恐襲後加強保安 斯里蘭卡收民間刀劍
2019年05月06日03:00

【星島日報報道】印度洋島國斯里蘭卡兩星期前發生連環炸彈襲擊後,當局為了加強國內安全,上周六呼籲公眾交出劍、大型刀具。

恐襲發生後,當局在搜捕恐怖分子行動中已檢獲數以百計武器。為了加強國內安全,當局上周六呼籲公眾交出劍和大型刀具。警方發言人表示,日常合法使用的刀具不包括在內,並呼籲公眾若擁有警服和迷彩軍服,也要在上周六或周日交到附近警署。但警方發言人沒有表明交出武器的民眾是否會獲得特赦。

斯國首都科倫坡等多地上月二十一日先後發生八次連環炸彈襲擊,涉及四家酒店、三間教堂及一處住宅,導致二百五十三人死亡。斯國總統西里塞納上周六表示,約有二十五至三十名涉及這次恐襲的疑犯仍在逃。他指當局已掌握這些疑犯的身分,正準備拘捕他們。

擔心襲擊重演的遊客紛紛避開斯國的陽光沙灘,退訂酒店及航班,重創佔該國國內生產總值(GDP)百分之五(約三百四十五億港元)的旅遊業。西里塞納受訪時說:「這對經濟是一大打擊,對觀光業也是。要發展經濟,讓旅遊業回到恐襲前的繁榮景象十分重要。」

根據旅遊諮詢公司ForwardKeys的資料,恐襲發生後一星期,斯國的淨訂房量值較去年同期平均下降了百分之一百八十六(降幅若超過百分之一百,代表退訂量高於訂房量)。觀光局長葛梅斯表示,上周六全國酒店退訂率平均為百分之七十,首都科倫坡情況最差。他說:「部分航空公司也調整航班頻率,乘載量比以往低許多。」斯國以擁有一千六百公里海岸線自豪,觀光業為去年全國第三大產業。

另一方面,丹麥首富波爾森(Anders Holch Povlsen)一家在恐襲發生時恰巧在斯國度假。四十六歲的波爾森與四十歲妻子安妮育有三女一子,他們不幸痛失兩女一子。兒子阿爾弗雷德、女兒阿爾瑪、艾格尼絲的喪禮在上周六舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽