上海“滿城飛絮”還要多久?預計“還將持續十天”
2019年05月07日17:03

原標題:上海“滿城飛絮”還要多久?預計“還將持續十天”

飛絮又開始在風裡纏綿了。

它使勁地纏綿,他們就使勁的打噴嚏。阿嚏!咳咳!有網友說,一天不因為這個小絮絮,打滿20個噴嚏,說明你不在上海。

立夏以後的上海,市區還在飄飛絮、飛絮、飛絮……走在上班路上,它們撲面而來,落在頭髮上,落在衣服上,鑽進鼻孔里,飄到眼睛里,過敏體質的人說,出門簡直是一種“災難”。

這令人苦不堪言的飛絮到底是什麼?5月7日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市綠化和市容管理局獲悉,這些飛絮主要來自楊樹、柳樹和懸鈴木(俗稱“法國梧桐”),其中上海市區以懸鈴木的飛絮為主,集中飄絮的現象預計還將持續10天左右。

上海綠化部門相關負責人表示,園林綠化部門一直致力於對果毛、飛絮控製的研究,但尚沒有完美控製方案。目前最有效的措施是修剪控果,但該方法在部分道路實施起來存在一定的困難,往往需要兩三年才能徹底修剪一次。

不好防治,那是不是可以考慮換掉?

上述負責人表示,飛絮的防治不能只是盲目地通過更換行道樹樹種來實現。作為上海最有特色的行道樹,懸鈴木的曆史悠久,並有明顯優勢,不少上海人都對其很有感情;另一方面,上海種植的懸鈴木有20多萬株,如果更換,成本高昂、工程量驚人。

5月7日,陝西南路,清潔工人在清掃飛絮。 本文圖片均為 澎湃新聞記者 欒曉娜 圖

街頭飄絮主要來自“法國梧桐”

5月7日,澎湃新聞記者在陝西南路上看到,來自行道樹“法國梧桐”的大量飛絮正從空中慢慢飄落,地面上很多暗黃色的團狀果毛,環衛工人正在不停地清掃。路過的行人,或戴著口罩或用手掩住口鼻,快步走過。

這些飛絮,究竟是如何產生的?

據上海市綠化指導站相關負責人介紹,飛絮有很多種,其中,上海主要是由懸鈴木、楊樹、柳樹產生的。目前,上海地區的行道樹,種植柳樹和楊樹的並不多,街頭的飄絮主要來自於懸鈴木,也就是俗稱的“法國梧桐”,這也是上海主要的行道樹樹種。

每年春天,懸鈴木果實炸裂,其暗黃色的團狀果毛便會在風力作用下開始飄落。此外,在果毛脫落的同時,新生的雄花序也會散落一定量的花粉,這時的行人能很明顯地感受到空氣中有毛絮狀物體在“飛舞”,“飛絮”是在特定時間內它的一種生態學習性。

而柳樹、楊樹白色的飛絮則是它們的種子,不過相比懸鈴木,柳樹和楊樹主要栽種在公園綠地裡,作為行道樹的路段非常少。

據園林專家介紹,上海的“飛絮季”一般開始於每年的4月,飄絮在進入5月之後逐步減少,到5月下旬左右便會基本結束。最先開始飄絮的主要是柳樹、懸鈴木,上海地區主要是懸鈴木。之後,楊樹便開始飄絮。從外觀來看,柳樹和楊樹的白絮基本一樣,但是楊樹飄絮的時間比柳樹晚。

其實,春天飄絮並非上海的獨有現象。澎湃新聞記者通過網絡搜索公開報導發現,在這個季節,北京、天津、鄭州等多個城市同樣都是飛絮漫天,給人們特別是過敏體質者,帶來了極大的困擾。

飄落的飛絮。

最有效的措施依然是修剪控果

為什麼飛絮每年準時“報到”,而且未見減少?

上述負責人對此表示,實際上,近年來,園林綠化部門一直致力於對果毛、飛絮控製的研究,在楊浦區、普陀區和青浦區進行的懸鈴木控果藥劑噴灑和注射試驗,都取得了一定的效果。但是,由於藥劑成本不菲、不同規格樹木效果存在明顯的差異性,藥劑噴灑會對行人出行及環境帶來影響,且需要每年進行等問題,很難大面積複製推廣。

目前,控製果毛最有效的措施依然是修剪控果,因為果球大多生長在多年生枝條上,冬季對多年生枝條的適當修剪可以大大減少結果量,其次在夏季剝芽過程中,同時修除果球。研究表明,通過合理修剪可以減少90%果毛的產生。

但是,該方法在部分道路實施起來也存在一定的困難,一些中心區域的小馬路,路幅較窄,懸鈴木又較高,登高修剪的難度和危險度都很大,作業時間長,對交通影響較大,因此這些道路的行道樹往往需要兩三年才能徹底修剪一次。

“近年來,隨著生態文明建設的不斷推進,上海懸鈴木修剪也進行修剪轉型,修剪量逐步減少,擴大樹冠,增加綠蔭,生物量得到了增加,提高市民夏季出行舒適度。“該負責人稱,這些措施在一定程度上增加了懸鈴木果球的數量,但總體上仍處於正常範圍。

該如何應對“飛絮季“?

在飛絮飄舞期間,出行時儘量做好防護措施,做到“一穿二戴”——“穿長袖、戴口罩、戴眼鏡”,基本可以避免果毛飛絮帶來的影響。如果不慎果毛飛絮進入眼睛,接觸皮膚致使發癢,切記“不慌、不揉、不撓”,立即用乾淨涼水衝洗或濕紙輕輕擦拭,亦可用濕毛巾冷敷。

懸鈴木作為行道樹功大於過

有沒有可能通過更換行道樹的做法,來減少飛絮的產生?

“懸鈴木作為上海飛絮的主要來源,其防治不能只是盲目地通過更換行道樹樹種來實現。”上述負責人稱,儘管每年都有飛絮之擾,但不可否認,上海人與“法國梧桐”的情誼深厚,其曆史最早可以追溯到1887年,是作為上海最具特色的行道樹。由於曆史原因,懸鈴木在中心城區分佈較多,而且規格較大。懸鈴木作為行道樹,它的優勢非常明顯。

據他介紹,從功能看,懸鈴木夏季樹冠碩大,遮陽效果好,冬季落葉,透光效果佳;從適應力看,抗逆性強,能夠適應城市貧瘠的土壤等不良環境;從日常養護看,比較耐修剪;從對空氣的淨化效果看,懸鈴木葉片寬闊,表面有毛,吸納空氣中顆粒物的滯塵效果要遠好於其他樹種。

“總體上看,懸鈴木行道樹改善了城市生態結構,緩解了城市熱島效應,特別是在夏季炎炎烈日下的遮陽效果更是為人所稱道,得到很多市民的認同,可謂是‘功大於過’。”上述負責人稱。

此外,20多萬株的懸鈴木,如果要更換成其它樹種,不僅工程量很大、成本高昂,而且從短期看,新栽的行道樹,無論在景觀效果,還是生態效果上,都無法及時彌補老行道樹留下的空缺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽