阿根廷媒體:“脫離”集體,西葡兩國緣何政治左轉?
2019年05月06日12:24

原標題:阿根廷媒體:“脫離”集體,西葡兩國緣何政治左轉?

參考消息網5月6日報導 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網5月4日刊文稱,近年來,隨著民族主義和保守力量的不斷崛起,社會民主黨幾乎在整個歐洲走向潰敗。然而,隨著西班牙中左翼政黨工人社會黨在4月28日的議會選舉中贏得勝利,西班牙加入葡萄牙的陣營,使得兩國共同走向了與歐洲整體趨勢相反的方向。

文章稱,在千禧年初,西歐15個大國中有10個由左翼政黨統治,但沒有政黨提出過激進方案。此後20年里,特別是在過去10年中,歐洲大陸轉向相反方向,這個轉折期的後果和影響仍然未知。目前的情況與2000年初正好相反,這15個國家中有10個國家由右翼統治。

文章稱,在德國,他們是傾向於中間派的政黨,例如默克爾所在的基督教民主聯盟,它與德國社會民主黨聯合執政;但在其他國家,例如奧地利和意大利,執政黨正走向右翼極端。

但是,歐洲正在經曆的這種現象也有例外,其中兩個國家屬於伊比利亞半島,這在不久之前是很難想像的事情。

佩德羅·桑切斯領導的社會黨4月28日贏得了西班牙大選,但目前尚不清楚它將組成獨立、少數派政府,還是與“我們能”黨聯合,後者將帶來更加左傾的形象。而就在三年前,社會黨在大選中獲得的選票還是政黨創立以來最低的,桑切斯不得不辭去黨首職位。

2015年11月,安東尼奧·科斯塔以一種完全出乎意料的方式在葡萄牙上台。他從2014年開始擔任秘書長的社會黨曾在2011年大選中遭遇重創,總理若澤·蘇格拉底因為經濟計劃被議會否決而辭職。

文章稱,西葡兩國的案例表明,沒有任何趨勢是完全一致或不可逆轉的。但這兩個政府都存在弱點,面對難以解決的問題,它們的未來也並不確定。

西班牙胡安·卡洛斯國王大學社會學教授朱利亞諾·塔爾迪沃解釋說,“我們不能忘記西班牙和葡萄牙脫離極右翼獨裁的時間遠遠晚於意大利和德國。但在意大利,法西斯是太遙遠的記憶,很多年輕人尤其是文化層次低、生活條件差的年輕人,最終被極端主義意識形態所吸引”。

法律和政治哲學專家拉斐爾·羅德里格斯·普列托也提到,西班牙的社會民主黨和其他歐洲國家一樣經曆了危機。這是因為從貝理雅(英國前首相)和施羅德(德國前總理)實施第三條道路以來,甚至更早之前,大部分社會民主黨一直在複製新自由主義計劃,這給了民粹主義和民族主義可乘之機。

但文章指出,大選是另一種邏輯。桑切斯在2018年6月上台,人民黨首相拉霍伊因為腐敗案而遭到彈劾,給了桑切斯更好的機會。

社會學家愛德華多·莫亞諾·埃斯特拉達指出,葡萄牙社會民主黨崛起的情況與西班牙不同。葡萄牙是因為中右翼帕索斯·科埃略政府的自我磨損,它不得不面對最嚴重的經濟危機時刻;同時,科斯塔也很有能力,他在其他左翼力量的支持下展示了執政能力,利用預算緊縮和再分配政策,帶領葡萄牙走出了經濟危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽