“創業讓我找到了人生的價值”
2019年05月07日06:02

原標題:“創業讓我找到了人生的價值”

不到一年半,從單槍匹馬到36人的團隊,從一戶戶跑商家到“櫻桃力”算法啟用,平台註冊人數從零到五萬餘人,營業額達到十萬餘元……22歲的南通大學學生周璐通過努力和堅持,在創業路上站穩了腳步。

大學生兼職、就業一直是熱點話題。“大學生兼職市場魚龍混雜,存在大量不安全、不誠信、費用高昂的平台。我自己就有過找兼職被騙的經曆。”談及創業初衷,周璐認為,即使可靠的平台也只是提供短期的兼職機會,不能將兼職、實習與就業這三個方面連接起來。“許多同學只能通過兼職補貼生活,不能學到更多的專業技能,也就不能為將來的就業做準備。”

憑藉著敏銳洞察力,周璐嗅到了創業機會。在學校大學生就業創業指導中心的幫助下,2017年9月,她與張高明、李源共同創辦了“大櫻桃學生兼職就業平台”。周璐說:“我們大學生就像櫻桃一樣,雖成熟但還很稚嫩,還需要細心嗬護,才能變得更加飽滿。”

“大櫻桃”承諾為同學們免費提供安全、待遇好、專業對口的兼職或實習工作。為了實現這一目標,周璐擺脫了傳統的O2O商業模式,以新型C2B2B模式進行運作,搭建企業和學生之間的人才輸送橋樑。

他們通過“服務+平台+服務”的模式,將企業需求帶進校園,讓同學們提前進入就業狀態。“從學生中來,又走進學生中去。”周璐創建的平台不僅“免費”,且十分“人性化”。給同學們推薦的每一份兼職或實習工作,都是經過細心挑選的,並與應聘的同學們保持密切交流。目前,平台已經幫助2000多名大學生找到了合適的兼職或實習機會,並為100多名應屆畢業生推薦了正式工作併成功入職。

去年4月,周璐獲得了南通大學大學生創業基金資助,平台被評為江蘇省大學生優秀創業項目。

曾嚐試過許多兼職工作的經曆,讓這個出生在張掖的甘肅女孩從靦腆懵懂變得自信成熟。在創建“大櫻桃學生兼職就業平台”之前,周璐還幹過一件十分自豪的事。

剛進入大學的她發現二維碼線上支付已經被廣泛運用,“這在當時經濟水平相對落後的西北地區是無法想像的。”

大一暑假,周璐決心要提高甘肅市場二維碼新支付方式的普及率。她說服了40多位高中同學,只用了兩個月的時間,順利拿下甘肅地區60%的支付寶收錢碼市場。

創業的道路上,周璐沒少遇到挫折。“有一次企業方要求先做事,我們為了取得他們的信任,為他們舉辦了三場活動和兩場講座,但是三四個月後,對方玩起了文字遊戲,拒絕付錢。”團隊損失了幾千元,作為團隊負責人,周璐自責又內疚。

“有商業頭腦又有決斷力,看似嬌弱的小女生,其實特別堅韌。”作為周璐的創業導師,南通大學經管學院胡俊峰副教授對她的第一印像是“有股子不服輸的勁兒,遇到難題敢於面對,敢於嚐試。”

創業初期,由於學生身份再加上是女生,商談時企業方常常對她缺少信任。“我會用所有的誠意,拿出優質的服務和服務結果,來一點點消除他們的不信任感。”周璐用這種“最笨”的辦法,翻過了一道道“信任牆”。

“現在的社會發展瞬息萬變,有各種機會,只要做有心人,抓住這些機會,就一定會成功。”在周璐看來,大學期間創業試錯成本最低,在實踐中也更清楚自己擁有什麼、需要什麼,不斷積累,才能有所收穫。

創業初期,很多人對“大櫻桃”一直“嗤之以鼻”。“大學生創業者,一年的存活率只有百分之三十,三年還活著的只有百分之二。”在很長一段時間里,周璐團隊首先考慮的就是讓“大櫻桃”活著。

他們不斷考察南通周邊地區高校的兼職平台,先後三次到杭州海創基地學習創業經驗。團隊內部還形成了一條不成文的規定:每人每天要抽出1-2個小時的時間閱讀書籍、資訊,完善對創業的認知。

“在移動互聯時代,擁有核心技術才是平台立足之本。”在胡俊峰副教授的幫助下,周璐和團隊研發出了他們的核心大數據分析技術——“櫻桃力算法積分”。他們與用人單位合作,從人物屬性和職業能力對每一位平台用戶進行評定,得出一個平台、企業、學生三方都認可的具體綜合素質能力數值,從而完成平台用戶數據的標籤化和精準化,建立起與企業對接的人才數據庫,為應屆畢業生提供除文憑之外的能力簡曆。

此外,周璐還對每一位用戶數據進行跟蹤,通過“遊戲型”升級打怪模式,讓同學們逐步積累職場經驗。“不僅能將兼職與工作搭起橋樑,將學曆和能力相結合,杜絕高分低能現象,幫助學生自我提升,為完善大學生就業市場貢獻我們的力量。”

目前“櫻桃力算法積分”已推出了3.0版本,並以小程序形式在微信上線運行。“大櫻桃”的影響力和組織力也在不斷增強,周璐已成功與1500餘家公司達成了合作協議,其中不乏中國人壽、中南集團等大型企業,還與揚州大學簽訂了推廣協議。今年,她們正在準備參加“互聯網+”大學生創新創業大賽。

“找到自己喜歡做的事情,不止是為了金錢,更是為了實現自己的人生價值。”周璐說,“希望接下來能夠在省內各大高校推廣,把‘大櫻桃’打造成為具有青年影響力的校園品牌。”

範蘇 中國青年報·中青在線記者 李潤文 來源:中國青年報

2019年05月07日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽