路爾做好了執掌勒邦和湖人的準備了嗎?
2019年05月06日07:31

  NBA中有30份球隊主教練的工作,路爾有幸再次獲得了其中的一份工作。考慮到盧的上一份工作結束的不是特別體面,我們本應該為盧找到工作而感到高興。如今,距離他被解僱還不到一年的時間,他再次獲得了成為NBA球隊主教練的機會,不過這是一個怎麼樣的機會那就要另當別論了。

  根據Adrian Wojnarowski和Ramona Shelburne的消息,洛杉磯湖人基本確定將會僱傭盧成為球隊的新任主教練。這個決定也是意料之內的。很多的信號都顯示出勒邦-占士在和盧合作時“十分的快樂而且充滿了工作的熱情”。占士曾經在克里夫蘭騎士為盧效力過,或者說,占士同意讓盧成為自己的主教練。他們一起贏下了一次總冠軍。之後,占士加盟了湖人,而盧則留在克利夫蘭繼續執教騎士。2018-19賽季開始後,伴隨著0勝6負的開局,盧很快就被騎士解僱了。這個時間點解僱盧實在是太奇怪了。騎士管理層對此的解釋也讓覺得摸不著頭腦。在占士離隊,球隊開賽季的正選陣容以佐治-希爾、羅德尼-賀特和切迪-奧斯曼為主的情況下,騎士總經理高比-奧爾特曼竟然希望球隊能夠打出“超常發揮的表現”。當盧被解僱之後,騎士在這個被希望“超常發揮”的賽季里最終取得了19場的常規賽勝利。對於盧來說,騎士顯然不值得他繼續為之工作,他應該為自己能夠離開騎士而感到幸運,他或許應該去沙灘上一邊享受陽光浴,一邊看看小說來輕鬆一陣子。不過,他現在又跳回了一灘渾水之中。

  盧將成為湖人八年以來的第六位主教練。過去六個賽季,湖人的戰績都是勝少負多,在2012-13賽季的季後賽首輪被聖安東尼奧馬刺橫掃出局之後,湖人還沒有打入過季後賽。不論如何,對於湖人這支擁有著傳奇歷史的球隊來說,他們過去幾年的表現的確是隊史最糟糕的。根據報導,朱萬-侯活和傑特都參加過湖人主教練的面試,同樣參加面試的蒙蒂-威廉士已經在週五被鳳凰城太陽任命為球隊的新任主教練了。在過去一段時間里,人們都認為湖人主教練職位之爭將在威廉士和盧之間決出。不過,威廉士最終選擇成為太陽的主教練,聯盟的消息源告訴我,相較於湖人,威廉士更加喜歡太陽。雖然這聽起來有點難以置信,但是事實上無論是人們對湖人的看法,還是湖人本身的名聲,都在過去幾年里出現了顯著的下滑,這個話題也是一直被人所談起。很長一段時間里,湖人一直都是NBA中標誌性的球隊,而太陽往往被人們當做是一支問題百出的球隊,甚至有人嘲笑能在太陽的辦公室里發現一堆山羊糞。三十年河東三十年河西,現在兩支球隊的近況也是半斤對八兩。

  可以預見的是,湖人早已經把盧作為第一選擇和最佳選擇,他們十分喜歡盧。對於盧來說,他到底有多麼喜歡為湖人工作呢?我覺得只是一個複雜的問題。我可以負責任地說,這是一支占士的湖人。盧也應該全然明白這意味著什麼。他和占士合作期間,騎士的戰績是128勝83負,同時克利夫蘭長達五十多年沒有職業體育冠軍的尷尬紀錄也被終結了。毫無疑問,那是一段相當美妙的時光。然而,我們也可以經常看到占士成為場上唯一的指揮官掌控球隊,而盧被忽略的畫面,除此以外,兩人在邊線附近互相指責的畫面也有很多。幾年前的某一個時刻,無比沮喪的盧曾經向占士大喊“閉上你的臭嘴”。我覺得他做的很好。除了艾佛遜以外,他不應該受到其他人的胯下之辱。

  客觀地說,朋友和同事之間都難免發生爭論。因為爭論是不可避免的,所以有時候我們要看到爭論帶來的好處。對於盧來說,當他和占士以及湖人再次合作時,他應該如何調整自己,這也是一個嚴峻的問題。在2000年和2001年,作為湖人球員的盧和球隊一起拿下了兩次總冠軍,然而現在的湖人可沒有年輕版本的高比。對於如今的湖人來說,今年12月過後占士就要35歲了。雖然他依然是我們的“小皇帝”,但是平心而論,他的球場表現很難回到自己的年輕時候了,甚至很難回到他在騎士的最後歲月了。本賽季,占士只打了55場比賽,這是他職業生涯的最低值。當他缺席的時候,湖人的表現看起來和過去幾個賽季無異:年輕衝動而且容易迷失。如何解決這個問題,誰來解決這個問題,這是湖人目前最緊迫的事情。

  在一場45分鐘的突然的新聞發佈會上,魔術師莊遜辭去了自己的湖人籃球運營總裁職務,他的辭職讓人覺得意外和奇怪,從這個相當強烈的信號中我們也能看出湖人的運作存在著一些問題。雖然莊遜總是把珍妮-巴斯描述成自己的姐姐和朋友,但是他在辭職之前並沒有通知巴斯。相反,第一個知道他辭職消息的是電視媒體,然後莊遜要求記者們把這個壞消息告訴巴斯。

  混亂過後,我們才知道莊遜和總經理羅伯-佩林卡之間存在著緊張的對立情緒。根據報導,莊遜想要解僱佩林卡,然而在佩林卡看來,由於莊遜總是不在自己的工作崗位上,他認為莊遜就是一位“長期缺席的管理者”。當莊遜在辦公室的時候,人們指責他辦砸了使用一切籌碼交易得到新奧爾良塘鵝的安東尼-戴維斯的交易。當交易失敗之後,布蘭登-英格美林比、郎佐-波爾、凱爾-古斯馬和其他可能被交易到塘鵝的球員才明白自己早已成為了球隊貨架上的商品,這極大地影響了球隊的穩定,而莊遜在這個時候告訴所有人,不要把球員當做是“嬰兒一樣”。在三月的斯隆分析大會上,巴斯也曾經因為這個言論指責過莊遜。我們還發現巴斯曾經把佩林卡批評莊遜的郵件抄送給了莊遜。當你知道這些事情之後,你自然希望莊遜和巴斯能夠分道揚鑣一段時間。或許,他們應該永遠的就此分道揚鑣。不過,他們倆最近又一起共進了晚餐,從合影來看,他們就好像什麼事情都沒有發生過一樣。

  我想知道佩林卡是否收到了一份關於晚餐邀請的意外抄送郵件呢?

  當莊遜離開之後,我們的疑惑在於現在的湖人到底是誰說了算。在選擇主教練的過程中,有報導稱菲爾-積遜也牽扯其中,他還告訴巴斯“盧將會成為一位非常不錯的湖人主教練”。另外,當湖人前往費城面試威廉士的時候,他們帶去了一個巨大的面試團隊。根據報導,其中參加面試的有佩林卡、珍妮-巴斯、祖伊-巴斯、傑斯-巴斯、蒂姆-夏里斯、科特-蘭比斯和琳達-蘭比斯。祖伊負責湖人G聯賽球隊的日常運營,傑斯擔任總經理助理和球探主管的職務。夏里斯是球隊的首席運營官。科特-蘭比斯是高級顧問,琳達-蘭比斯是特別事務主管,也是珍妮最好的朋友。他們同時在一架飛機上也是令人感到無比的驚訝。怪不得威廉士會最終選擇太陽,相較於湖人目前在做的事情,你可能更願意接受辦公室里有一堆山羊糞吧。

  在珍妮-巴斯的眾多顧問中,一直有著琳達-蘭比斯才是她的頂級顧問的流言。根據ESPN的消息,Amin Elhassan最近談到聯盟中的經紀人和總經理認為蘭比斯掌握著湖人巨大的權力,並且把她當做是球隊的“幕後老闆”。根據The Athletic的優秀記者Bill Oram在賽季初期的消息,巴斯最為信賴的智囊團成員就是莊遜和琳達,如今莊遜已經離開了湖人。根據Oram的消息,就算莊遜沒有辭職,作為特別事務主管的蘭比斯在湖人內部擁有的權力也“完全無法匹配她的頭銜”。回頭來看,過去幾天湖人的決策是由三位巴斯家族的成員,兩位蘭比斯家族的成員,還有一位權力大小尚不清楚的總經理做出的。對了,還有占士。我們絕對不能忽略他的影響力。湖人的內部結構實在是有趣,並且超乎尋常。

  這就是盧未來的工作環境。至少,他能獲得不錯的報酬,洛杉磯的天氣也不錯。當然,他還能獲得一部分額外的待遇。本週末,盧將會和占士一起觀看Canelo和Jacobs的拳擊比賽。雖然想要重現當年的輝煌不是一件簡單的事情,但是我們都知道他們的確想要讓湖人再次崛起。當盧被騎士解僱之後,占士發佈了一條推特。

  感謝我們之間的回憶,更重要的是,我們的合作帶給了這座應許之城和球迷很多美妙的東西。你知道在哪裡能夠找到我。

  — 勒邦-占士 (@KingJames) 2018年10月28日

  儘管盧最終找到了占士,然而我認為占士最終會為此後悔的。

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

  From 球長 球長社圈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽