上海市慈善基金會成立25年,受益人群累計1200多萬人次
2019年05月07日17:17

原標題:上海市慈善基金會成立25年,受益人群累計1200多萬人次

安老、扶幼、助學、濟困……上海市慈善基金會已走過25年。

座談會現場 上海慈善網 圖

5月7日上午,上海市慈善基金會成立25週年座談會在上海展覽中心友誼會堂舉行。座談會上,上海市慈善基金會理事長馮國勤以“廿五載不忘初心,新時代從‘心’出發”為題,作座談會主題報告。

報告指出,上海市慈善基金會自1994年成立以來,始終堅持“安老、扶幼、助學、濟困”的宗旨和“依靠社會辦慈善,辦好慈善為社會”的理念,堅持“人人可慈善,行行能慈善”的信念,聚社會之善,成社會之愛。建會以來,累計募集善款122億元,資助資金93億元,受益人群累計1200多萬人次。

25年來,基金會創造了以“藍天下的至愛”為標誌的九大類62個聚社會性、互動性、成長性、系統性和傳播性為一體的慈善項目和品牌,先後實施了“放飛希望”“點亮心願”“花兒綻放”“姐妹情(深)”“多彩晚霞”“覺群大學生創業基金”“雙千人計劃”和“凡人善舉”等慈善項目,幫困人數從創始年的600餘人逐年增加到2018底的1200多萬人次。

同時,基金會的資助項目範疇逐漸從幫困送溫暖的實施,拓展到了資助社會組織提供各種公益服務,涵蓋扶貧、教育、環保、助殘、就業、社會工作和公益服務等眾多領域,努力做到不斷滿足社會困難群眾在不同的發展曆史階段的需求。

馮國勤還表示,上海市慈善基金會要進一步創新發展,不斷加強項目建設和募資工作,繼續做好“凡人善舉”窗口服務,不斷提升慈善品牌;要進一步優化管理,不斷提高依法行善的自覺性;要進一步加強製度體系建設,進一步理順市、區各項業務流程,不斷提升工作專業技能和質量;要進一步加強黨建工作,不斷增強隊伍的凝聚力和向心力,讓基金會成為一個有溫度和情懷的組織。

同時,上海市慈善基金會還將繼續著重抓好法製慈善的理念和實踐、開發扶誌扶智、精準扶貧的慈善項目、推進長三角慈善一體化、探索上海現代慈善事業的發展之路等工作。

座談會上,“天使之音沙龍”、“玉佛禪寺覺群大學生創業基金項目”、“唯愛天使”專項基金、“行走的渴望”假肢安裝項目和《解放日報》社記者等優秀品牌項目、優秀專項基金和愛心人士代表作交流發言。幾位代表從不同的角度,回顧了項目發展的過程和自己與慈善結緣的心路曆程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽