《青春環遊記》:陣容挺華麗,創意略欠缺
2019年05月06日16:04

原標題:《青春環遊記》:陣容挺華麗,創意略欠缺

綜藝“限薪令”對綜藝節目形態有著深刻的影響。之前天價片酬的浪潮中,許多綜藝節目高度依賴頭部明星,走的多是流量路線,只要砸下重金請來幾個頂流,哪怕節目模式老套,網絡熱度也不會太差。“限薪令”之後,上綜藝對於許多頂流來說不是收益率最高的選擇,綜藝節目“無米下炊”,這也倒逼了它們變更模式:從依賴明星,走向以創意取勝。

在這樣的大背景下,新開播的《青春環遊記》是個挺特別的存在,它是第一、二季度綜藝里,為數不多的多MC、且MC多是一二線明星的節目。節目邀請了王凱、吳謹言、魏大勳、範丞丞、胡先煦擔任“青春領航員”,白宇擔任“青春逐夢人”,林允、張新成組成“青春小夥伴”。一檔節目有8位固定MC,MC雖然不全是實力派,但在年輕觀眾這裏具有較高的知名度,多多少少也都自帶流量。暫且不論這檔節目成色如何,至少節目的熱度不必太擔憂。

《青春環遊記》海報

王凱擔任節目的主MC

按照類型劃分,《青春環遊記》屬於明星旅行類綜藝。這是一片“紅海”,隨便一掐手指頭,就有《花兒與少年》《偶像來了》《花樣爺爺》《花樣姐姐》《一路上有你》《出發吧愛情》《前往世界的盡頭》等等。旅行類節目的主要看點,一是不同國家和地區的風土熱情,另外一個是不同個性明星的碰撞和“撕X”,比如著名的《花兒與少年第二季》。但這一類型有點自我重複,觀眾也審美疲勞了。

因此這一兩年來,明星旅行類綜藝也在進行種種“微創新”,比如《妻子的浪漫旅行》,既有妻子旅行,又有丈夫觀察和夫妻關係的思考;比如《奇遇人生》的人文性和思想性視角,側重關注“奇遇”與“人生”的碰撞;比如《青春的花路》的“房車遊曆”概念,一群青春少年在20天的時間和有限的條件下,開啟穿越新西蘭的“房車行”……但總體上說,節目模式的亮點不多。

《青春環遊記》在明星旅行這一大框架下進行的差異化調整是,圍繞“文化探索”展開。在“青春發起人”的指引下,MC們組成“青春旅行團”,遍尋國內、國外極具人文代表性的城市,並以小劇場的形式重新演繹名人小故事,讓觀眾瞭解到更多關於這座城市、或與這座城有許多淵源的人和事,以凸顯“城市因人而驕傲”的主題,讓觀眾感受到中國文化的源遠流長和博大精深。

節目最終落腳點是城市人文曆史

但坦白地講,打城市人文牌,也並不是什麼創新。之前《爸爸去哪兒》《哈哈農夫》《嚮往的生活》《親愛的客棧》打的是鄉村人文牌,明星們吃喝玩樂的同時順便對在地的鄉村進行一個推廣;像《奔跑吧》《極限挑戰》等競技類真人秀,如果跑到某些曆史文化名城,也會藉機對城市做一個宣傳,深受綜藝節目青睞的幾個城市是杭州、重慶、西安、義烏、長沙、昆明等。而去年湖南衛視推出的一檔《快樂哆唻咪》就更明確地提出“魅力城市”的主題,節目以短視頻為切入點,集結了大張偉、楊迪、劉維三位創意推薦官,攜手眾多短視頻創作人前往12座特色城市拍攝短視頻並展開比賽,探索城市魅力,發掘普通老百姓生活的幸福感。

《青春環遊記》的首站是杭州(被各類真人秀拍了N回)。張新成缺席錄製,7位固定MC+2名素人嘉賓組成三支隊伍,以《飲湖上初晴後雨》為引,在杭州城中遍尋蘇軾當年留下的印記。蘇軾是北宋文學家、書畫家、唐宋八大家之一,曾兩度到杭州做官,幫助杭州人民治理西湖,修建蘇堤,創設“三潭印月”中的三座石塔。除此之外,蘇軾還在蘇州留下了諸多有趣的人文故事。

節目第一站來到杭州

節目提煉三個與蘇軾有關的故事和場景。第一站來到宋記香水行(古時民間對澡堂的稱呼),告訴觀眾蘇軾愛洗澡,並通過一個小劇場將蘇軾愛洗澡和悼亡妻的《江城子·乙卯正月二十日夜記夢》聯繫起來。但這些並未佔據太多篇幅,節目的重頭戲是——幾個MC在澡堂里玩遊戲,成員們的挑戰是一邊接受香水行按摩師傅“三大金剛”的超大力度按摩,一邊搭多米諾骨牌,每隊挑戰時其他隊可要求追加道具進行干擾。

穿插的小劇場

邊接受按摩,邊搭多米諾骨牌

在澡堂搭多米諾骨牌?!曆史人文與明星挑戰的關聯非常牽強,可以說是毫無關係的“兩張皮”。

第二站是MC們帶著蘇軾、沈括所撰的《蘇沈良方》,到了胡慶餘堂國藥號。普及的曆史故事是,杭州曾發生瘟疫,蘇軾派人製作的藥劑拯救了很多人的生命。明星在這裏完成的挑戰是“隔音猜詞”,猜詞者戴上隔音耳機,通過對方的口形和表情猜詞。這一老遊戲製造了不少笑點,但令人彆扭的是,在一個中醫藥館里玩“隔音猜詞”,畫風過於跳脫了。第三個故事講蘇軾與美食,這一環節完全是為植入廣告服務的,從頭到尾各種生硬插入,乏善可陳。

在中醫藥堂玩“隔音猜詞”,畫風有點不搭

旅程的最後,MC們還去往劇場,面對三千觀眾展現他們所理解的蘇軾。明星只有短短的一個小時的準備時間,王凱、林允演唱了《明月幾時有》,魏大勳、胡先煦、吳謹言演唱了《寂寞沙洲冷》,白宇、範丞丞演唱了《花樣東坡》,這三首歌曲都跟蘇軾有關。如果不是明星光環加持,倉促準備的表演效果平淡,白宇、範丞丞第一回演唱時還“失敗”了(事後如願登上微博熱搜頭條)。

範丞丞這一組因提詞器故障表演失誤

雖然打著“城市因人而驕傲”這樣高大上的旗號,但《青春環遊記》主要依賴的照舊是明星。假若明星陣容不夠華麗,明星玩的遊戲不那麼有趣,那麼節目也就失去了看點。節目組沒有在創意上下太多功夫,他們無法沉潛挖掘一座城市的魅力,呈現的都是浮泛的內容,無法支撐起整個節目的架構,也沒有找到最合適的釋放城市魅力的方式。文化不夠,只能明星來湊。

王凱的笑聲非常魔性,“盒盒盒盒盒”。幾個MC都挺有看點

最終,《青春環遊記》給人的感覺不僅僅是明星遊戲喧賓奪主,還在於節目每一個環節過渡的牽強、銜接的生硬,一會兒是曆史小故事,一會兒是小劇場,一會兒是遊戲,一會兒是歌舞表演,一鍋亂燉。主線不清晰,主旨很模糊,假若後期節目沒有進行調整,再好的明星牌,也會打得不好看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽