刷爆朋友圈的“暴雪”柳絮咋防禦 丨 小鄉聊天
2019年05月07日19:05

原標題:刷爆朋友圈的“暴雪”柳絮咋防禦 丨 小鄉聊天

新京報訊(記者 曹雁南)立夏之後,天氣果然給“面子”,北京今日天氣躥升至28℃,驕陽下又曬又燥,讓過往行人紛紛避之不及。隨著氣溫升高的,還有北京市的花粉濃度。據北京市氣象局消息,預計5月8日城區的花粉顆粒數為每千平方毫米300-400粒,處於較高水平。而今明兩日天氣晴好,風力較弱,也是花粉濃度上升的“好環境”。北京明日最高溫度26℃,最低12℃,多雲轉晴,西南風微風。

除了花粉易招過敏外,最近刷爆朋友圈的柳絮也是當仁不讓的過敏源頭之一。這個“煩人精”今年猖狂的力度之大,直讓不少朋友們大呼受不了,彷彿下了場“暴雪”。漫天飛舞的柳絮時不時在風力的運送下,往行人的眼睛鼻子裡鑽,如果有誰敢不戴口罩走在路上,打個噴嚏就有可能“口吐飛絮”。對於容易過敏的人群來說,柳絮還是導致皮膚過敏,傳播細菌、加重哮喘病症、慢性支氣管炎的罪魁禍首。在公共安全方面,柳絮如果不幸堵在汽車水箱的散熱片處,還會有導致汽車開蓋熄火的風險;如果大量柳絮堆在一起,其易燃的危險度不亞於同等體積的棉花。

如此討厭的柳絮,啥時候能離開我們?這取決於天氣狀況。比如,現在的北京連續多日最高氣溫高於25℃,這就成為柳絮激增的溫床;此外再加上陽光充足,天氣乾燥,微風襲來,柳絮自然纏纏綿綿翩翩飛了。咋預防?三十六計躲為上。惹不起它,咱們最好在柳絮最猖狂的時段早上10點到下午4點繞著走,儘量不出現在室外,或者注意加強口罩眼鏡等物品的佩戴,避免直接接觸柳絮。

晚上和雨後柳絮較少,您也可在此時放心外出。說起來,這就是南方地區多雨的好處了。據中央氣象台消息,5月8日8時至9日8時,西藏東南部、川西高原北部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,廣東中東部和西南部、廣西東南部等地部分地區有暴雨。這些地區的朋友,終於可以為降雨感到欣慰一回了。

柳絮雖然討厭,但也不能讓它破壞了咱們日常的好心情。天氣日漸升溫,夏季白日又長,新京報鄉村頻道願與您一起,在傍晚時閑庭信步,欣賞初夏的美景。

新京報記者 曹雁南 編輯 張樹婧

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽