通訊:誕生於中西融合的美麗——月季的前世今生
2019年05月06日16:28

原標題:通訊:誕生於中西融合的美麗——月季的前世今生

  新華社北京5月6日電 通訊:誕生於中西融合的美麗——月季的前世今生

  新華社記者楊定都 唐霽

  看到自己家族培育的月季品種出現在北京世園會,法國人馬蒂亞斯·玫昂很興奮。更令他自豪的是,其中一些品種是他祖輩父輩培育的。小時候祖母手把手教他照料月季的情景曆曆在目,他希望未來自己的作品也會成為子孫的驕傲。

  玫昂家族從事月季育種超過140年,見證了法國人對月季矢誌不渝的愛。現代月季發源於19世紀的法國,但其實早在唐宋時期,中國古人就已經培育出了月季。正是中國古老月季與法國薔薇的融合,才誕生出現代月季的美麗。

  身世之謎

  月季和玫瑰、薔薇都屬於薔薇屬植物,有“花中皇后”的美名。雖然現代月季誕生在法國,但它的身世和中國頗有淵源。

  英法戰爭期間,交戰雙方給運送中國古老月季的“護花使者”頒發特別通行證,甚至停戰,以便中國古老月季平安通過交戰區,抵達法國皇帝拿破崙一世之妻約瑟芬皇后的花園。

  美國薔薇專家斯蒂芬·斯坎涅洛說,熱愛薔薇屬花卉的約瑟芬1804年成為法國皇后,給中國古老月季引入歐洲帶來契機。她苦心經營歐洲最早,也是當時最負盛名的薔薇花園——馬爾邁鬆城堡花園,並把三種中國古老月季攬入其中。

  斯坎涅洛說,約瑟芬皇后為擁有中國古老月季而自豪。它們被視為珍品,不只是因為來自遙遠的東方,更因為它們能四季開花。約瑟芬皇后的熱情在法國掀起愛花風潮,引入中國古老月季的優良特性,成為眾多法國愛花人的追求。據他介紹,到1830年,僅巴黎的薔薇園就培育出超過2500個新薔薇屬花卉品種。

  又過了30多年,第一個現代月季品種終於在法國裡昂的一個苗圃中誕生。它突破了當時歐洲薔薇只能開一季、顏色單調、花朵較小、花瓣不多的瓶頸。從此,現代月季不斷演化出更多絢麗多彩、婀娜多姿的品種,成為世界上最常見也最受喜愛的觀賞花卉之一。

  智慧交融

  在現代月季誕生的過程中,中國古老月季發揮了關鍵作用。它們其實也是中國古人智慧的結晶。

  月季育種家馮慧說,中國是月季發源地之一,也是最早開始栽培、選育月季品種的國家之一。唐代畫作中就出現了類似月季花的形象。五代時期畫家黃居寀的《花卉寫生圖冊》中更精確地描繪了多種月季花。

  從宋代開始,“月季花”“長春花”的稱呼就已經開始流傳。不同於其他只開一季的薔薇屬植物,月季的花朵可以持續開放,民間稱之為“月月紅”。北宋詩人蘇軾也寫詩稱讚月季:唯有此花開不厭,一年長占四時春。

  馮慧說,中國能夠那麼早就培育出月季,既體現了古人對花卉、對自然的熱愛,也因為中國是世界上薔薇屬野生物種資源最豐富的國家之一,具備選育月季的自然條件。

  在歐亞大陸的兩端,古代歐洲和中國的育種家都在不懈追求更加美麗的薔薇屬花卉。當文明交流互鑒,東西方智慧相融,美麗、芬芳、堅韌的現代月季應運而生。

  再續前緣

  西方的月季育種曆史遠短於中國,卻在不到200年內培育出成千上萬新品種。玫昂家族這樣全心投入的月季人功不可沒。

  二戰初期,玫昂的祖父弗朗西斯·玫昂將自己精心培育的新品種命名為“和平”,以寄託對和平的企盼。“和平”月季以淡雅紅暈包裹黃色花朵,深受人們喜愛,在世界各地廣為種植,被譽為20世紀最偉大的月季品種。

  改革開放以來,中國月季育種重新起步,中外月季育種家交流合作機會更多,差距也在縮小。玫昂發現自己到訪中國的頻率越來越高,在這裏他結識了中國月季育種家馮慧和薑正之。

  馮慧所在的北京園林科學研究院團隊自育的“紅五月”,在2016年北京大興世界月季洲際大會上獲金獎。“85後”薑正之從小熱愛月季,年紀不大就已經成為小有名氣的育種家,是那屆大會的“月季大使”。他表示,要把中國古老月季發揚光大,讓中國月季重新贏得國際肯定。

  馮慧是科研院所等月季育種“國家隊”的一員,薑正之則是民間育種家的代表。玫昂欣賞他們的作品,和他們攜手合作,在他們的基地測試新品種,並通過玫昂家族企業的全球網絡,向國際市場推介中國育種家自育的品種。

  玫昂相信,未來中國必定會出現更多育種家,也必定會出現廣受歡迎的月季。“中國是開放的。與全世界共同努力,中國將在月季未來發展中佔據重要位置。”(參與采寫:柳絲、陳旭、金正)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽