聯合國權威報告:地球上1/8物種因人類活動面臨滅絕危險
2019年05月06日20:44

原標題:聯合國權威報告:地球上1/8物種因人類活動面臨滅絕危險

聯合國旗下權威機構生物多樣性和生態系統服務政府間科學政策平台(IPBES)發表報告指出,地球上800萬種物種中,有100萬種因人類活動面臨滅絕威脅,這是有史以來對全球自然損失最全面的評估。

據美國廣播電視新聞(CNN)報導,這份由來自50個國家的145名專家耗時三年撰寫的報告描繪了一幅慘淡景象:地球正遭受人口不斷增長的蹂躪,自然世界在人類無節製消耗下中慢慢摧毀。

該報告稱,全球物種滅絕的速度在過去的1000萬年里增長百十倍有餘,棲息地減少、自然資源過度開發、氣候變化和汙染是物種滅絕的主要原因,並威脅著40%以上的兩棲動物、33%的珊瑚礁和三分之一以上的海洋哺乳動物。

“我們和所有其他物種賴以生存的生態系統正以前所未有的速度惡化,”IPBES主席羅伯特•沃森爵士(Sir Robert Watson)表示,“拯救地球需要革命性的改變。”

六個月前,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)警告稱,人類只有不到12年的時間來避免災難性的全球變暖。正如IPCC的報告將氣候危機提上政治議程一樣,IPBES希望這份長達1800頁的研究報告能將物種多樣性流失推到全球聚光燈下。

正如氣候變化一樣,人類是生物多樣性破壞的罪魁禍首,自工業化時代以來,人類改變了地球75%的土地和66%的海洋生態系統。世界三分之一以上的土地和75%的淡水供應用於農作物或牲畜生產。

報告作者之一、科爾多瓦大學生態學教授桑德拉·迪亞茲告訴CNN,“地球上幾乎沒有一片土地是沒有被人類改變過的。”

他認為,發達國家在多領域不可持續的消耗是破壞自然的罪魁禍首,尤其是在漁業和伐木方面。

2015年,三分之一的海洋魚類捕撈超出其可正常繁衍的水平;自1970年以來,原始木材的采伐量增加了近一半,其中多達15%屬於非法砍伐;自1980年以來,海洋塑料汙染增加了10倍,平均每年有3-4億噸垃圾排入公海;沿海生態系統的汙染已經產生400多個海洋“死亡區”,其總面積超過英國,這些海域缺氧嚴重,幾乎無法維持海洋生物的生存。

儘管前景不妙,但沃森爵士認為,人類還有補救機會,前提是“從地方到全球的各個層面入手”,並需要對經濟體系進行全面改革,政治和社會心態也急需轉變。

東安格利亞大學全球變化和環境生物學教授雷切爾•沃倫(Rachel Warren)認為,各國政府應該把重點放在重新修復已破壞或退化的生態系統,“生物多樣性支撐著諸如授粉、防洪、水和空氣淨化及土壤保護等生態系統服務,失去這些將對人類文明產生重大負面影響。”

該報告提供了一些可行的政策建議,其中包括:提高農業可持續性,在不破壞物種生存的情況下保持產能;採取有效捕魚配額,指定保護區;減少從陸地流入海洋的垃圾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽