牆體上部成為懸挑受彎構件,加之該部分牆體與混凝土牆連接面未有效拉結,導致牆體抗彎無法滿足實際受力要求,因而倒塌(掉落)。

  2017年4月20日,呈貢區雨花街道辦負責安監工作的楊主任在接受封面新聞記者採訪時表示,呈貢區安監局已將此次事故定性為安全生產事故。

  而就在當月,雲南省勞動人事爭議仲裁院也對此事進行了裁定,認為羅文與東康電力從2015年10月開始存在事實勞動關係。

  2019年2月15日,昆明呈貢區人民法院對該案作出判決:本案屬於建築物倒塌、特殊侵權行為造成損害的民事糾紛,建築物的所有人未履行必要義務,以致建築物發生倒塌造成他人損害,是一種不作為的侵權行為。雲南白藥置業有限公司是建設單位,理應與施工承建單位中國五冶集團有限公司承擔連帶賠償責任,二者一次性賠償羅文2161118.31元。

  現狀探訪

  癱瘓在床靠古稀父母照顧

  2019年5月6日,封面新聞記者趕到德陽中江縣倉山鎮見到了躺在床上的羅文。家中設施簡陋,門口擺著輪椅、桌上放著尿不濕及各種藥品。

  羅文介紹,他的家原本在德陽綿竹市,父母住在中江縣。發生此次事故,從昆明被接回來後,由於生活完全無法自理,妻子要打工、種地撫養正在上學的女兒,只好把他送到中江,由年逾古稀的父母照顧。

  羅文母親告訴記者,羅文現在一天24小時都躺在床上,腰部以下依然沒有任何知覺,上廁所靠父親背到衛生間,吃飯只能吃素菜和稀飯,否則排便時非常痛苦。

  “我現在最大的願望是早點拿到賠償款,一來想積極做康複治療,心中還是抱著能站起來的願望;二來希望這筆錢能把女兒供養出來,妻子也不至於這麼辛苦。”

  不過,羅文說,現狀令他比較頭疼,法院判的賠償款沒拿到,“對方連個電話都沒有”,在綿竹市民政局辦了殘疾證,也還沒領到補助。

  最新進展

  被告方上訴 均稱自己並無過錯

  羅文告訴封面新聞記者,兩被告之所以未支付賠償款,是因為正在上訴。在他提供給記者的雲南白藥置業有限公司的上訴狀上,該公司認為:

  雲南白藥置業有限公司將工程發包給東康電力,並在施工過程中盡到了相應責任,白藥公司作為建設單位沒有過錯,不應對羅文的傷殘承擔任何賠償責任。東康電力作為藍光天嬌城項目二期發電機房排煙降噪工程的施工單位,未經白藥公司允許將工程非法轉包給沒有安裝資質的羅文,羅文在安裝時未盡到合理注意義務被牆體砸傷,東康電力和羅文、非法轉包人楊維軍均應對此次事故承擔責任。

  中國五冶集團有限公司也在上訴,該公司認為,本案爭議為提供勞務者受害責任糾紛,非呈貢區人民法院認定的建築物、構築物倒塌損害責任糾紛。

  其次,該公司認為,呈貢區人民法院認定東康電力、羅文與涉案發電機房填充牆倒塌無關;東康電力、羅文在施工過程中嚴重違反施工規範,是牆體掉落的原因;思歐檢測出具的報告違反了《建設工程質量檢測管理辦法》等。

  最後,請求二審法院撤銷一審法院的判決,駁回羅文對自己的上訴請求。

  據悉,目前二審尚未開庭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽