梅根王妃的寶寶,既可繼承英國王位又可競選美國總統?
2019年05月07日14:16

原標題:梅根王妃的寶寶,既可繼承英國王位又可競選美國總統?

新京報訊(記者 謝蓮)93歲的英國女王伊麗莎白二世迎來了她的第八個曾孫。

英國夏令時2019年5月6日5時26分,梅根王妃和哈里王子的第一個寶寶出生了。據白金漢宮發佈的聲明,這是一個重7磅3盎司(約合3.26公斤)的男寶寶。

陪著梅根生產的哈里王子在寶寶出生後激動地對記者表示,“這太神奇了,太不可思議了”,“這是我所能想像的最神奇的一次體驗”。

截至目前,梅根和哈里的寶寶叫啥名兒、長啥樣兒都還沒公佈。但哈里王子表示會在兩天內公佈這些信息。

不過,據CNN報導,有一點可以確定的是,梅根和哈里的寶寶是第一位英美雙國籍的英國王室寶寶。

那麼,父親為英國王位第六繼承人哈里王子,母親為美國籍英國王妃梅根王妃,這位備受關注的英國王室新寶寶是否既可繼承英國王位,又可競選美國總統呢?

不是“王子”是“伯爵”?

據BBC報導,此次梅根王妃生產沒有延續英國王室幾十年來的傳統,她和哈里王子選擇不將寶寶出生的具體信息公佈出來。

在梅根王妃之前,威廉王子的妻子凱特王妃、哈里和威廉的母親黛安娜王妃都是在倫敦聖瑪麗醫院的林多翼豪華產房生產的,同時生產後幾個小時就由母親抱著寶寶在醫院門口接受媒體拍照。

不過,梅根王妃的生產依然受到全球媒體的關注。此外,除了女王伊麗莎白二世及其他王室成員對新寶寶的到來表示歡迎外,英國首相特雷莎·梅、澳州總理莫里森、新西蘭總理阿德恩等多國政要也表達了對新寶寶到來的祝福。

然而,與堂兄堂姐們不同,哈里王子(蘇塞克斯公爵)和梅根王妃(蘇塞克斯公爵夫人)的寶寶(蘇塞克斯寶寶,Baby Sussex)不稱為“王子”(Prince),而可能是“伯爵”(Earl)。

據加拿大《國家郵報》報導,女王伊麗莎白二世在哈里王子大婚前授予其蘇塞克斯公爵、敦巴頓伯爵和基爾基爾男爵的頭銜。因此,根據王室傳統,若是女王不授予其他頭銜,哈里王子的長子將繼承父親稍低一等的頭銜——也即,成為敦巴頓伯爵。

第七順位繼承人有多大可能繼承?

雖然可能沒有“王子“稱號,但根據英國王位繼承規定,哈里王子的新寶寶將成為英國王位第七順位繼承人。

排在他前面的分別是:女王伊麗莎白二世的長子查爾斯王子、查爾斯王子的長子威廉王子、威廉王子的長子喬治王子、威廉王子的次女夏洛特公主、威廉王子的次子路易斯王子、威廉王子的弟弟哈里王子。

據《大西洋月刊》報導,歐洲君主製研究專家卡羅琳·哈里斯稱,雖然新寶寶處於英國王位繼承第七順位,但以往的王位繼承先例表明,第七順位繼承人一般僅在出生時受到大量關注,此後對其關注會逐漸減少。

哈里斯稱,隨著新寶寶長大,一般而言他的繼承順序會越來越靠後,因為會有更多的王室寶寶出生,將他的繼承順序擠得越來越往後。第七順位繼承人也會參加王室活動,不過他們也有機會追求自己獨立的事業。

而據此前報導,梅根和哈里決定打破傳統不讓自己的寶寶過多地暴露在公眾面前,一定程度上也是因為第七順位繼承人基本上不會繼承王位,他們希望寶寶擁有一個更加普通的生活。

雙國籍寶寶能否競選美國總統?

擁有英國籍父親和美國籍母親的王室新寶寶出生後,最令人關注的一點則是他是否擁有英美雙重國籍?如果是的話,這是否意味著他也能參加美國總統選舉?

據美聯社報導,由於父母的關係,新寶寶將自動擁有英國和美國的雙重國籍。

美國沒有法律規定允許雙重國籍,但也沒有規定禁止雙重國籍。據美國國務院網站消息,父母僅有一方為美國籍,且出生於美國領土之外的寶寶要成為美國公民,美國籍的父親或母親必須在美國生活14年以上,其中至少有2年是在14歲之後。

梅根王妃出生於美國洛杉磯,顯然是符合這些規定的。不過,據報導,梅根王妃和哈里王子並未透露,他們是否會為自己的寶寶申請美國國籍。 據英國《每日郵報》報導,梅根王妃自己正在申請成為英國公民,不過,這個過程短期內難以完成。

那麼,若是王室新寶寶確認擁有雙國籍,他長大後能否參加美國總統競選呢?

根據美國憲法規定,總統須年滿35歲、在美國居住14年以上,以及是“自然出生的美國公民”(natural born citizen)。

據《新聞週刊》報導,由於憲法並未解釋“自然出生公民”的含義,對這一點存在不同的解讀。有人認為,“自然出生公民”即在出生時就擁有美國國籍的人,不管他/她是否出生在美國國土上。

因此,英國王室的這位新寶寶未來是否能參加美國總統選舉,還是個未知數。

新京報記者 謝蓮 編輯 劉丹 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽