世界防治哮喘日|花粉、柳絮滿天飛,警惕哮喘發作
2019年05月07日10:06

原標題:世界防治哮喘日|花粉、柳絮滿天飛,警惕哮喘發作

雖已立夏,但今年北京的“春脖子”似乎比較長,最直接的表現就是漫天飛舞的柳絮和忽熱忽冷的溫度,再加上隱形的花粉,組成了這個季節美麗的“殺手”,對哮喘病人毫不留情!哮喘之所以在此時高發,不外乎以下幾種情況:

→初夏部分地區晝夜溫差大,人體抵禦能力減弱,一不小心就會引起上呼吸道感染,而上呼吸道感染又容易引起哮喘急性發作。

→這個季節花粉隨風飄散,尤其是近段時間北京的柳絮飛舞,過敏體質的人一旦吸入,就會出現打噴嚏、流鼻涕、鼻癢、咳嗽等症狀,有些患者隨後會出現發熱、皮膚變紅、胸悶、喘息的症狀。

→有的家庭中喜歡飼養寵物,而寵物的皮毛又極易引起過敏體質的人出現喘息症狀,要知道貓、狗的皮屑可是公認的過敏原!

→還有家中的床褥、地毯、衣物等處的塵蟎和真菌,在這個季節生長繁殖旺盛,這些都易引起哮喘發作。

→此外,辦公室等場所往往寄生著很多看不見的微生物,稍不注意就可能誘發或加重哮喘。

→另外,一些刺激性氣體,如煙霧、汽車尾氣和一些化妝品也容易引起哮喘急性發作。

圖片來源/視覺中國

有那麼多防不勝防的“危險”,能有什麼辦法幫哮喘患者度過這難挨的高發期呢?今天正好是“世界防治哮喘日”,我們找來了北京世紀壇醫院專家的防治招數,有此困擾的朋友趕快收藏起來吧!

●這個季節如何預防哮喘發作?

吸入過敏原或刺激物是誘發哮喘的主要因素,因此,除規範地使用治療哮喘的藥物、控製好氣道炎症以外,哮喘患者還可通過環境控製的方法改善室內外環境,減少室內外空氣中飄散的各種過敏原或刺激物,以預防哮喘發作。

1.對花粉過敏的哮喘病人在花粉播散季節儘量避免中午和傍晚外出,同時也應避免去花草多的地方。

2.哮喘病人在室外活動時應儘量避免與工業汙染性氣體或汽車廢氣接觸,同時還應注意避免乾冷空氣吸入。

3.日常注意選吃豬肝、胡蘿蔔、韭菜、南瓜等富含維生素A的食物,以保護氣管上皮細胞;多吃些大棗、柚子、番茄、動物內臟等富含維生素C的食物,以防感冒,增強免疫機能;還要多吃一些豬骨湯、魚、豆腐、青菜等富含鈣質的食品,以提高氣管的抗過敏能力。

4.雖然氣溫逐漸升高,但早晚溫差較大,仍要注意保暖,及時增減衣物,避免上呼吸道感染。

5.避免接觸過敏原和激發因素,注意居室通風,定期用熱水燙洗被縟、枕套並曬乾,以免塵蟎滋生,儘量不用羽毛和蠶絲製作的衣被。可用塑料、皮革或簡單的木質傢俱代替纖維填充的傢俱。

6.家中儘量不要喂養寵物,至少使其離開臥室區域。經常徹底清掃房屋,使用噴霧殺蟲劑,噴灑過程中病人不宜在室內。

7.儘量避免體力活動,劇烈運動前先使用緩解藥物。避免服用可能導致哮喘症狀發作的藥物。

●如果遇到有患者哮喘發作該怎麼辦?

1.在哮喘發作時,應為患者解開衣領口,鬆開褲帶、清除口鼻分泌物,避免胸腹部受壓和不必要的搬動。

2.協助患者取坐位或半臥位休息,也可讓患者抱著枕頭或坐墊坐在床上,上身向前傾。

3.注意室內通風,保持空氣清新,並注意保暖。

4.安慰患者不要緊張,鼓勵患者並積極配合治療。

5.有條件的應立即讓患者吸氧,立即讓患者吸入手邊備用的氣噴噴霧劑,用量參見該劑型的說明書。

如果經過以上幾步處理後患者一直未見好轉,應及時將其送到醫院進行治療,以防危重症哮喘的發生。

新京報記者 王鹿 圖片來源 視覺中國 編輯 趙昀 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽