北京有火山?還真有,只是“火氣”全消
2019年05月07日14:41

原標題:北京有火山?還真有,只是“火氣”全消

新京報訊(記者 景嘯塵 通訊員 王海春)說起中國境內的火山,雲南騰衝、五大連池、長白山天池、海南石山四大火山群,很多人都不陌生。加上距離北京最近、驅車200公里即到的察哈爾草原火山群,不少北京人都去過。可北京境內也有火山,這個“冷知識”大多數北京人還真不知道。不用驅車200公里,就在北京平穀城區東北19公里,就有一座貨真價實的老火山,雖然沒那麼壯觀,可15億年的歲數,讓中國四大火山群裡的多數全成了“小朋友”。

因為太老 古火山“火氣”全消

剛過立夏,京城已經進入干曬模式,週末想清靜休閑,新京報鄉村頻道這次有個建議,去京郊的火山“避暑”去吧。

太多北京“土著”不知道北京居然也有火山,但這是事實。不怪平常科普不夠,實在是位置稍偏,地處京郊平穀人口最少的純山區熊兒寨鄉境內一個叫“三羊”的地方。這裏有難得一見的火山噴氣孔和火山噴發口,還是全國最古老的火山之一。

三羊古火山。王海春 攝

進入火山景區,實話說,一點兒也不像想像中的火山。看不到海南那樣的火山堆,沒有五大連池典型的熔岩地貌,聞不到騰衝火山群裡的硫磺味,看不到天池的碧水,更沒有火山景區常見的標配——溫泉旅館。

這恐怕要怪三羊古火山實在太“古”了,景區方面介紹稱距今約有15億年,那個年代,地球上還只有藻類等真核生物,而眼前這個清幽的山穀,當年還是海底世界。

火山噴氣孔。王海春 攝

15億年漫長的歲月,讓老火山“火氣”全消,變成了消暑的好去處。這裏的火山噴氣孔,據考證以前有上千米深,時光流逝,泥沙淤積,現在成了只有幾米深的土坑,裡面還長了一棵歪歪扭扭、發育不良的榆樹,當地人稱為“龍榆天坑”。

火山口。王海春 攝

再往山上走一段,就能看到“火山口”了,同樣被歲月磨平了棱角,乍一看,就是一個被灌木雜草包圍著的小水塘。

怪石嶙峋 一路景觀獨特

雖然如今的三羊古火山已經是一派平和、滿目蒼翠的清幽山穀,但仍然是具備觀賞價值和科普價值的古火山資源。受火山噴發地殼發生變動的影響,三羊古火山地區形成多條大小裂穀、大嶂穀、大峽穀,展現出眾多奇山怪石絕壁景觀。

景區內怪石嶙峋。王海春 攝

景區道路十分好走,一路緩坡平路,適合老人和兒童徒步。畢竟是火山,沿途的嶙峋怪石,細看遠不同於一般的山穀景區,特別適合對地理博物學感興趣的遊客。沿途的“天生橋”、“石塔”等自然景觀,實際上都與幾億年前的火山噴發密切相關,當年熔岩流大面積奔騰的自然威力還依稀留下一點印記。

景區植被覆蓋率高。王海春 攝

這裏可以說是一處天然氧吧,植被覆蓋率高達90%以上,最高山峰海拔898米,溫度通常比市區低5℃。即便不是為了探秘火山,由於旅遊開發度比較低,遊客罕至,三羊古火山也是一處不錯的小眾踏青避暑地點。環境十分清幽,蝴蝶繽紛出沒,鳥語聲聲,沿途都是山核桃樹,還常能見到小鬆鼠,一點都不怕人。

順路採摘 特產“火山紅果”

除了獨具特色的自然景觀之外,景區內還有採摘園,從山下到山上路邊的核桃樹有10萬棵,還有成片的山楂樹。因三羊古火山土質肥沃,這裏出產的“火山紅果”十分出名。甚至都不用去採摘園,山路沿途,蒲公英、龍鬚菜、木蘭芽等野菜遍地,絕對綠色純天然。

山裡植被豐富。王海春 攝

除了核桃和紅果,三羊古火山周邊紅肖梨也種了不少。這裏是火山土,結出的梨子,味道更加甘甜。當然,既然來了三羊古火山,長了火山知識之後,驅車在周邊轉轉,無論是四座樓的核桃,還是熊兒寨鄉的特產與民族風情,相信都能收穫更多驚喜。

新京報記者 景嘯塵 編輯 張樹婧 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽