羅文:《粵港澳大灣區發展規劃綱要》體現國家對澳門的信任和期盼
2019年05月06日19:15

  中新社澳門5月6日電 (記者 龍土有)5月6日,澳門特區政府政策研究和區域發展局舉行《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下簡稱《規劃綱要》)宣講會,邀請國家發展和改革委員會副主任羅文介紹和解讀《規劃綱要》的精神與內容。

  澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉、澳門特區立法會主席賀一誠及政府主要官員、社團代表等近800人出席。

  羅文以《抓住機遇、共擔使命合力譜寫粵港澳大灣區建設新篇章》為題發表主旨發言。他稱,《規劃綱要》明確澳門作為四大中心城市之一和區域發展的核心引擎,充分體現了國家對澳門的高度信任和殷切期盼。

  他指出,推進大灣區建設,豐富了“一國兩製”實踐內涵,可保持港澳長期繁榮穩定;建設開放型經濟新體製和國際經濟合作新平台,可作為“一帶一路”的重要支撐;通過建設國際一流灣區和世界級城市群,可增強我國經濟創新力和競爭力;以及改善粵港澳民生福祉,共享祖國繁榮富強。

  羅文建議,澳門在大灣區的建設中,應發揮作為大灣區中心城市的核心引擎作用;發揮世界旅遊休閑中心作用,做優做強旅遊產業,深化澳門旅遊國際合作;發揮中國與葡語國家商貿合作服務平台作用,促進雙向經貿往來;發揮以中華文化為主流,多元文化共融交流合作基地的作用。

  宣講會還設有互動環節,羅文就如何在“一國兩製”框架下更好推進大灣區建設,以及《規劃綱要》如何減低“兩製”差異對港澳融入大灣區的影響等問題,和與會者交換意見。(完)

責任編輯:劉丹憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽