快遞巨頭身亡:17歲帶300出村 有127家公司實控權
2019年05月07日10:00

  原標題:快遞巨頭家中意外身亡:17歲帶300元出村,30年打拚擁有127家公司實際控製權

  封面新聞記者 蘇定偉 曾業 賴芳傑 攝影報導

  從17歲走出農村老家,僅憑300元錢就前往深圳。一路打工創業,再到成為國內大包裹快遞巨頭之一,47歲的餘聯兵,認為自己始終是個平凡人。但是曆經的30年奮鬥路,則是不平凡的事業。

  5月2日中午12時許,餘聯兵被確認在位於上海市青浦區趙巷鎮的家中意外身亡。這個家,距離他執旗的優速快遞總部,不到三公里,即便是坐公交車趙巷1路,也只需要三站。而這一天,恰好是他與現任妻子結婚4週年的紀念日。

  如今,優速快遞的官網掛著醒目的訃告。官網顯示,餘聯兵最近一次出現在公開活動場合,是4月19日優速首個智慧園區(上海中心)揭牌儀式在上海總部舉行。

  5月6日,封面新聞記者前往餘聯兵位於達州渠縣獅子村的老家,通過他的親友還原這位四川籍企業家的奮鬥路與家鄉故事。

 網傳餘聯兵與妻子結婚照
 網傳餘聯兵與妻子結婚照

  [成長軌跡]

  從送貨員、建築工、票務代理

  到擁有127家公司的實際控製權

  2019年1月3日,優速快遞在上海舉行了9週年年會。當天會上,多家銀行與優速快遞簽署了共計20億人民幣授信協議。

  這一天,優速董事長兼總裁餘聯兵同時公佈了優速2019年的全網行動計劃:定力品質,用品質驅動優速未來。2019年,全網要集中資源做好幹透“一票多件同時到達”,打造自己的核心競爭力;同時將完成330限時達產品在全國129個主要城市的全境覆蓋,並向市場承諾免費上樓服務。

  微信名為“放飛夢想”,餘聯兵的內在動力持續了30年。在深圳,餘聯兵先後當過送貨員、建築工、火車和機票售票員。1992年,餘聯兵開始創業,做過票務代理、國際快遞代理等業務。

  從東莞虎門到上海青浦、最後覆蓋全國,優速速遞開創的大包裹快遞已幾近成為全行業產品“標配”。在幹事業上,他保持著踏實的本分。“在全面收穫巨大的紅利前,全網要有足夠的耐心,一定要下苦功把基礎打牢,在機會來臨時,優速才能擁抱未來。今年全網要幹透一票多件同時到達這件事情,優速不需要事事都做,但必須找準方向和定位,去做好做透一塊市場。”他這樣告誡著員工,做好品質,需要實力,更需要耐心。

 數據來自“天眼查”
 數據來自“天眼查”

  來自“天眼查”的數據顯示,餘聯兵對127家公司有實際控製權(實際控製權指占股5%以上,或通過各種穿透關係識別到的企業最終受益所有權人,明確企業的對外實際控製權),包括優速系的供應鏈管理、電子商務、物流科技、倉儲服務等公司。他共在11家企業擔任法定代表人,集中在商務服務業行業。共任職19家企業,集中在道路運輸業行業。

  [老家村民]

  17歲的時候去了廣東打工

  “孝順能幹吃苦低調,有眼光”

  餘聯兵的老家獅子村,距離四川省達州市渠縣拱市鄉場鎮2公里,距離渠縣縣城30公里左右。獅子村一個叫“魏家灣”的地方,大多數村民都姓餘。餘聯兵的老家,就在一座叫“唐家樑子”的小山下。47年前,餘聯兵在這裏出生、成長,直到17歲出遠門到廣東務工。

 餘聯兵的老家
 餘聯兵的老家

  5月6日,正值立夏。一場大雨後,村民們忙著犁田、鋤草,大片水田剛剛插上秧苗。

  一棟灰白相間的兩層樓房就是餘聯兵的老家。單家獨戶,房前一個大院壩,院壩下面一片片的水田首尾相聯。這棟二層樓房已有幾十年曆史,從土牆房到今天的磚瓦房,前後經曆了四次大修整。餘聯兵的父親餘義華是個石匠,修繕自己的房屋,他一般都要親自參與。

  拱市鄉有一個鄉友群,餘聯兵也在群裡。封面新聞記者採訪時,獅子村村支書餘義明翻出了餘聯兵的微信,他備註為“獅子村成功人士餘聯兵”。但餘聯兵的微信朋友圈,除了顯示“朋友僅展示最近三天的朋友圈”外,沒有任何消息。餘聯兵的微信號,是“平凡人”的拚音,微信昵稱則是“放飛夢想”。

  餘義明至今都不相信,小他一輩的餘聯兵永遠離開了!因為,今年清明,餘聯兵還回老家祭過祖。“5月3日早上,一位在外務工的村民打電話,說餘總走了,我覺得肯定是大家亂傳的消息。”餘義明“保密”了兩三個小時,到場鎮上聽到大家都在議論,就在網上搜索相關消息,發現果真如此。

  5月6日下午,餘義明再次撥打了餘聯兵父親餘義華的電話,對方一直處於關機狀態。

  “餘聯兵只讀了初中就出門打工了。”餘義明,比餘聯兵高一個年級,他們倆從小學到初中都在拱市鄉中心校讀書。“餘聯兵上學的時候成績不算特別好,不過老師和同學對他的評價都不差。初中讀完後,餘聯兵就沒繼續讀了,17歲的時候去了廣東打工。”

  [鄉親惋惜]

  捐資助學還給村里修了水泥路

  不少村民在餘聯兵的公司務工

  “多能幹的一個人,對人也很好,就這樣沒了,可惜了。”提及餘聯兵,留守在獅子村的老人都不住地感歎。

  與餘聯兵的父親餘義華同歲的餘大爺告訴記者,餘聯兵給他的印像是“勤快”。“他是家裡的老大,下面有兩個弟弟。七八歲的時候,餘聯兵就會做飯了,他弟弟那時候還穿著開襠褲,搭個板凳站在灶台邊看哥哥炒菜。飯做好了,他就大聲喊爸爸媽媽回來吃飯。”

  “他在廣東開過餐館,做過大排檔,有眼光,吃得苦,後來又多次創業,發了財。”餘義明說,村里有不少村民在餘聯兵的公司務工,餘聯兵對老家的創業者、打工者都很照顧。餘聯兵創業成功後,只要是同村的人創業開業,他知道了都要帶禮金去祝賀,並提供力所能及的幫助。

  對留守在村里的人,餘聯兵也是能幫則幫。三年前,獅子村6社有個女孩考上了四川工業科技學院,但家境貧困。餘聯兵回家探親得知消息後,立即為她捐贈了5000元。“餘聯兵還對娃娃說,好好讀書,以後如果找不到工作,可以到他的公司去上班。”村支書餘義明說。

  對村里的發展,餘聯兵也有貢獻。餘義明介紹,十年前,餘聯兵出資了10萬元,在村里修建了一條500多米長的水泥路。“他比較熱心公益,2008年汶川地震,餘聯兵還捐贈了38萬元。另外,還到湖南、山東等地農村學校慰問留守兒童,捐資助學。”

  優速物流的官網訃告顯示:餘聯兵1992年創業,從事過票務代理、國際快遞代理等業務。2002年到2009年間,曾先後參與兩家快遞公司的創建。2009年起,創立優速公司,擔任優速物流有限公司董事長,併成功將優速品牌打造成全國性快遞品牌。

  [親屬回憶]

  曾攜妻帶子回家為父親祝壽

  懇請鄉親們對他的父母“多擔待”

  餘聯兵的大伯餘義均、幺爸餘義奎本打算坐飛機前往上海弔唁,但被餘聯兵的二弟餘聯國婉拒。餘義均回憶,今年清明,餘聯兵還回老家祭祖。

  餘義均還清楚地記得,2017年,餘義華70大壽時,餘聯兵專程回家宴請親朋好友為父親祝壽。餘聯兵的妻子董傑抱著1歲左右的孩子,和餘聯兵的嶽母一起到老家為餘義華祝壽。當時,董傑用車接過大伯餘義均去吃飯,喊了他一聲“大爸”。餘義均很高興,對董傑有種親切感。據瞭解,餘聯兵和董傑於2015年5月2日結婚。

  餘聯兵與前妻生的一兒一女,都長大成人了,“當時也回來了,一家人有說有笑。餘聯兵兩口子的小孩長得很乖,很討人喜歡,我當時還給小孩包了個紅包……”

  “坐了40多桌,就在老家房子的院壩里擺的酒席。”鄰居們回憶,宴席現場,餘聯兵還按照當地的習俗,在自家院子裡搭建了舞台,並請來了樂隊助興。宴席間,餘聯兵上台講了話,讓大家記憶深刻。

  “餘義華兩口子的性格都有些爭強好勝,與鄰居之間發生點小矛盾是常有的事。”餘義明當時也在現場,據他回憶,餘聯兵在台上講話時,專門提到了這些小事,誠懇地請父老鄉親們對他的父母“多擔待點”,還表示:“大家平時有啥需要幫忙的,儘管開口,我可以幫點小忙”。

  對父母的孝順,讓村里人對餘聯兵的評價都比較高。不止如此,餘聯兵對村里所有的老人都很尊敬。“每年回家陪父母過年的時候,餘聯兵都會到敬老院去探望老人,還給他們每個人發紅包,一個紅包200元。運氣好的時候,小孩子也能領到他發的紅包,每個紅包也是200元。”

  [他的父母]

  平時起早貪黑幹活是種田好手

  “每當兒子們回家就假裝很悠閑 ”

  “侄兒是苦中討苦,一步步艱苦創業才走到今天的!”餘義均告訴記者,餘義華在他們這一輩排行老二,儘管三個兒子事業有成,但兩口子勤勞,農村那些邊角地兒,他倆都種上莊稼,種了六七畝地,豬、雞、鴨、鵝喂得多。二層小樓房的旁邊,有幾間平房,關豬關雞,樓房和平房之間有個水塘,十來隻鴨子水裡覓食。

  70多歲的老夫妻是種田的好手。有一年夏天,餘義華在田地打農藥中毒了,餘義明和村文書下田將他背上岸,緊急送往鄉衛生院,才撿回一條命。“兒子事業這麼大,哪還用得著你們種莊稼嘛!”窮苦石匠出身的餘義華哪聽得進這些,“照樣起早貪黑,吃得、做得、累得。”農閑時,餘義華還到處包活路,哪裡修路,哪裡修房,他帶上幾個民工,承包土建工程。夫妻倆膝下三個兒子,都事業有成,老大餘聯兵創辦優速,最為有名。每當兒子們回家時,夫妻倆裝得很悠閑,因為兒子們多次要求他們不要再累了!苦了一輩子,應該安享晚年。可兒子們一走,夫妻倆又“毛起做”(四川方言,形容非常賣力地幹活)。難得一次下館子,剩飯剩菜也要打包回來,喂雞喂鴨。

  [噩耗突至]

  達州70多歲的父母正忙著插秧

  上海的優速如何面對市場競爭備受關注

  56歲的餘義東回憶,5月4日那天,餘家父母用一輛三輪車載著秧苗拉到一塊水田邊,下田插秧。餘家二兒子餘聯國和幾個朋友回到家裡,說要接兩位老人出去玩耍,隨後托餘義東過來幫忙看管雞鴨,幫忙請人將賸餘的秧苗栽上。“瞞著他父母的,走的時候,父母還在同左鄰右舍打招呼,說要去大兒子那裡呆幾天!”餘聯兵的父母走後,餘義東請了三四個人花了一整天時間,才幫餘家賸餘的水田插上秧苗。

  九年光陰,“優速”從一個名不見經傳的快遞公司,一路成長為中國快遞行業擲地有聲的大包裹快遞品牌,一路走來實屬不易。對於奮戰在優速一線的七萬員工,餘聯兵一直稱呼他們為家人。

  這位優速快遞絕對的“靈魂人物”,意外離世後,香港優速董事長莫浩強接任為優速總裁。優速如何面臨激烈的市場競爭環境,成為業界關注的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽