菲律賓總統杜特爾特家族陷“涉毒”指控
2019年05月07日17:01

  原標題:菲律賓中期選舉臨近,總統杜特爾特家族陷“涉毒”指控

  近期,一位不願透露姓名、無法看清面容的男子,在數個爆料視頻中指責以“禁毒”聞名的菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)家族從一個販毒集團賺取數百萬美元,引發菲律賓輿論轟動。

自稱為爆料者“比科伊”的男子阿德文庫拉。
自稱為爆料者“比科伊”的男子阿德文庫拉。

  5月6日,這名化名為“比科伊”(Bikoy)的男子突然公佈了自己的真實身份——阿德文庫拉(Peter Joemel Advincula)。據《南華早報》報導,這名自稱為視頻爆料者的男子光頭圓臉,戴著一副眼鏡。他曾在YouTube上發佈了5段視頻,暗示菲律賓總統的兒子和助手為該國毒品交易的“主要”經營者。據他自稱,他保留有一名與杜特爾特家族打過交道的毒販的財務記錄。

  杜特爾特方面隨即作出反應,菲總統發言人薩爾瓦多·帕內洛(Salvador Panelo)說,“我們認為這段視頻是針對政府的黑色宣傳。”

  看起來年齡在30至40歲之間的阿德文庫拉稱,他決定現身公開身份,是因為他的良心感到沉重的負罪感。“我看到很多家庭因為毒品而變得支離破碎。”此外,他稱此舉也將方便他未來在收到死亡威脅後採取法律行動。

  阿德文庫拉反對他與該國的反對派有任何關聯。當前,正臨近菲律賓中期選舉的關鍵節點。5月13日,將有6180萬選民投票選出菲律賓國內數千名地方政府代表、303名國會議員和12名參議員。

  杜特爾特支持的8名候選人獲勝幾率很大,其中包括他的前總統助理克里斯托弗•戈(Christopher Go),後者也被阿德文庫拉爆料稱與該國毒品交易相關。

杜特爾特家族及前總統助理克里斯托弗·戈被控“涉毒”。
杜特爾特家族及前總統助理克里斯托弗·戈被控“涉毒”。

  自今年3月31日開始,5段視頻在幾天內陸續被上傳至YouTube。視頻中,化名“比科伊”的阿德文庫拉宣稱,作為一個(涉毒)團夥的前成員,他對該團夥與杜特爾特家族的金錢交易有詳細的瞭解,該團夥本月都會整理一份清單,記錄著收款人的代碼名和收到的金額數量。阿德文庫拉稱,包括克里斯托弗•戈以及杜特爾特的兒子保羅在內的高級別人員,身上都有與代碼相關的紋身。

  “我們的部分工作就是掃瞄紋身上的代碼。”阿德文庫拉稱,“我之前就掃瞄過克里斯托弗•戈紋身上的代碼。”

  阿德文庫拉週一是在菲律賓綜合律師協會舉辦新聞發佈會承認自己就是爆料者“比科伊”的。“我來這裏請求法律援助,這樣我就可以對販毒集團的人員提起訴訟。”阿德文庫拉稱,他想彌補過去的錯誤行為。

  阿德文庫拉表示,他從2010年開始為這一團夥工作,幾年前他曾試圖向警方自首,但在2016年遇到克里斯托弗•戈後,後者強迫他重新入夥。

  對此,正在競選參議院的克里斯托弗•戈回應稱, 阿德文庫拉應該去精神病院而非律師團體。他將後者的指控與當下的競選活動聯繫在了一起。“他們想抹黑我們……他們把我們抹成黑色,這樣他們看起來就是白色的。(這是)黑色的宣傳,是惡意的,選舉季——是潑髒水的時候。”

  《南華早報》稱,隨後克里斯托弗•戈脫掉襯衫表明他沒有紋身,而在“比科伊”上傳的第4段視頻中,“克里斯托弗•戈”穿著無袖衫打籃球,背部有一個紋身露了出來。正在競選國會議員的保羅•杜特爾特(Paolo Duterte)對此尚未做出回應。

  根據爆料視頻,現任總統杜特爾特的女兒、達沃市長莎拉·杜特爾特·卡比奧(SaraDuterte-Carpio)的丈夫馬納斯(Manases)和妹夫沃爾多(Waldo)也受到牽連。

  5月2日,一位名叫羅德爾·雅伊梅(Rodel Jayme)的博主被捕並被控煽動叛亂,菲律賓司法部長指控他上傳了這些視頻,雅伊梅對此予以否認。雅伊梅被捕後不久,這些視頻就被下線了。

  對於阿德文庫拉的記者發佈會,司法部部長梅納爾多·格瓦拉(Menardo Guevarra)回應稱,“如果這個阿德文庫拉有足夠的證據,他應該去國家調查局提起訴訟。”

  2016年6月30日,宣誓就任菲律賓第16任總統後,杜特爾特一直高調地大力“禁毒”。他的首份年終報告曾重點介紹了菲政府在根除毒品上的努力,包括成功實施了79193項反非法毒品行動、118287名吸毒人員被捕、130多萬名毒品犯罪嫌疑人自首、約4747個鎮被宣佈為無毒鎮等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽