一次體教雙贏的跨界嚐試
2019年05月07日06:02

原標題:一次體教雙贏的跨界嚐試

在中國教育裝備展示會上,觀眾們在瞭解智能化青少年敏捷素質訓練系統。

在中國教育裝備展示會上,一張智能乒乓球檯吸引了觀眾們的注意。

在中國教育裝備展示會上,家長們帶著孩子在少兒健身器材展區內活動。

近幾年,因校園體育場地設施和器材的質量問題引發的安全事件時有發生,引起了社會各界高度關注。導致這些事件發生的原因是多方面的,但有一點不可忽視,那就是國內教育系統與體育系統之間缺乏溝通和交流——一些優質的體育場地設施和器材在體育系統內並不是什麼秘密,但教育系統不僅使用不上這些體育場地設施和器材,甚至對這些設施、器材還聞所未聞。

不過,這一局面有望得到扭轉。近日,中國青年報·中青在線記者就在重慶國際博覽中心舉辦的第76屆中國教育裝備展示會上發現,由中國體育用品業聯合會組織參展的20多家體育器材裝備企業成為一大亮點,這是國內體育器材裝備的品牌企業首次組團參加教育類展會,旨在向教育系統介紹、推介優質的體育場地設施和器材,也希望就此開拓廣闊的校園體育裝備市場。

教育展上的體育器材裝備引關注

作為全國規模最大和最具影響力的教育裝備展會——一年一度的中國教育裝備展示會可以說是各地教育部門、各級學校瞭解教育裝備發展趨勢和製定教育裝備採購計劃的重要窗口,也是各大企業發佈最新教育裝備研發成果的主要平台。今年的展會面積達到了18萬平方米,雲集了國內外1450家教育裝備研發和生成企業,其中不乏世界500強企業及中國500強企業。據展會主辦方的統計,4月26日的展會第一天,入場觀眾就超過了10萬人,3天展會的總客流量達到二三十萬人。

在本次展會的中央展廳南側,1500平方米的體育器材裝備展區引起了大批觀眾的注意。這是中國體育用品業聯合會第一次組織20餘家體育器材裝備企業組團參加教育類展會。中國體育用品業聯合會副秘書長溫嘉向中國青年報·中青在線記者介紹,此次組團參展既是為了幫助體育器材裝備企業更好的開拓學校市場,也是為了讓教育系統更直觀的接觸、體驗質量上乘、富有科技含量的體育器材裝備,並希望能夠借此增進我國體育、教育兩大系統在體育器材裝備上的相互瞭解。

說起來,在對體育器材裝備的瞭解、採購上,我國教育、體育兩大系統之間還存在著一定差距。

作為全球最大的體育器材裝備生產國,中國的體育器材裝備早已走向世界,卻尚未反哺到國內校園。

“為教育系統提供學校體育器材裝備的企業其實也有很多,但是品牌企業還是較少,總體的產品質量有待提升,這也是我們歡迎中國體育用品業聯合會能夠帶著一批產品質量高的體育器材裝備企業參加展會的原因。”中國教育裝備行業協會展覽部主任張繼芳向中國青年報·中青在線記者表示。

在北京黑龍冰雪科技有限公司的積木化真冰場展位,中國教育裝備行業協會副會長兼秘書長夏國明驚訝於在重慶室外溫度已達34攝氏度、展館內溫度也在二十七八攝氏度的情況下,一塊真冰場竟然能始終保持完好不化,這得益於製冷設備小型化的新技術。北京黑龍冰雪科技有限公司副總經理張之月表示,利用最新的科技,節電、容易拆裝、建設和使用成本低、可以根據地形特點拚接的積木化真冰場已經進入實用階段。積木化真冰場特別適合學校使用,也讓對開展冰雪運動有著極大興趣的南方地區具備了普及冰上運動的條件。這是夏國明第一次看到這種完全可以走進各類學校的小型真冰場,他也向中國青年報·中青在線記者感歎,自己因為參加過不少體育類展會,對於體育器材裝備還算見多識廣,但依然對最新的體育器材裝備不夠瞭解,可想而知,教育系統內的很多人士對體育器材裝備的新產品、新科技瞭解的就更少了,這也說明,教育系統對更全面、更深入瞭解體育器材裝備是有需求的。

在此次教育裝備展的體育器材裝備展區,諸如積木化真冰場這樣的體育器材裝備新技術給很多觀眾留下了深刻印象。

在南京萬德集團展位,一款用於訓練青少年敏捷素質的智能化體育裝備就讓很多觀眾大開眼界,南京萬德集團總裁助理魏鵬介紹,這種智能化的體育器材裝備讓學生參與體育鍛鍊的過程變得有趣、好玩,並且占地面積小、價格也很親民。遺憾的是,這類智能化的校園體育設施已經得到了很多美國學校的歡迎,卻仍有待中國的學校發現和使用。

在夏墊佳美體育用品有限公司展位,智能化的整套室外健身裝備也讓很多參會的學校體育老師眼前一亮,一位中學體育老師就對一套智能室外力量健身器表現出極大興趣,“學校的室外體育器材多少年來一直就是單雙杠、籃球架、乒乓球檯等,但是學生對像單雙杠這種健身器材通常是不太感興趣的,並且這類健身器材還有潛在的意外傷害風險。但在看了這次的體育器材裝備展區之後才發現,現在已經有了這麼先進的健身器材裝備,安全性很高、質量明顯優異,價格也不貴。如果學校能夠使用,相信會大大提高學生們的使用率。”

在上海賽倍明照明科技有限公司的展位,不少觀眾是第一次知道,學校體育場館的照明可不只是提供光亮這麼簡單,上海賽倍明照明科技有限公司董事長曹巍向中國青年報·中青在線記者表示,傳統高功率的燈具耗能高並且因燈具發光時產生的超高溫潛藏著很大的火災風險,但是使用了新技術的體育場館照明,不僅耗能低、而且因燈具發光時只產生低溫可以極大的規避火災隱患,對於學校來說,燈具的安全性顯然至關重要,所以選擇燈具更需考慮周全。此外,智能科技還為體育場館照明融入校園的智慧化管理插上了翅膀。

廣州雙魚體育用品集團有限公司的一張智能乒乓球檯也在展會期間成了體育器材裝備展區的“網紅”,兩台自動發球、收球裝置相互擊球對打,引來無數觀眾駐足觀看。幾名學校體育老師在觀看後相互交流感想:如果學校可以採用這一裝備,肯定能夠更好地幫助學生掌握乒乓球基本技術。

諸如此類的新一代體育器材裝備,在體育領域已經不是新鮮事,但在我國廣大學校,真正能用上這些器材裝備的卻是鳳毛麟角。

但是,這一狀況已經有望得到改變。

跨系統交流讓體育、教育行業均受益

一方面是我國學校體育器材裝備的長期落後,已經與推進學校體育開展、扭轉學生體質下滑的國家要求極不相符,教育部門和各級學校已經越來越意識到開展校園體育活動的軟、硬條件都需要改善;另一方面,原本聚焦於體育專業領域的體育器材裝備企業也越來越多的把目光投向學校體育這一巨大市場。隨著針對學校的各類高質量、智能化的體育器材裝備問世,以及像此次中國體育用品業聯合會組團參加教育裝備展等工作的實施,也將潛移默化地影響教育系統對體育器材裝備的認知。

其實,一些體育器材裝備企業早有進軍校園的計劃,但是單打獨鬥顯然不行。

有著90多年曆史的上海回力,曾經是幾代中國人對校園生活的記憶,只是,回力鞋重返校園談何容易。國內中小學校基本上都有校服製度,但校鞋這一領域尚屬空白,這正是回力希望能夠發掘的市場機會。參加此次教育裝備展無疑有助於回力實現這一願望。上海回力鞋業有限公司品牌部負責人表示,如果不是中國體育用品業聯合會組團參加此次教育裝備展,回力可能不會參加這一教育類展會,因為相對於整個教育裝備市場而言,教育領域里的體育裝備市場還是顯得較小,體育類企業單獨參加教育展會無法引起更大的關注。體育裝備企業只有組團參展,各類體育裝備和服務都能一站式提供,這樣才有規模效應,才能為每家體育裝備企業都帶去最大的關注度。

此次體育器材裝備展區的1500平方米、20多家企業,相對於中國教育裝備展的18萬平方米、1450家企業來說,確實規模不大,但這卻是中國體育器材裝備企業組團參加教育類展會邁出的第一步。

中國體育用品業聯合會副秘書長溫嘉向中國青年報·中青在線記者介紹,在此次組團參展的20多家體育器材裝備企業中,大部分企業從未參加過教育類展會。由於過去體育器材裝備企業的產品主要面向體育專業領域、家用商用領域,很少涉足學校,而教育系統對體育器材裝備也缺少瞭解,導致好的體育器材裝備走不進校園,學校卻又苦於體育器材裝備的質量差、科技含量低、跟不上時代發展等問題。

溫嘉表示,此次由中國體育用品業聯合會組團參加教育裝備展,就是希望能夠增進體育、教育系統之間的瞭解,讓好的體育器材裝備企業和產品能夠在教育系統亮相,也讓教育系統能夠看到,他們需要的體育器材裝備不是沒有,而是就在他們眼前。

其實,在對本次教育裝備展的觀摩過程中,溫嘉也發現,展會上的高科技、智能化、大品牌的教學裝備比比皆是,這說明,教育系統對先進、優質的教育裝備有著很強的接納能力,以此聯想到目前還有較大提高空間的學校體育器材裝備,發展前景肯定會一片光明。

除了20多家企業參展,中國體育用品業聯合會還在本次展會期間舉辦了“學校體育裝備發展論壇”“學校體育教學研討會”等交流活動,同樣旨在加深參展觀眾對體育器材裝備行業的新產品、新技術、新知識、新理念的瞭解。

中國教育裝備行業協會副主席兼秘書長夏國明希望,未來中國體育用品業聯合會能夠組織更多的體育器材裝備優秀企業參加教育裝備展,從教育系統來說,需要更加準確、深入地瞭解體育場地設施和器材裝備的發展行情,從體育器材裝備的品牌企業來說,校園也是一個有待開發的大市場。

中國青年報·中青在線記者 慈鑫文並攝 來源:中國青年報

2019年05月07日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽